Фото с сайта:
sever-press.ru
На газовом форуме в Новом Уренгое обсуждают актуальные вопросы развития топливно-энергетического комплекса. Эксперты и специалисты смотрят на десятилетия вперед. Продолжает работу и специализированная выставка, где представлены новейшие разработки.
Свое главное детище тюменцы показывают не на макете, а в натуральном виде. Этот труборез работает без искр и высоких температур, что исключает взрыв горючих веществ.
"Изначально оно появилось у атомщиков, где нужна была автономность работы. С нашей подачи оно пошло в нефтегазовый сектор. Были американцы до нас, сейчас, естественно, копирует Китай, а так, да, мы единственные производители", - Владислав Баканов, руководитель технического отдела сервисной компании, г. Тюмень.
Пока в выставочном зале показывают работающие образцы, на панельных сессиях говорят о том, что только предстоит внедрить. Вызовы времени заставляют ускоряться и искать российскую альтернативу зарубежным технологиям. Важный итог этого дня: экспертам представлен отечественный расходомер. Этот прибор отслеживает количество извлекаемой нефти, газа и воды.
"Очень перспективное направление, которое компании пытались решить в течение нескольких лет, и вот сегодня было представлено очень интересное решение, работающий прототип. Будем смотреть, как пройдут полевые испытания", - Олег Жданеев, руководитель Центра компетенций технологического развития ТЭК при Минэнерго России.
Еще одна актуальная тема — сохранение вечной мерзлоты Ямала. Недропользователи наравне с представителями научного сообщества участвуют в разработке федерального закона, который позволит прогнозировать климатические изменения и сохранить мерзлоту для вечности. Специалисты «Мессояханефтегаза» — в числе таких экспертов. На Восточно-Мессояхском месторождении сегодня ведется глобальный мониторинг состояния уникальных арктических грунтов. Эти данные направляются ученым Ямала и имеют большое значение для создания региональной прогнозной модели мерзлых толщ.
"И мы считаем, что вот эти наши данные будут одним из вкладов в создание региональной прогнозной модели того, как будет вести себя вечная мерзлота в будущем" - Анна Курчатова, начальник отдела геотехнического мониторинга «Мессояханефтегаза».
Тем временем, промышленные ноу-хау переходят и в гражданскую сферу. Социальные объекты на Ямале теперь строят на специальных основаниях для мерзлых грунтов. Технология основана на физических процессах и раньше использовалась только на газовых промыслах. Теперь такие основания закладывают при строительстве школ и больниц.
"Все думают, что вечномерзлый грунт это минус 20, на самом деле это небольшой минус. Это минус один-два градуса. Если произойдет растепление, а оно может произойти даже на стадии строительства, это будет очень плачевно", - Анастасия Рыжкова, начальник отдела по связям со СМИ строительной компании, г. Тюмень.
Еще один важный вопрос — разработка трудноизвлекаемых запасов газа. Минувшей осенью, на совещании под председательством президента, тему поднял губернатор Ямала Дмитрий Артюхов. Владимир Путин инициативу поддержал. В рамках форума планируют выработать решения, которые позволят рентабельно осваивать сложные залежи углеводородов.
Печать