В какой сфере российской экономики сегодня больше всего трудовых мигрантов? По какому принципу нужно организовывать деятельность иностранных рабочих? Как привлечь в страну высококвалифицированных специалистов? Какова сегодня производительность труда в РФ?
Эти и другие вопросы директор по спецпроектам Центра ПРИСП Владимир Червоненко задал ответственному секретарю Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, президенту Центра ПРИСП Александру Точенову. – Геннадий Якубов, создатель и учредитель ряда строительных компаний, заявил в одном из своих интервью «Выбору народа», что он принципиально не использует труд мигрантов, так как с ними много проблем, а качество работы очень низкое….
– Интервью с Якубовым в первую очередь интересно тем, что о работе мигрантов в строительной индустрии говорит реальный представитель отрасли. Строитель, который видит, что происходит внутри этой сферы.
– Но есть мнение, что именно российские строительные компании являются главными бенефициарами притока мигрантов в Российскую Федерацию.– На сегодняшний день дело именно так и обстоит. Премьер Марат Хуснуллин не раз уже заявлял о необходимости привлечения рабочих мигрантов именно на строительные площадки.
– Сейчас звучат предложения о запрете трудовым мигрантам привозить с собой семью, об обязательной депортации в случае совершения преступлений, а также о том, что контролирующие органы и работодатели должны нести солидарную ответственность за пребывание иностранных рабочих у нас в стране. И Якубов об этом тоже говорит. На ваш взгляд, это реально сделать или это пока только сотрясание воздуха? – Проблемами, связанными с трудовыми мигрантами, мы давно занимаемся в Совете при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. И сам Валерий Фадеев, и мой коллега Кирилл Кабанов активно выступают по этому поводу. Одним из моих предложений было очень простое решение –
вахтовый метод работы.
Почему наши рабочие могут осуществлять свою деятельность вахтовым методом, а иностранные рабочие обязательно приезжают к нам на работу с семьями? Кстати, и наши работодатели хорошо знакомы с вахтовой системой, умеют ее поддерживать. Строят общежития, есть поселки вахтовиков.
А ведь мигранты, в отличие от наших рабочих, привозя за собой семьи, создают еще и дополнительную нагрузку на социальные службы – здравоохранение, образование и так далее. Так в страну приезжают новые люди, а в муниципальном бюджете, на территории которого они трудятся, денег на их социальное обеспечение нет, на них просто не рассчитывали. Социальные вопросы и трудовая миграция – это вообще отдельная тема.
Так что, я считаю, массово привлекаемые трудовые мигранты должны работать у нас только вахтовым методом. Это не уникальный какой-то вариант, примеры тому есть, например в арабских государствах. Не буду подробно рассказывать, система там жесткая, но справедливая. А к высококлассным специалистам нужны гибкие подходы. Причем, понятные и прозрачные, дабы избежать тех коррупционных проявлений, что сложились в сфере трудовой миграции и которые сейчас активно вычищают соответствующие органы и службы.
Что касается ответственности. Да, ее наряду с органами, которые осуществляют контрольные функции, должны нести и работодатели. Нужно тебе 10 работников такой-то специальности, ты их запросил, они приехали. Так будь добр их контролировать и создавать необходимые условия. Не только обеспечивать рабочие места, но и места в общежитии, чтобы люди могли спокойно делать свое дело. Тут речь уже о правах человека идет, а не только о правах наших сограждан.
И, кстати, вахтовый метод и с этой точки зрения грамотный подход. Чтобы не лишать своих детей права на образование или на медицинское обслуживание, лучше оставить их дома. А уж если законно заслужил вид на жительство или гражданство, то тогда и семьи милости просим. Но для них тоже – русский язык, традиции, история…
– А верите ли вы, что приток высококвалифицированных специалистов из-за рубежа, которые разделяют наши ценности, хотят работать и жить в России, может решить проблему нехватки кадров? В одном из комментариев «Выбору Народа» об этом говорил руководитель движения «Путь домой» Анатолий Бублик. Он считает, что к нам могут приехать до двух миллионов человек. – Это вторая сторона проблемы, которая тоже хромает. Если с неконтролируемым потоком мигрантов начали наводить порядок, то тут порядка пока нет. Но в обратную сторону. Если в первом случае двери настежь, то здесь наблюдается обратная картина.
Президент говорит, что всех для представителей Русского мира в широком понимании – это не только те, кто живет в России, а все русскоговорящие, думающие на русском языке, поддерживающие наши традиции люди – двери должны быть открыты. И порядок их приема должен быть совершенно иным, чем работа с трудовыми мигрантами. И разный подход должен быть к получению вида на жительства неквалифицированным мигрантом и высококвалифицированным специалистом, который готов остаться жить и работать в России. Все это необходимо отрегулировать.
Но как-то все это идет очень медленно.
– Сейчас время сжалось. События геополитического характера должны, наверно, подтолкнуть руководство страны, представителей гражданского общества, всех заинтересованных лиц к тому, чтобы, как минимум, обратить внимание. Как максимум – активизироваться и навести порядок….– Прощу прощения. В трех перечисленных вами категориях – руководство страны, гражданское обществ и заинтересованные лица – третья часть самая важная.
Гражданское общество поднялось. Посмотрите на волонтерское движение «Страна фронту». Если государство не справляется, люди поднимаются и помогают. Но государство обязано справляться по всем направлениям.
Президент постоянно указывает на данную тему, а где-то в середине все застревает.
– Торможение происходит?– Так работает бюрократический аппарат, не только у нас, во всех странах. Торможение это происходит по разным причинам.
Нам законы нужно менять срочным образом. Государственная Дума начала активно включаться, это так. Но и правительство должно работать, и чиновники на местах, и так называемые клерки, у которых зачастую срабатывает синдром вахтера. Хочу – пущу, хочу – не пущу. И это серьезнейшая проблема внутри страны. С ней нужно бороться и ее необходимо решать в ускоренном режиме. Это касается не только вопросов миграции, это относится ко всей нашей жизни. Против России идет большая гибридная война. И СВО только ее часть – острая, кровавая, болезненная, героическая, но только часть. Сколько можно находиться в летаргическом сне, так можно и в кому впасть. Вы правы, время сжалось. И в управлении нужны подходы, отвечающие времени и задачам завтрашнего дня. Впрочем, я несколько ушел от темы.
Плюс ко всему, мы несколько однобоко иногда рассуждаем. Нужны рабочие руки. Сейчас стали говорить – нужны квалифицированные рабочие. А ведь нужны еще и квалифицированные управленцы, которые будут заниматься повышением производительности труда. Это же не только новые технологии, это еще и управление грамотное.
И тут у меня вопрос, а почему наши строители не повышают производительность труда? Почему им нужны неквалифицированные рабочие руки? Производительность и качество так не повысить. И это не только строителей касается, а и многих других сфер деятельности.
– Экстенсивным путем идем, а не интенсивным.– Да. Посмотрите на трудовых мигрантов в сервисах доставки. У них есть повышение производительности. Курьеры сначала пешком ходили, потом на самокаты пересели, потом на велосипеды, потом приделали к велосипедам моторчики. И уже ездят быстро. Потому что скорость – это удовлетворение потребителя, это объемы, это деньги в конце концов. А в том же строительстве такого, к сожалению, нет. Хотя, наверно, деньги-то там есть, и полагаю, что в них-то и кроется главная причина сложившейся ситуации.
Мы очень сильно отстаем и от Европы, и от США, и от Китая в вопросах производительности труда в сфере строительства и дорожных работ. Да и качество тоже очень часто оставляет желать лучшего.
– Но жареный петух клюнул уже, русский мужик должен начать что-то делать….– Да. И хорошо, что об этом заговорили сами строители. Слова Геннадия Якубова – это мнение специалиста. А сейчас нужны именно такие мнения, а не рассуждения социологов и политологов…
– Мнение заинтересованных граждан.– Заинтересованных, ответственных, деятельных, патриотичных. Тех, которые являются руководителями, собственниками бизнеса и на деле понимают – что нужно делать и как менять сложившуюся ситуацию. Быть патриотом – это не только ура на параде кричать, это служить Родине, работать на благо России.
Печать