Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
28 сентября 2024, 13:53

28 сентября отмечается Международный день всеобщего доступа к информации

Фото с сайта:
https://t.me/c/1464622764/146955
Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой по случаю Международного дня всеобщего доступа к информации (28 сентября 2024 года)

28 сентября отмечается Международный день всеобщего доступа к информации, провозглашённый Генеральной конференцией ЮНЕСКО в 2015 году. Эта дата была обозначена в календаре прежде всего с целью напомнить мировому сообществу о фундаментальном праве каждого человека свободно искать, получать и распространять информацию.

В нынешних условиях глобальной цензуры, введённой странами «коллективного Запада», и установления режима нулевой терпимости к любым иным точкам зрения, это неотъемлемое право грубейшим образом попирается на ежедневной основе. Более того, тотальный контроль над информацией и СМИ на Западе стал приобретать ещё более изощрённые формы.

Беспрецедентными по своим масштабам стали блокирующие санкции, введенные 4 и 13 сентября с.г. США в отношении российских медиахолдингов МИА «Россия сегодня» (агентства «РИА Новости» и Sputnik) и АНО «ТВ-Новости» (телеканал RT и видео-агентство Ruptly).

По сути, предпринятые Соединёнными Штатами шаги вышли за пределы рестрикций как таковых, и стали объявлением со стороны Вашингтона полноформатной войны свободе слова как явлению. Под надуманными предлогами США подвергли атаке как СМИ, так и персонально профессионалов медиасферы, журналистов, чья личная безопасность была поставлена под угрозу.

Расцениваем такие действия американской администрации как бесцеремонное нападение на саму профессию журналиста, а также как проявление неуважения к человеческому достоинству. В полной мере обозначилось, что подоплёкой агрессии США является русофобская, причём с явным националистическим окрасом политика.

Всё это демонстрирует истинное лицо правящих западных режимов, пытающихся за счёт введения территориальных и экстерриториальных рестрикций против наших медиаоператоров узурпировать право на истину в конечной инстанции, лишить мировое сообщество свободного доступа к информации.

Очевидно, что новый виток в кампании против отечественных СМИ послужил сигналом для послушных вассалов Вашингтона и есовского Брюсселя. 26 сентября под предлогом якобы нанесения ущерба национальной безопасности в Молдавии был заблокирован доступ к сайтам агентства «РИА Новости», «Независимой газеты», «Телерадиокомпании Крым» (АНО ТРК «Крым»), «Крымской газеты» и ряда других российских информресурсов. Русофобский режим Санду, следуя примеру стран Запада, не в первый раз блокирует доступ к многочисленным русскоязычным новостным порталам с целью вытеснения русскоязычного контента и СМИ из информационного пространства страны.

Подобным образом официальный Кишинёв старается лишить своё население информресурсов на русском языке, который является основным средством общения для подавляющего большинства граждан Молдавии. Видимо нынешним молдавским властям хочется сделать всё возможное, чтобы не отстать от «преуспевших» в репрессиях против российских СМИ Украины и Прибалтики.

Сложившемуся тягостному положению дел в вопросе обеспечения всеобщего доступа к информации потворствуют своим лицемерным молчанием профильные международные организации и правозащитные структуры, призванные по долгу службы защищать свободу слова и плюрализм мнений. Как и во многих других случаях и в этот раз они демонстрируют свою дисфункцию, полную утрату самостоятельности. 

В условиях развязанной Вашингтоном и его сателлитами информационной войны поводов для празднования Международного дня всеобщего доступа к информации, к сожалению, не просматривается.

👉 Для понимания масштабов многочисленных нарушений права доступа к информации и репрессий против отечественных медиа на Западе рекомендуем ознакомиться с регулярно обновляемой специальной рубрикой на сайте МИД России, где представлен перечень основных случаев притеснений, с которыми пришлось столкнуться российским СМИ и журналистам с февраля 2022 года.
Печать
Экс-президент Грузии предложила создать платформу сопротивления23:04ОП РФ откроет всероссийскую школу общественного контроля22:57Ситников отметил значимость работы по защите прав участников СВО22:48В Мурманской области задержан глава ЗАТО Видяево22:37Избрана глава Совета муниципальных образований Псковской области22:28Китай намерен сотрудничать с Мурманской областью во всех областях22:16Воробьев возглавил Общественный совет программы «Герои Подмосковья»22:06Ростовская область подписала документ о сотрудничестве с Китаем21:51Филимонов подвел итоги встречи с вице-премьером Голиковой21:39В Камеруне епископы призывают провести избирательную реформу21:26Выставка «Великая сила братства фронта и тыла» открылась в Угличе21:14Правительство РФ продолжит поддерживать угольную отрасль21:02Ветераны СВО войдут в состав оргкомитета форума волонтеров в Кирове20:50Шапша посетил значимые объекты Калуги20:39Гулимова: Расширить «горизонт» и масштаб восприятия профессии эколога20:27В селах арктического побережья Чукотки сформируют запас топлива20:24Брод: Российское избирательное законодательство постоянно развивается20:12Взаимодействие в сфере авиации может стать темой для переговоров РФ и США19:48В Курганской области направят почти 12 млрд рублей на здравоохранение19:26Саратовский губернатор отчитал чиновников за состояние дорог19:16Запад вынужден оставить свои постимперские грезы18:54Проект «Хранители наследия» планируют распространить по всей ЛНР18:53Урегулирование украинского конфликта тормозит Великобритания18:49Минус Сара Вагенкнехт: кого и чему должен научить её пример18:46Главе свердловского Дегтярска продлили домашний арест18:40Госдума одобрила новые правила о выборах в РФ18:34Дебаты кандидатов в президенты Польши пройдут за шесть дней до выборов18:18Дрозденко смог добиться определенных изменений и роста региона18:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 0 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930