Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
10 сентября 2024, 10:33

В будущем политсезоне привычный расклад может быть перевернут

В будущем политсезоне привычный расклад может быть перевернут
 
Заместитель директора Центра ПРИСП, член РАПК, автор канала «Телеграбля» Валерий Прохоров – об итогах ЕДГ и прогнозах на следующий электоральный цикл.

Единый день голосования 2024 года часто рассматривают как репетицию перед федеральными думскими выборами, намеченными на 2026 год. Это сравнение правомерно лишь в хронологическом смысле — предстоящие выборы действительно следуют за региональными, но делать далекоидущие выводы на основе одного дня голосования преждевременно. Политический ландшафт как в России, так и за её пределами, изменяется столь стремительно, что два года, остающиеся до больших выборов, могут оказаться целой вечностью, за которую события перевернут привычные нам расклады.

В нынешней динамичной ситуации прогнозирование на долгосрочную перспективу выглядит непростой задачей. Взаимоотношения между партиями, электоральные предпочтения и общее настроение общества зависят от множества факторов, которые могут подвергнуться кардинальным изменениям. Например, существует высокая вероятность того, что некоторые действующие политические операторы, в том числе парламентские партии, могут не дожить до 2026 года, а новые — наоборот, «выстрелить» уже в следующем политическом сезоне и к думским выборам набрать силу, достаточную для попадания в парламент.

Значительную роль в будущем политическом раскладе будет играть и военная ситуация. Внешняя политика и внутренние военные процессы, начиная от конфликта на Украине и заканчивая возможными новыми кризисами в других частях мира, оказывают непосредственное влияние на настроения внутри страны. Продолжение СВО или её окончание могут привести как к консервации существующей партийной системы, так и к её декомпозиции с последующей пересборкой фрагментов в новые политические объединения. Этот процесс имеет перспективы значительной активизации, если внутренние экономические трудности будут нарастать. Чем дольше продолжается конфликт, тем большее давление будут испытывать политические элиты и экономические «столпы» существующей системы, а это, в свою очередь, с большой вероятностью повлияет на выборы.

Не стоит забывать и о внешнем контуре. Внешнеполитические отношения России с другими странами продолжают претерпевать изменения. Санкции, торговые войны, дипломатические конфликты — всё это создает турбулентность, которая может резко скорректировать вектор развития страны. Сезон, предшествующий выборам 2026 года, может открыть окно возможностей для новых партий, в программах которых значительное место будет занимать тема роли России в мире. Тут вариантов может быть несколько — от изоляционизма, «русского чучхе», до нового западничества. И усиление той или иной позиции будет зависеть в том числе и от внешнеэкономической конъюнктуры, постольку поскольку внешний контур — это не только международные отношения, но и глобальная экономика, которая может преподнести сюрпризы, оказывающие непосредственное воздействие на внутренние процессы в России.

Пока что переменных, которые находятся в зоне ответственного прогнозирования, гораздо меньше, чем тех, что лежат в области высокой неопределённости. Политическая, экономическая и социальная призмы, через которые мы наблюдаем реальность, меняют свою «оптику» настолько быстро, что любые прогнозы могут оказаться ошибочными.

Слишком много факторов остаётся вне зоны контроля как аналитиков, так и самих участников политического процесса. Одно ясно точно: стабильность и предсказуемость — не те категории, которые характеризуют текущий момент.
Печать
Соколов передаст половину зарплаты в фонд «За Вятку»21:35III Форум «Арктика – Регионы» пройдет в Архангельске 31 июля-1 августа21:23Вологодская область принимает рекордное число речных туристов21:12Началась регистрация на участие в проекте «Северный характер»21:00В Поморье утвердили стратегию молодежной политики до 2030 года20:49Опыт Заполярья по созданию центров для ветеранов распространят на всю Россию20:38ЕР запускает Всероссийский конкурс молодых управленцев «Лидеры села»20:26Лимаренко провел встречу с креативными педагогами Сахалина и Курил20:15Врио главы Тамбовской области посетил завод «Тамбовмаш»20:02Общественники попросили Госдуму запретить вейпы19:49Задержанному по делу о полигоне топ-чиновнику мэрии из ХМАО грозит арест19:32ВЦИОМ: Большинство россиян хотят пользоваться системой «умный дом»19:28Ростовчане эмоционально высказались о запрете электросамокатов19:23На Тамбовщине прошла конференция общественного движения «Человек труда»19:15Кабмин продлил срок реализации программы развития Крыма и Севастополя19:05Юрий Трутнев: Приморье – мост в будущее18:58Собянин сообщил о новом рекорде проекта «Активный гражданин»18:53Депутат подвел итоги пятилетней работы в колымском Заксобрании18:44Заполярье стало лидером по инвестициям среди регионов АЗРФ18:35Хватит ли у США ресурсов на авантюру с Канадой?18:28В ОШ объяснили отказ в регистрации трех кандидатов на должность главы Коми18:26На Чукотку прибыло первое судно с продовольствием по линии ЕМО17:52Как военная помощь США отразится на переговорах по Украине17:39Итоги Года семьи и результаты работы новых нацпроектов17:28Ответственность для иностранных агентов будет усилена16:57В Румынии не нашли доказательств вмешательства России в выборы16:44Школьная десятилетка с точки зрения демографии16:30Принят закон о защите символов традиционных религий РФ16:28
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 3 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031