Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
10 сентября 2024, 10:33

В будущем политсезоне привычный расклад может быть перевернут

В будущем политсезоне привычный расклад может быть перевернут
 
Заместитель директора Центра ПРИСП, член РАПК, автор канала «Телеграбля» Валерий Прохоров – об итогах ЕДГ и прогнозах на следующий электоральный цикл.

Единый день голосования 2024 года часто рассматривают как репетицию перед федеральными думскими выборами, намеченными на 2026 год. Это сравнение правомерно лишь в хронологическом смысле — предстоящие выборы действительно следуют за региональными, но делать далекоидущие выводы на основе одного дня голосования преждевременно. Политический ландшафт как в России, так и за её пределами, изменяется столь стремительно, что два года, остающиеся до больших выборов, могут оказаться целой вечностью, за которую события перевернут привычные нам расклады.

В нынешней динамичной ситуации прогнозирование на долгосрочную перспективу выглядит непростой задачей. Взаимоотношения между партиями, электоральные предпочтения и общее настроение общества зависят от множества факторов, которые могут подвергнуться кардинальным изменениям. Например, существует высокая вероятность того, что некоторые действующие политические операторы, в том числе парламентские партии, могут не дожить до 2026 года, а новые — наоборот, «выстрелить» уже в следующем политическом сезоне и к думским выборам набрать силу, достаточную для попадания в парламент.

Значительную роль в будущем политическом раскладе будет играть и военная ситуация. Внешняя политика и внутренние военные процессы, начиная от конфликта на Украине и заканчивая возможными новыми кризисами в других частях мира, оказывают непосредственное влияние на настроения внутри страны. Продолжение СВО или её окончание могут привести как к консервации существующей партийной системы, так и к её декомпозиции с последующей пересборкой фрагментов в новые политические объединения. Этот процесс имеет перспективы значительной активизации, если внутренние экономические трудности будут нарастать. Чем дольше продолжается конфликт, тем большее давление будут испытывать политические элиты и экономические «столпы» существующей системы, а это, в свою очередь, с большой вероятностью повлияет на выборы.

Не стоит забывать и о внешнем контуре. Внешнеполитические отношения России с другими странами продолжают претерпевать изменения. Санкции, торговые войны, дипломатические конфликты — всё это создает турбулентность, которая может резко скорректировать вектор развития страны. Сезон, предшествующий выборам 2026 года, может открыть окно возможностей для новых партий, в программах которых значительное место будет занимать тема роли России в мире. Тут вариантов может быть несколько — от изоляционизма, «русского чучхе», до нового западничества. И усиление той или иной позиции будет зависеть в том числе и от внешнеэкономической конъюнктуры, постольку поскольку внешний контур — это не только международные отношения, но и глобальная экономика, которая может преподнести сюрпризы, оказывающие непосредственное воздействие на внутренние процессы в России.

Пока что переменных, которые находятся в зоне ответственного прогнозирования, гораздо меньше, чем тех, что лежат в области высокой неопределённости. Политическая, экономическая и социальная призмы, через которые мы наблюдаем реальность, меняют свою «оптику» настолько быстро, что любые прогнозы могут оказаться ошибочными.

Слишком много факторов остаётся вне зоны контроля как аналитиков, так и самих участников политического процесса. Одно ясно точно: стабильность и предсказуемость — не те категории, которые характеризуют текущий момент.
Печать
Экс-президент Грузии предложила создать платформу сопротивления23:04ОП РФ откроет всероссийскую школу общественного контроля22:57Ситников отметил значимость работы по защите прав участников СВО22:48В Мурманской области задержан глава ЗАТО Видяево22:37Избрана глава Совета муниципальных образований Псковской области22:28Китай намерен сотрудничать с Мурманской областью во всех областях22:16Воробьев возглавил Общественный совет программы «Герои Подмосковья»22:06Ростовская область подписала документ о сотрудничестве с Китаем21:51Филимонов подвел итоги встречи с вице-премьером Голиковой21:39В Камеруне епископы призывают провести избирательную реформу21:26Выставка «Великая сила братства фронта и тыла» открылась в Угличе21:14Правительство РФ продолжит поддерживать угольную отрасль21:02Ветераны СВО войдут в состав оргкомитета форума волонтеров в Кирове20:50Шапша посетил значимые объекты Калуги20:39Гулимова: Расширить «горизонт» и масштаб восприятия профессии эколога20:27В селах арктического побережья Чукотки сформируют запас топлива20:24Брод: Российское избирательное законодательство постоянно развивается20:12Взаимодействие в сфере авиации может стать темой для переговоров РФ и США19:48В Курганской области направят почти 12 млрд рублей на здравоохранение19:26Саратовский губернатор отчитал чиновников за состояние дорог19:16Запад вынужден оставить свои постимперские грезы18:54Проект «Хранители наследия» планируют распространить по всей ЛНР18:53Урегулирование украинского конфликта тормозит Великобритания18:49Минус Сара Вагенкнехт: кого и чему должен научить её пример18:46Главе свердловского Дегтярска продлили домашний арест18:40Госдума одобрила новые правила о выборах в РФ18:34Дебаты кандидатов в президенты Польши пройдут за шесть дней до выборов18:18Дрозденко смог добиться определенных изменений и роста региона18:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 5 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930