Политолог, первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов, эксперт Центра ПРИСП Александр Асафов – о конкурентной борьбе республиканцев и демократов в рамках президентской кампании в США.Предвыборная борьба демократов и республиканцев перешла в фазу «войны рейтингов». Связанные с партиями издания и новостные каналы почти ежедневно публикуют результаты соцопросов относительно популярности Трампа и Харрис с разбивкой по отдельным штатам и по стране в целом, приписывая 1-2% своим фаворитам.
Вместе с этим приводятся и оценки значимости для электората тех или иных проблем. По данным опроса Fox News, больше всего американцев волнует экономика и связанные с ней проблемы (37%), 2-е место делят между собой миграция и аборты (по 14%), на 3-ем месте расположились здравоохранение и электроснабжение (по 7%).
При всем этом в глаза бросается невероятный факт: у обоих кандидатов в реальности нет четкой предвыборной программы.
У Трампа дела обстоят не так плохо: накануне национального съезда республиканцы выпустили 16-страничный документ, состоящий из 20 пунктов (в 2016 и 2020 программа Трампа занимала более 60 страниц), однако они больше похожи на короткие лозунги по злободневным вопросам, чем на продуманные способы решения назревших проблем. В частности, в программе Трампа заявлено:
– снижение инфляции;
– обеспечение контроля на границе с Мексикой;
– депортация нелегалов;
– защита выборов от вмешательства;
– прекращение войны в Европе;
– защита Израиля любой ценой обеспечение мира на Ближнем Востоке и т.д.
В свою очередь Харрис буквально не предлагает избирателям ничего конкретного. Недавно дошло до абсурда: Харрис просто повторила одно из предвыборных обещаний Трампа об отмене налога на чаевые – злободневная тема для американцев (не шутка), но подобное поведение говорит само за себя.
Лишь 16 августа она (перед весьма камерной аудиторией) впервые озвучила экономическую часть своей предвыборной программы, которая, по американским меркам, кажется более популистской, чем любое сделанное ранее заявление Трампа:
– регуляция цен на еду;
– налоговые льготы для застройщиков;
– налоговые вычеты на детей;
– списание долгов за медицинские услуги;
– субсидии на покупку жилья и т.д.
Главная причина, почему Харрис так тяжело дается формирование программы и наполнение кампании какими-то смыслами в целом – это глубинный раскол между набирающим силу молодым леволиберальным крылом партии и старым партийным истеблишментом, который готов соблюдать новые правила игры лишь до какого-то разумного предела.
Одна только война в Газе внесла страшный раскол в ряды демократов, поставив под сомнение сакральный вопрос американской политики. Отчасти возникший кризис пришлось купировать назначением в со-выдвиженцы Харрис леволиберального Тима Уолца, за которого лично ходатайствовали Барак Обама и Нэнси Пелоси.
На этом фоне штаб Харрис пытается отвлечь внимание от собственных проблем критикой конкурентов. Речь идет о попавшем в поле зрение либеральной прессы Проекте-2025 (официально – 2025 Mandate for Leadership: The Conservative Promise), 922-страничном документе группы правых консерваторов, который представляет собой детально проработанную программу, затрагивающую буквально все аспекты: от экономической политики и реформы госуправления до жилищной политики и сворачивания леволиберальных социальных завоеваний последних лет (признание прав трансгендеров и других сексуальных меньшинств, половой принадлежности как социального конструкта и т.д.).
Среди наиболее радикальных предложений Проекта-2025 – децимация федеральной бюрократии и замена ее политическими назначенцами (вспоминается прокурорская карьера Харрис), упразднение целого ряда федеральных министерств и ведомств (в том числе Министерство образования и Министерство внутренней безопасности), установление прямого контроля Президента над Министерством юстиции, а также ревизия деятельности ФБР, которое, по мнению авторов, активно вмешивается во внутреннюю политику.
Печать