Журналист, эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников – о развитии атомной энергетики Китая.Китай совершил атомный прорыв всего лишь за десятилетие, увеличив мощность генерации АЭС на 34 ГВт. Для постройки такого числа реакторов США потребовалось 40 лет. В результате количество действующих реакторов в КНР достигло 55, с общей установленной мощностью 53,2 ГВт. Сегодня это самый молодой парк АЭС в мире.
Масштабная атомная стройка Китая позволила практически достичь показателей Франции по числу действующих мощностей АЭС, где сегодня работает 56 ядерных реакторов, дающих 61,4 ГВт. Однако атомная генерация Китая покрывает лишь 5% от потребностей страны, поэтому КНР продолжает строить АЭС ударными темпами, ведь местный рынок электроэнергетики буквально бездонный. Сейчас возводится 23 энергоблока, общей установленной мощностью 23,7 ГВт.
То есть уже в ближайшие месяцы Китай обгонит Францию и выйдет на второе место в мире по числу работающих реакторов и их установленной мощности. Догнать США в ближайшую пятилетку не удастся, но на горизонте десятилетия вполне возможно.
Весь парк АЭС Китая расположен в восточной части страны в его прибрежной части, в непосредственной близости к крупнейшим мегаполисам. Исторически здесь же сосредоточены основные промышленные зоны – технопарки и ОЭЗ, плотно завязанные на экспортно-импортную модель экономики.
Возводя АЭС, Китай пытается решить сразу
несколько задач. Во-первых, диверсифицировать электроэнергетику, сделать ее менее зависимой от угля и газа. Во-вторых – решить экологические проблемы – смога, угольных отвалов, выбросов от ТЭС. В-третьих, АЭС - это развитие национальной наукоемкой экономики, а кроме того стройки, топливной промышленности и т.п.
Ну, и бонус: новые города сейчас активно трансформируются, прежде всего переводя транспорт на электрическую тягу. Трамваи, поезда, электробусы, электромотоциклы и электромобили требуют огромного количества энергии. Постепенное замещение ГСМ киловаттами потребует огромного числа ТЭС, АЭС и прочих ВЭС и СЭС.
Китай становится крупнейшим рынком сбыта низкообогащенного урана в мире. Если в ближайшие пару десятилетий не удастся замкнуть ядерный топливный цикл, а США не откажутся от АЭС, это создаст глобальную проблему мирового дефицита урана, так как сейчас урана потребляется больше, чем добывается. Разницу покрывают за счет добытых ранее объемов.
Тут возникнут
возможности для «Росатома», как компании, обладающей наиболее эффективным обогащающим комплексом. ТВЭЛ заметно эффективнее комплексов стран Европы и тем более США.
Китайские технологии обогащения базируются на российской школе: в 90-х Минатом поставил завод центрифуг в КНР, с тех пор в стране как грибы стали расти национальные обогащающие уран предприятия. КНР обеспечивает себя топливом почти полностью. Однако это не значит, что российского ТВЭЛ не имеет доступа на рынок Китая. Сюда поставляется, обогащенный уран как напрямую, так и через казахстанское «Ульба-ТВС». Для России Китай второй рынок сбыта низкообогащенного урана, после США.
Печать