Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
23 мая 2025, 14:11

Схемы Юрия Левашкина: что стоит за делом Филатовой?

Схемы Юрия Левашкина: что стоит за делом Филатовой?
 
Политолог, радиоведущий «Радио России», эксперт Центра ПРИСП Игорь Шатров продолжает следить за судьбой самарской предпринимательницы Светланы Филатовой, обвиняемой в мошенничестве в крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК РФ) при исполнении контракта на обучение предпринимателей в Мордовии в 2020 году. Его журналистское расследование проливает свет на тайные пружины этой истории. Дело Филатовой вскрыло возможную коррупционную сеть в Мордовии, посредством которой сотрудники Торгово-промышленной палаты республики и связанные с ними компании могли систематически «осваивать» бюджетные средства, имитируя выполнение программ государственной поддержки предпринимательства. С подробной схемой саранского спрута вы можете ознакомиться по ссылке здесь.

В Ленинском районном суде города Саранска 4 апреля 2025 года судьей Оксаной Ледяйкиной был оглашен приговор в отношении самарской предпринимательницы Светланы Филатовой и сотрудницы ее компании Светланы Сергеевой. Суд признал их виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ, и назначил наказание в виде штрафа в доход государства: Светлане Филатовой - в размере 3 062 540 руб., Светлане Сергеевой – в размере 1 014 615 руб. 12 коп. Филатова и Сергеева с приговором не согласны и намерены обжаловать его в Верховном Суде Республики Мордовия. Судя по всему, для этого есть основания. И связаны они не только с процессуальными нарушениями.

Вообще это скандальное уголовное дело против предпринимательницы из Самары, обвиненной в мошенничестве при исполнении госконтракта в Мордовии, продолжает обрастать новыми, шокирующими подробностями. В ходе судебных разбирательств и независимого анализа, всплыли факты, которые рисуют картину куда более масштабную, чем просто ошибки следствия. Похоже, речь может идти о годами действующей в республике схеме, при которой аффилированные лица и компании могли систематически «осваивать» бюджетные средства под вывеской государственной поддержки предпринимательства.

Ключевой фигурой, проливающей свет на эти запутанные обстоятельства, мог бы стать бывший директор Торгово-промышленной палаты (ТПП) Мордовии Юрий Левашкин. Как выяснилось, Левашкин, избранный в сентябре 2021 года депутатом Госсобрания республики, уже в ноябре того же года был задержан, а в 2023 году – осужден за мошенничество. Схема была до боли знакома: получение бюджетных денег за фиктивное обучение предпринимателей, существовавшее лишь «на бумаге».

Особую остроту ситуации придает тот факт, что Левашкин был осужден за проведение аналогичных «образовательных» мероприятий в те же самые даты, когда ТПП Мордовии, возглавляемая им, выступала субподрядчиком у АНО ДПО «ПРАВО» Светланы Филатовой, отвечая за набор слушателей и предоставление отчетности по их обучению. При этом само обучение по программе «Бережливое производство» было организовано и проведено сотрудниками АНО ДПО «ПРАВО» с использованием собственной образовательной платформы и привлечением квалифицированных преподавателей. Однако, как теперь становится очевидно, АНО ДПО «ПРАВО» было введено в заблуждение относительно состава и фактического участия многих слушателей со стороны ТПП Мордовии. Выходит, что одна и та же деятельность ТПП в один и тот же период времени в одном случае признана судом мошеннической (по делу Левашкина), а в другом – ложится в основу обвинения против организации, которая добросовестно выполнила свою часть работы, но получила сфабрикованные данные от субподрядчика. Более того, сотрудница ТПП Дарья Ветошкина, находившаяся в прямом подчинении Левашкина, в судебном заседании по делу Филатовой призналась в подделке подписей за учащихся и изготовлении фиктивных фотоотчетов, которые затем были переданы ТПП в АНО ДПО «ПРАВО» и легли в основу итоговой отчетности.

Именно на основании этих, как выяснилось, сфабрикованных ТПП документов (реестров, фото, скриншотов вебинаров, данных об активности в автоматизированных системах) у АНО ДПО «ПРАВО» не возникло сомнений в том, что ТПП выполнила свои обязательства по набору и обеспечению участия слушателей. А на деле, для освоения бюджета к «обучению» силами ТПП, вероятно, привлекались родственники, друзья и знакомые. Так, сама Ветошкина регистрировалась от ООО «Видный» со своего личного электронного адреса, а затем заменила себя в списках на Журавлёва, который, возможно, даже не знал, что «проходил обучение». Многие «участники» не соответствовали установленным критериям, а некоторые могли быть не в курсе, что их имена использовались для подключения к вебинару. Для фотосъёмки в учебный зал приглашались люди, которых сотрудники АНО ДПО «ПРАВО» не знали лично, но они были представлены ТПП как слушатели программы. В реестры вносили тех, кто реально не обучался, а проверить фактическое присутствие удаленных участников сотрудники АНО ДПО «ПРАВО», находясь в другом регионе, не могли, полностью полагаясь на данные субподрядчика. Есть основания полагать, что Фонд поддержки предпринимательства взаимодействовал с ТПП напрямую и мог быть осведомлён о данных манипуляциях, поскольку ТПП формировала и корректировала реестры слушателей по согласованию с Фондом.

Детальный анализ приговора Левашкина и списков слушателей, предоставленных ТПП для АНО ДПО «ПРАВО», выявил десять общих фигурантов. При ближайшем рассмотрении этой десятки картина выглядит еще более удручающей. Пятеро действительно являются субъектами малого и среднего предпринимательства, чьи персональные данные, как следует из приговора Левашкину, ТПП просто использовала в своих мошеннических схемах. Остальные пятеро, заявленные как «учащиеся от МСП», на поверку оказались сотрудниками самой ТПП, спешно зарегистрировавшими свои ИП.

Среди «предпринимателей» из ТПП особенно примечательны две фигуры. Первая – Ринат Раимов (в списках проходит как ИП Раимов Р.Р.), которого называют протеже Левашкина. После осуждения своего патрона Раимов не только возглавил ТПП Республики Мордовия, но и недавно получил кресло председателя парламентского комитета по экономике. Второй – Алексей Захаров, занимающий ныне пост руководителя РОР СПП (Регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей») Республики Мордовия.

Но и это еще не все «совпадения». Одна из «слушательниц» по делу Филатовой, ИП Равилова, оказалась близкой родственницей той самой Дарьи Ветошкиной – ключевого исполнителя в схемах Левашкина и ответственной за набор слушателей по договору с АНО ДПО «ПРАВО». Анализ социальных сетей показал, что Ветошкина и Равилова поддерживают тесные дружеские отношения еще с двадцатью фигурантами, чьи фамилии также присутствуют в списках слушателей, предоставленных ТПП для Филатовой.

Эта цепочка «случайных» связей побудила к более глубокому анализу коммерческой деятельности данных персон. Сервис «Руспрофайл» сообщает о наличие совместного бизнеса и совпадающих статусов директоров у многих фигурантов этого дела. Обнаружилось и значительное количество ликвидированных юридических лиц, связанных с этими участниками. Вишенкой на торте стал анализ отчетов Фонда поддержки предпринимательства Республики Мордовия (заказчика по контракту с АНО ДПО «ПРАВО»): все вышеупомянутые предприниматели на регулярной основе получали от Фонда субсидии по льготным ставкам от 1 до 7%. Удивительным «совпадением» является и то, что Фонд и ТПП Мордовии располагаются в одном здании.

Все эти факты – родственные и дружеские связи, пересечение бизнес-интересов, систематическое получение господдержки, зачастую в обход прозрачных процедур, – с высокой долей вероятности указывают на формирование в Мордовии устойчивой сети аффилированных компаний и лиц, использующих административный ресурс для извлечения выгоды из государственных программ поддержки. «Щупальца» этого «саранского спрута», похоже, проникли в различные структуры. В свете этих обстоятельств вызывает вопросы тот факт, что в ходе следствия и суда по делу Филатовой многочисленным вскрывшимся фактам, многие из которых были установлены и озвучены в ходе судебного разбирательства, не была дана, по мнению защиты, достаточная правовая оценка. Это избирательное внимание к деталям дела порождает вопросы о полноте и всесторонности расследования в отношении деятельности ключевых фигур мордовской ТПП. Вместо того, чтобы сделать Левашкина и его протеже Раимова главными фигурантами дела, их допросили лишь как свидетелей обвинения. Вся тяжесть ответственности была возложена на Светлану Филатову, «чужака» из Самары, в отношении которой и был вынесен обвинительный приговор.

Чьи интересы в итоге так аккуратно были соблюдены в рамках судебного процесса и насколько полно исследованы все обстоятельства, указывающие на возможное наличие масштабной аферы, наверное, станет ясно, когда апелляцию к рассмотрению примет Верховный Суд РМ. Мы продолжаем следить за развитием событий.

Печать
Еще четыре белгородских предприятия включили в состав СЭЗ21:53Инвестиционный портфель Ярославщины пополнился на 2,95 млрд рублей21:42В Анапе построят детский лагерь и три пятизвездочных отеля21:30Кировская область и Дагестан подписали соглашение о сотрудничестве21:18У Воронежа появится город-спутник «Солнечный»21:06В Кемеровской области введены новые льготы20:52Калужская область расширяет сотрудничество с Роскосмосом20:40Лимаренко: Никаких отпусков отстающим мэрам20:28Орешкин рассказал о новых центрах роста экономик на ПМЭФ-202520:17Толстыкина рассказала, чем участие в ПМЭФ полезно для ДНР20:01До «исхода» западных партнеров они контролировали рынок рекламы19:44Мурманская область заключила на ПМЭФ соглашение с «Роскосмосом»19:31Путин обозначил главную задачу российской власти19:10Полноценная система сопровождения избирателя19:04Глава Костромской области заключил на ПМЭФ ключевые инвестиционные соглашения19:04В свердловском городе при загадочных обстоятельствах пропал спикер думы18:45Задача на ближайшие десятилетия — чтобы жить на Севере стало еще лучше18:44В странах БРИКС может появиться система наставничества предпринимателей18:39Благовещенск стал лидером в управлении муниципальными финансами18:31Зеленский и G7: Трамп уехал, клоуны остались18:26Ветеранам СВО из 30 регионов помогут открыть бизнес18:20Нам необходим большой социальный проект «В России – жить»17:52В поддержке студенческих семей сделан еще один шаг17:42Карельская полиция будет искать людей с помощью ИИ17:35Спикер Марий Эл отметил активность и адаптивность современной молодежи17:29Глава МИД Эстонии пригрозил России войной17:23Автолюбители должны иметь возможность обжаловать штраф16:54Фадеев призвал вовлекать детей с инвалидностью в социальную жизнь16:48
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 6 будет

Архив
«    Июнь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30