Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
23 мая 2025, 18:37

Для Заполярья создадут цифровую модель вечной мерзлоты

Автор:
Пресс-служба «Газпром нефти»
Новая цифровая модель поможет описать свойства мерзлоты Ямала, предсказать её изменения и выявить риски для инфраструктуры.
Специалисты разработают геоинформационную систему для прогнозирования состояния криолитозоны в западной части полуострова Ямал. Интеллектуальный сервис создаст «Газпром нефть». Он позволит предсказывать изменения вечномерзлых грунтов до 2050 года и поможет в выборе оптимальных решений для развития инфраструктуры, экологичной и безопасной разработки месторождений Арктики, сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе компании.

Вечная мерзлота покрывает около 65% территории России. От её состояния зависит надежность дорог, зданий и промышленных объектов. Новая цифровая модель поможет описать свойства мерзлоты Ямала, предсказать её изменения и выявить риски для инфраструктуры.

«Для экологичной разработки месторождений в криолитозоне мы применяем передовые отраслевые подходы, а также инициируем собственные решения. Создаваемая нами геоинформационная модель поможет комплексно описать состояние многолетнемерзлых грунтов как на месторождениях, так и на прилегающих к ним обширных участках Заполярья. Результаты будущих исследований помогут не только в организации эффективной и безопасной добычи, но и при реализации инфраструктурных проектов на территории Ямало-Ненецкого автономного округа», – отметил глава департамента по добыче «Газпром нефти» Сергей Доктор.

Новая система основана на данных геотехнического мониторинга, научных исследованиях, космическом зондировании, метеорологической и геофизической информации о регионе. Современные вычислительные модели и алгоритмы позволят анализировать большие объемы данных, прогнозировать изменения температуры на разных глубинах и оценивать состояние мерзлоты.

Над проектом работает команда экспертов «Газпромнефть-Заполярья»: инженеры, геологи, географы, геокриологи, проектировщики и методологи.

«Создание геоинформационной модели – это часть большой работы, которую мы ведём для безопасного обустройства инфраструктуры в Восточной и Западной Сибири. Новая система наблюдения за состоянием криолитозоны позволит создать эффективные механизмы адаптации объектов к изменениям геокриологических условий и обеспечить комплексный подход к развитию проектов на Крайнем Севере», – пояснил руководитель центра обустройства и эксплуатации месторождений в криолитозоне «Газпромнефть-Заполярья» Эдуард Николайчук.

Сначала модели создадут для западной части Ямальского полуострова, где компания разрабатывает крупные месторождения. В будущем система охватит все регионы России, где «Газпром нефть» работает в условиях вечной мерзлоты.

«Цифровая платформа, которую создают специалисты «Газпром нефти», может интегрировать данные в создаваемую Росгидрометом государственную систему фонового мониторинга, что будет способствовать формированию единого информационного поля для труднодоступных регионов России. Научная оценка изменений позволит быть на шаг впереди в решении вопросов развития промышленной и гражданской инфраструктуры в регионах Крайнего Севера», – подытожил заместитель директора Арктического и антарктического научно-исследовательского института Юрий Угрюмов.

«Газпром нефть» ранее испытала на Ямале новый российский полимер для нефтедобычи. Жидкость на основе нового компонента – российского полиакриламида – стала первой в отрасли высококачественной альтернативой зарубежным материалам.
Печать
Сергей Ситников подал документы для участия в выборах губернатора18:27Лула да Силва заявил о готовности участвовать в следующих выборах15:44ЛДПР выдвинула на выборы свердловского губернатора депутата ГД Наумова15:29Челябинская область поднялась в рейтинге инвестиционной привлекательности15:01На ПМЭФ-2025 заключили более 1 тыс. соглашений на 6,3 трлн рублей14:54Володин считает, что Центробанк должен снижать ключевую ставку14:46Сводка МО РФ о ходе проведения СВО по состоянию на 21 июня 2025 года14:40Мониторинг хода избирательных кампаний ведется на всех этапах14:31Фанаты Цоя собрались у обновленной стены кумира14:13Костромская область подводит итоги работы на ПМЭФ13:38Тема миграции напрямую связана со стратегической безопасностью страны13:22Собянин: Эффективность власти необходимо оценивать по результату13:01Воронежская область внедрила ЭКГ-рейтинг как системный инструмент12:37Путин: Мы в контакте и с Израилем, и с нашими иранскими друзьями12:26Европа стимулирует киевский режим к дальнейшей эскалации12:16В Волгограде прошел третий областной слет юных волонтеров11:51Прокси-конфликт США против Китая11:31Встреча президентов не решает конфликт сразу11:11В Рязанской области создадут филиал подмосковного парка «Патриот»11:10Регионы – не просто какие-то исполнители, а реальные точки роста10:35РФ проводит системную политику в сфере охраны окружающей среды10:09Испугались русского языка08:37Демографическое окно возможностей для России07:52На пост главы Горноуральского МО претендуют пять кандидатов23:10Сергей Ситников принял участие в пленарном заседании ПМЭФ22:58Губернатор Амурской области рассказал о газификации региона22:51На 14 сентября в Приангарье запланирована 71 кампания22:40МРГ СПЧ проведет мониторинг выборов в 12 регионах России22:28
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 9 будет

Архив
«    Июнь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30