Политолог, социолог, эксперт «Росмолодежь. Гранты», эксперт Ассоциации НОМ, эксперт РДДМ «Движение первых», член экспертного совета Молодежного парламента при Госдуме, эксперт Центра ПРИСП Эдуард Атанов – о гуманитарном марафоне Платформы «Дигория» и Российского общества «Знание».3 мая в павильоне № 57 «Россия – моя история» на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ состоялся Гуманитарный марафон Платформы «Дигория» и Российского общества «Знание», который собрал более 300 политологов, социологов, психологов, историков, философов – лучших молодых представителей социально-гуманитарных наук страны.
Дигория – географически живописное место на западе Северной Осетии.
С 2019 года «Дигория» – платформа для объединения интеллектуального потенциала молодых исследователей в области социально-гуманитарных наук и практиков общественной-политической сферы.
В 2021 году на платформе «Дигория» был запущен одноименный Экспертный клуб. Основная цель Экспертного клуба «Дигория» – поддержка пула новых экспертов для популяризации среди российских граждан объективного взгляда на внутриполитические и внешнеполитические процессы России.
В течение всего пяти лет «Дигория» стала брендом российской молодежи, изучающей политические процесс и несмотря на возраст совершающей зрелые подвижки в общественнно-политической жизни страны.
Мой субъективный вывод может кому-то показаться гиперболой, но есть же негласный маркер уровня мероприятия: «огласи список спикеров, и я скажу, с кем ты был».
С приветственным словом к участникам Марафона выступили декан факультета политологии МГУ, президент Российского общества политологов Андрей Шутов; первый заместитель генерального директора Российского общества «Знание» Дмитрий Рыбальченко.
Руководитель «Дигории» Заурбек Хугаев был очень убедителен, рассказывая об интенсивной пятилетке развития Платформы. Запомнился эмоциональным обращением к интеллектуальной молодежи России, завершившееся овациями: «Мы начинали за науку, а продолжили за государство. Мы занимаемся идеологией? Да, мы занимаемся пропагандой ценностей нашего государства... Мы действительно пропагандисты! Более 100 человек трудоустроили. Более 1000 резюме находится в базе. Продолжайте мечтать, как когда-то мечтали мы!»
Далее Марафон продолжили лекции спикеров, каждый из которых – желанный хедлайнер организаторов любого федерального форума.
Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров заставил задуматься аудиторию над парадоксальным социологическим выводом: «Во время опроса респонденты часто говорят не то, что думают, при этом они не обманывают интервьюеров. Для того, чтобы выглядеть в лучшем свете перед представителями ВЦИОМ».
Запомнился и грустный вывод Валерия Валерьевича о невозможности решения одной из российских проблем: «Решить проблему разводов невозможно, это ложная цель. Не надо ни с кем бороться... Уже хорошо, что люди брак заключают».
В конце своего выступления глава ВЦИОМ обратился с просьбой, которую как социолог поддерживаю двумя руками: «Когда сотрудники звонят, не бросайте трубку, помогите нам сделать нашу работу».
Как же приятно радоваться успехов земляков, которые покинув регион, становятся маяками в своих кластерах на федеральном уровне.
Здесь можете меня обвинить в субъективизме, но на Марафон приехал прежде всего, чтобы услышать выступление именно этой женщины.
Доктор политических наук, доцент кафедры социологии и психологии политики МГУ, директор департамента просветительской деятельности ЭИСИ Антонина Селезнева или как ее называют здесь «научная мама платформы «Дигория» приготовила не выступление, а «горячее политическое блюдо на 40 минут. Благо речь шла о внутренней кухне политики, а рецепты от гуру политической психологии обычно идут на пользу пищеварению молодых гуманитариев.
Разговор о политическом лидерстве вызвал интерес большинства присутствующих, так что мой земляческий субъективизм прошу считать с небольшой долей статистической погрешности объективной реальностью.
«Лидером ты становишься тогда, когда за тобой идут».
Антонина Владимировна выделяет три ипостаси политического лидерства: личность, роль, образ. «Только в совокупности характеристик мы можем говорить о политическом лидерстве».
На одной из страниц презентации доктора Селезневой Петр I, Екатерина II , Иосиф Сталин, Владимир Путин. Это ответ на вопрос: «Кого считают политическим лидером граждане России».
1. Сильная личность. 2. След в Истории. 3. Развитие страны. 4. Усиление роли России на международной арене.
«Политический лидер берет на себя все четыре компетенции. Берет на себя всю полноту ответственности за ВСЁ в довольно длительном временном промежутке и пространственных проекциях».
В конце выступления прозвучал самый главный рецепт успеха будущих лидеров страны: «Приходите к нам, мы вас научим!». Естественно, аплодисменты.
Профессор-исследователь факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай», председатель Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов выступил с лекцией о международной системе будущего.
«Рост через войны – путь Запада. На Востоке не было идеологии, которая бы превращала конфликт в задачу... Мы никому ничего не навязываем. Идеологический плюрализм – основа устойчивого мира во всем мире».
О втором начале русской философии рассказал доктор политических наук, доктор социологических наук, профессор, руководитель Учебно-научного центра «Высшая политическая школа имени И. Ильина» РГГУ Александр Дугин.
«Философ не специальность, а призвание...
Только с началом СВО появилось второе начало русской философии».
Указ Президента Российской Федерации от 09.11.2022 г. № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» Александр Гельевич считает законодательной инициативой русской философии.
Завершающим аккордом Марафона стал карьерный фестиваль PolitJob – от мечты к реальному трудоустройству!
О карьерных возможностях и корпоративной культуре своих организаций с нескрываемым рекрутинговым посылом к потенциальным сотрудникам поведали:
- советник руководителя Росмолодежи Егор Литвиненко - субъективно-приятно было услышать мне, эксперту Росмолодежь. Гранты;
- заместитель генерального директора КГ «Полилог» по GR Никита Сетов;
- начальник управления по работе с персоналом АНО «Диалог Регионы» Мария Цепелева;
- директор по персоналу АНО «Россия – страна возможностей» Александра Фролова;
- руководитель службы некоммерческих коммуникаций ВЦИОМ Мария Цуканова.
Если бы не возраст – подал бы резюме во все организации сразу. Эх... Ну, не было такого в девяностые, не было!
Можно по-разному относиться к форумам и их социальному выхлопу, но не отметить стремительный подъем в социальном лифте на федеральном уровне «Дигории» невозможно.
Без малого семичасовой Марафон удался. Жаль, что в мою студенческую юность, которая пришлась на лихие девяностые, не было ничего подобного.
Считать всю российскую молодежь исключительно адептами «Бригады» и «Слова пацана» весьма опрометчиво. Уровень вопросов спикерам, неподдельный интерес к происходящему, нескромно подслушанные разговоры в перерывах – чем живут и чего хотят добиться студенты и магистранты – в этом и прелесть офлайн-участия.
Могу взять на себя смелость сделать вывод, пропитанный социально-гуманитарным оптимизмом: у нас талантливая, думающая молодежь, которая готова нести ответственность за свои решения и строить Россию настоящего здесь и сейчас.
P.S. C чувством глубокого удовлетворения оставляю «Дигорию» и снова в путь, где меня ждет встреча с не менее думающими и успешными представителями российской молодежи. Впереди Второй Всероссийский форум Росмолодежь.Гранты «Пик Возможностей» в Нижнем Новгороде. Но это уже другая история с оптимистическим российским будущим.
Печать