Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
31 марта 2024, 18:10

После выборов КПРФ оказалась в трудном положении

Фото с сайта:
msk.kprf.ru
После выборов КПРФ оказалась в трудном положении, отмечает Telegram-канал "Старая площадь".

Инсайдеры фиксируют раздраженное поведение генсека партии Геннадия Зюганова, который возглавив «штаб Харитонова», фактически проиграл кампанию. Второе место на президентских выборах коммунистам пришлось натягивать при помощи губернаторов, да и после выборов рейтинги главной оппозиционной партии оказались практически равны ЛДПР и «Новым Людям». Тем самым Зюганов потерял единственного своего козыря в торговле с Кремлем – протестный избиратель больше не видит в коммунистах оппозицию. Поэтому после выборов КПРФ запустила серию оправдательных мероприятий, на которых пытается обратить свой провал в некое подобие относительной победы.

Похоже, что выплеснуть свое раздражение Зюганов решился на «коллективный Кремль», когда в присутствии Президента раскритиковал его советников, которые ранее якобы способствовали раскрутки политической фигуры Алексея Навального*. Зюганов говорил про выборы мэра Москвы в 2013 году, следовательно, указывал на тогдашнего куратора внутрипола Вячеслава Володина и политический блок столичного правительства. Теперь же, устами своего «молодого аватара» – секретаря МГК КПРФ Дениса Парфенова, возрастное руководство компартии пытается оправдать свой провал тем, что Кремль вновь мешает им бороться за протест. Парфенов заявил, что властные кураторы «лепят для либерального протеста нового лидера в лице Даванкова. Д.А.» и рекомендовал коммунистам противостоять подобным тенденциям, разоблачая политическую сущность либеральных лидеров, показывать их классовое родство с правящим режимом.

Понять КПРФ можно. Риск потери статуса второй партии велик как никогда. Ранее секретарь ЦК Сергей Обухов, довольно здраво размышлял о том, что от КПРФ уже отвалился весь умеренный социалистический электорат, ушли попутчики в лице рассерженных горожан и остатков либерально настроенной молодежи. Вернуть их – невозможно и стратегию своего выживания КПРФ видит лишь в сохранении своего возрастного ядра. Но на выборах в МГД коммунисты рискуют провалиться, уступив мандаты тем же «Новым Людям». Президентская кампания показала, что именно они научились более органично не только аккумулировать, но и работать с тем протестником, который раньше получали коммунисты просто по принципу «голосуй против власти». Теперь партией второго выбора для них стали НЛ, причем без всякой поддержки со стороны навальнистов, которой ранее не брезговали коммунисты, в лице того же Рашкина и его команды (куда, кстати, входил тот же Парфенов).

Так что региональные выборы в этом году станут для коммунистов испытанием, которое они могут провалить. Да, какое-то время они еще смогут набирать свои 5-7%, но из влиятельной политической силы могут превратиться в маргиналов. Патриотический электорат ностальгирующих по Советскому Союзу неминуемо уйдет в ЕР и ЛДПР, а протест – в НЛ. Зюганов это понимает, но сделать, похоже, уже ничего не может. Остается только жаловаться на кураторов.

* Признан экстремистом и террористом
Печать
Всё для того, чтобы мы с вами были здоровы17:14Высокие технологии в Арктике17:04Названа возможная дата освобождения экс-главы Кировской области Белых16:56Почему нельзя верить социологии16:45Как G7 собирается использовать российские активы16:44Красноярский край находится на пороге ЧС из-за мусорного коллапса16:14Зеленский анонсировал второй «Саммит мира»16:01Технологический суверенитет и высокотехнологичный бизнес15:56Страны БРИКС отказались подписывать декларацию конференции по Украине15:38Губернатор Голубев прокомментировал ситуацию с захватом заложников15:29Репетиции с дублером и чистая импровизация15:21Медицину Хабаровского края ждут перемены14:56Грузинская партия попросила у Путина безвиз для граждан Грузии14:46Захар Прилепин иронично отозвался о саммите в Швейцарии12:56В Москве утвердили список кандидатов в депутаты от «Яблока»12:42ЕДГ-2024: региональный аспект12:38Зеленский: План действий по Украине направят России12:31Ростовский СИЗО: заложники освобождены, террористы убиты12:26Кобылкина хотят вернуть на Урал ради бывшего вице-премьера РФ11:57Изменения в Порядок ДЭГ окончательно утверждены11:48Медведев назначил Якушева врио секретаря генсовета «Единой России»11:40Главные политические события недели11:22Владимир Путин поздравил медиков с профессиональным праздником11:03Мы запускаем беспилотники простым движением руки09:46Пособия для малоимущих исчерпали свой социальный потенциал09:16О перспективах КПРФ на выборах в Москве09:06Происходит рождение новой реальности16:43Бывший бизнес-омбудсмен России занял должность Чубайса16:16
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 1 будет

Архив
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930