Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
13 февраля 2024, 18:24

Пакистан: самые конкурентные выборы десятилетия

 
Председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре, председатель Координационного совета ОПРФ по развитию туризма, индустрии гостеприимства и отдыха, главный редактор интернет-платформы Живоенаследие.рф, эксперт Центра ПРИСП Андрей Максимов – об избирательном процессе на выборах в Национальное собрание Пакистана.

Председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре, председатель Координационного совета ОПРФ по развитию туризма, индустрии гостеприимства и отдыха, главный редактор интернет-платформы Живоенаследие.рф, эксперт Центра ПРИСП Андрей Максимов – об избирательном процессе на выборах в Национальное собрание Пакистана.


Избирательный процесс на выборах в национальное собрание исламской республики Пакистан близок к завершению, определены победители в 263 округах из 266, в которых выборы проходили и из 264, в которых выборы состоялись. К сожалению, процесс подсчета голосов сильно затянулся, вопреки ожиданиям, что к 10 утра следующего за днем голосования, т.е. девятого в 10 утра ожидались результаты по всем округам, после того как 8 февраля прошли выборы, однако де-факто мы видим, что 11 февраля только завершился предварительный подсчет голосов. Это дало почву для многочисленных дискуссий о законности подсчета, о соблюдении всех процедур, и основные конфликтующие стороны заняли здесь прямо противоположные позиции. Если сторонники отстранённого от должности премьер-министра, находящегося в местах заключения Имран Хана говорят о фальсификации на выборах, то представители официальных властей, избирательной комиссии, подчеркивают соблюдение всех требований закона при достаточно высокой для Пакистана явке избирателей.

Действительно, данную избирательную кампанию можно назвать одной из самых ожесточенных и конкурентных в истории этой страны в последнее десятилетие. Выборы имеют большое значение не только для Пакистана, но и, наверное, в целом для расклада политических сил в макрорегионе. Действительно, мы можем недооценивать масштаб политической жизни в этой стране, но Пакистан сегодня – это пятая по численности населения страна мира, в ней проживает почти 250 млн человек и 128 из них зарегистрированы в качестве избирателей на этих выборах.

Эти выборы проходили в условиях повышенной конфликтности политического процесса, связанной с отстранением в 2022 году премьер-министра Имран Хана от должности. Его полномочия были прекращены в апреле 2022 года, а затем последовали три обвинения в совершении различных преступлений – в разглашении секретной информации о зашифрованном письме госдепа США посольству в Пакистане, о неправомерном использовании средств подарочного фонда главы правительства Имран Хана его супругой, и о не соблюдении правил повторного заключения брака с женщиной, которая была разведена менее чем за три месяца до нового бракосочетания с Имран Ханом. Имран Хан был приговорен к нескольким срокам тюремного заключения, но его сторонники продолжают активное участие в избирательной кампании, несмотря на то, что официально участие его политической партии «Движение за справедливость» было запрещено. Эта партия официально не выдвигала кандидатов, однако её члены и сторонники выдвинулись в качестве независимых кандидатов, объявили свой список в интернете, с возможностью найти по каждому округу того кандидата, который поддерживает «Движение за справедливость».

Шесть лет назад, на прошлых выборах в 2018 году, «Движение за справедливость» Имран Хана прервала традицию двухпартийной политической системы в Пакистане, когда от выборов к выборам лидируют две основные партии, это Мусульманская лига бывшего премьер-министра Наваза Шарифа и Народная партия династии Бхутто Зардари, когда-то основанная Зульфикаром Али Бхутто, с продолжением лидерства этой партии его дочерью Беназир Бхутто и внуком Билавал Бхутто Зардари, который сегодня является лидером партии. Так вот, Движение в 2018 году собрало большинство мест в парламенте страны, сформировало правительство, проработавшее до 2022 года. Сегодня мы видим, что формально Пакистан возвращается к той основе политической конструкции, которая была до 2018 года. А именно – лидерами на этих выборах, формально, выступили Мусульманская лига и Народная партия, потому что официально представители Движения за справедливость, под своим именем, в политическом процессе не участвовали. И сегодня мы только по информационным сообщениям и прежнему членству можем судить о том, какие кандидаты были поддержаны этой третьей силой в пакистанской политике.

Наверное, благодаря такому накалу страстей эти выборы стали самыми массовыми за последние годы в Пакистане. В них приняли участие более 50 млн избирателей, хотя это менее чем 40% зарегистрированных избирателей, но это более чем в два раза больше, чем в 2018 году на последних выборах. Тогда в выборах приняли участие менее 24 миллионов человек. С учетом того, что законом предусмотрен барьер для признания выборов состоявшимся, это всего 10% от числа зарегистрированных избирателей, это никогда не было проблемой для определения результатов. Сегодня, по всей вероятности, сторонники Движения за справедливость максимально мобилизовывали своих избирателей, а их противники, в том числе среди военной и политической элиты страны, предпринимали усилия для мобилизации своих сторонников и для того, чтобы эти выборы были признаны максимально легитимными. Мы видим, например, что уже после выборов были сделаны политические заявления о необходимости обеспечения стабильности и консолидации политических сил, и активном включения всех граждан и политических партий в формирование нового стабильного правительство. Такого рода заявления сделаны и руководителем вооруженных сил Пакистана, именно – главкомом сухопутных войск, который является первым лицом в пакистанской армии.

По сути, в течении избирательной кампании и при подсчете голосов мы видим, что основное напряжение было сосредоточено вокруг вопроса о том, набирают ли сторонники Имран Хана большинство голосов, достаточное для того, чтобы сформировать собственное правительство. И при незначительном количестве подсчитанных бюллетеней в начале подсчета, в ночь после дня выборов, мы видели, что сторонники Имран Хана лидировали в 120, 130, 137 в избирательных округах в какой-то период. 137 округ – это достаточный округ для того, чтобы сформировать собственное правительство, без какой бы то ни было коалиции с другими партиями. Очевидно, что в случае, если количество округов, в которых победило Движение за справедливость, окажется менее половины, то, или значительно менее половины, то сформировать какую бы то ни было коалицию с другими партиями будет достаточно сложно, потому что основная их масса находится по другую линию этого разделения – за или против Движения за справедливость. И, скорее, можно в этом случае было бы предполагать то, что другие политические силы в традиционной для Пакистана ипостаси, политические партии Мусульманская лига и Народная партия могут выступить основой для новой политической коалиции и формирования нового правительства.

По результатам уже почти завершившегося подсчета мы видим, что Движение за справедливость собирает всего 93 мандата. Напомню, что большинство это 134 мандата, явно не дотягивает до половины, в то время как оппонирующие им традиционные политические силы также побеждают в большом количестве округов. Мусульманская лига – 74 округа, Народная партия – 54 округа. Такая неординарная ситуация, когда самая популярная по числу собранных голосов политическая партия Движение за справедливость выступает на выборах как бы инкогнито, без указания названия и символа в избирательном бюллетени, без права выдвижения кандидатов непосредственно, позволила сразу двум политическим лидерам заявить о своей победе. Имран Хан из тюрьмы заявил о том, что его кандидаты лидируют, и лидирует его партия Движение за справедливость, хоть ее нет в избирательном бюллетене. Наваз Шариф, лидер Мусульманской лиги, заявил о победе его партии на выборах, потому что из тех политических сил, которые были официально заявлены в бюллетенях, Мусульманская лига набрала наибольшее количество мест в парламенте.

Особенностью выборов в Пакистане является очень значительная регионализация. Казалось бы, раньше было две политические партии, а теперь три, одна из которых не допущена к участию в выборах официально, они претендуют на то, чтобы считаться общенациональными политическими силами, однако, если мы посмотрим на результаты голосования, как нынешние от 8.02.2024 г., так и на предыдущих выборах 2013, 2018 годов, то увидим, что поддержка ключевых политических сил сосредоточена в основном в том или ином регионе страны. Пакистан делится на 4 провинции, Пенджаб, Синд, Хайбер-Пахтунхва, Белуджистан и федеральную столичную территорию Исламабад. Если мы посмотрим на карту, то Движение за справедливость Имран Хана и Мусульманская лига Наваза Шарифа конкурируют в основном за север страны на всех последних выборах. Т.е. за два региона, в Хайбер-Пахтунхве, где основное этническое большинство региональное это пуштуны, афганцы, там и на прошлых выборах, и на этих, явно побеждают кандидаты, поддержанные Имран Ханом, с небольшим участием других политических партий, в частности, Мусульманской лиги. А вот в самом крупном регионе страны, в Пенджабе, там в основном и проходят соревнования этих политических партий, Движение за справедливость и Мусульманской лиги, причем, Пенджаб имеет определяющее значение для выборов в Пакистане в целом, в этом регионе проживает почти 140 млн человек, его населением почти сопоставимо с населением России. А количество избирателей из Пенджаба в целом среди пришедших на выборы по всей стране составляет порядка двух третей от избирателей, и на выборах 2018 года и на выборах 2024 года, т.е. сегодня, из почти 50 млн пришедших на избирательные участки - это 32 млн жителей Пенджаба. Прошлый раз очевидную победу в Пенджабе одержала «Движение за справедливость», а в этот раз мы видим серьезную конкуренцию её с Мусульманской лигой и переход значительного числа мандатов от региона к сторонникам Наваза Шарифа.

В южном регионе Синд, юго-восточном регионе, втором крупнейшем регионе страны, традиционно сильно влияние Народной партии, во главе с семьей Бхутто, которые по национальности сингхи, в отличии от пенджабцев из семьи Шариф. И на прошлых, и на этих выборах из этого региона Народная партия собирает большинство своих голосов, большинство мест, которые она имеет в парламенте. Основная конкуренция у них проходит даже не с Движением за справедливость и не с Мусульманской лигой, а с Объединённым движением мухаджиров, которое, например, сейчас побеждают в 15 избирательных округах. Эта политическая партия представляет интересы тех, кто в ходе раздела британской Индии на Индию и Пакистан был переселен из центральных регионов Индостана на юго-запад современного Пакистана в крупнейший город страны Карачи. Вот они имеют собственную политическую силу с неким этническим окрасом и собирают значительное число голосов в местах своего наиболее плотного расселения.

Четвертый регион страны - горный Белуджистан с ираноязычным населением, расположенный на границах с Ираном, прежде всего, очень политически разнороден и мы видим, что здесь в каждом округе совершенно разные политические предпочтения и ни одна из трех крупнейших политических партий страны здесь не берет большинство. Зато здесь сильно влияние, например, исламских политических партий, их несколько, в частности Общество исламских улемов, которое плотно представлено не только в Белуджистане, но и в Пуштунском регионе на Северо-Западе страны.

Общая конфигурация по результатам выборов такова, что пока не одна политическая сила не может сформировать гарантированную коалицию, очевидно, что Движение за справедливость достаточного количества мандатов для формирования собственного правительства не набрало, сейчас у них 93 места в парламенте, а на прошлых выборах, когда они формировали правительство, таких мест было 116. Но и гарантии в том, что правительство возглавит Мусульманская лига, пока нет, хотя эксперты высказываются в пользу того, что у Наваза Шарифа высокие шансы сформировать новый кабинет. Сегодня уже было достигнуто соглашение о коалиции с Единым движением мухаджиров у Мусульманской лиги, т.е. вместе у них уже 89 из 263 распределенных мандатов в парламенте, но этого пока недостаточно для формирования коалиции. Предполагалось, что, как и в 2022-2023 годах, могут объединиться в единую коалицию две традиционных политических партии – Мусульманская лига и Народная партия, традиционно возглавляемая представителями семьи Бхутто, но пока Билавал Бхутто не подтвердил готовность войти в такую коалицию, поэтому политический процесс в Пакистане продолжается, ну а результаты выборов уже очевидны.
Печать
Экс-президент Грузии предложила создать платформу сопротивления23:04ОП РФ откроет всероссийскую школу общественного контроля22:57Ситников отметил значимость работы по защите прав участников СВО22:48В Мурманской области задержан глава ЗАТО Видяево22:37Избрана глава Совета муниципальных образований Псковской области22:28Китай намерен сотрудничать с Мурманской областью во всех областях22:16Воробьев возглавил Общественный совет программы «Герои Подмосковья»22:06Ростовская область подписала документ о сотрудничестве с Китаем21:51Филимонов подвел итоги встречи с вице-премьером Голиковой21:39В Камеруне епископы призывают провести избирательную реформу21:26Выставка «Великая сила братства фронта и тыла» открылась в Угличе21:14Правительство РФ продолжит поддерживать угольную отрасль21:02Ветераны СВО войдут в состав оргкомитета форума волонтеров в Кирове20:50Шапша посетил значимые объекты Калуги20:39Гулимова: Расширить «горизонт» и масштаб восприятия профессии эколога20:27В селах арктического побережья Чукотки сформируют запас топлива20:24Брод: Российское избирательное законодательство постоянно развивается20:12Взаимодействие в сфере авиации может стать темой для переговоров РФ и США19:48В Курганской области направят почти 12 млрд рублей на здравоохранение19:26Саратовский губернатор отчитал чиновников за состояние дорог19:16Запад вынужден оставить свои постимперские грезы18:54Проект «Хранители наследия» планируют распространить по всей ЛНР18:53Урегулирование украинского конфликта тормозит Великобритания18:49Минус Сара Вагенкнехт: кого и чему должен научить её пример18:46Главе свердловского Дегтярска продлили домашний арест18:40Госдума одобрила новые правила о выборах в РФ18:34Дебаты кандидатов в президенты Польши пройдут за шесть дней до выборов18:18Дрозденко смог добиться определенных изменений и роста региона18:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 6 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930