Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
12 января 2024, 17:56

Время принимать системные решения

Время принимать системные решения
 
Телеведущая канала «360°», политик, политолог, эксперт Центра ПРИСП Аксинья Гурьянова и заместитель директора Центра ПРИСП Валерий Прохоров – о зимних коммунальных авариях.

- Хотелось бы начать с подведения итогов по урегулированию аварии. 4 января в результате аварии без отопления остались жители микрорайона Климовск в Подольске, авария затронула жителей более 170 домов, и в столичном регионе в эти дни был объявлен оранжевый уровень опасности из-за морозов. Здесь я хотела бы особо отметить титанический вклад всех тех, кто сейчас работает над тем, чтоб урегулировать аварию. Начать хотелось бы с того, что Андрей Воробьев, губернатор Подмосковья, тоже работал на месте. Также пресс-секретарь Песков сказал, что обновление систем ЖКХ будет продолжаться, безусловно, что некоторые системы в ветхом состоянии, но над этим стоит потрудиться, и я уверена, что все получиться. Самое главное в таких ситуациях - это то, что происходит с детьми. Здесь я хотела отметить отдельно работу всех служб по отношению к детям. Во-первых, детей подхватили и повезли сразу в лагеря, у них теперь незапланированные каникулы и обучение будет дистанционным. Смотрите, как оперативно сработала служба, это большая редкость на самом деле, в мировой даже практике, насколько грамотно подошли и к детям, и к распределению. На самом деле это живая политика, как я называю, когда губернатор приезжает и общается сам лично с людьми, которые взволнованы.

- Замечательно, что на оперативном уровне удается эти проблемы решать, но в принципе давным-давно пора область ЖКХ перевести из категорий ситуационного управления, в категорию управления стратегического и принимать системные решения. Дело в том, что коммуналка была спроектирована в советские времена и никто не предполагал, что кто-то будет пытаться извлекать из этого прибыль, где-то что-то экономить. Она не была заточена под рыночный механизм. В других странах подобные системы создаются годами, устраиваются в другой логике. А у нас получается имущественная чересполосица. Какому-то патронному заводу принадлежит котельная, никто туда не может без санкций добраться, элементарно чтобы оперативно решить чрезвычайную ситуацию.

Вижу два выхода. Первый - это откатиться на предыдущую экономическую прошивку и там признать, что эта система не зарабатывает деньги, это не центр прибыли и коммерцию устраивают совершенно по другому способу. Может быть даже национализировать вполне возможно. Государство должно взять все риски на себя и, стратегически подойдя, провести ревизию и отремонтировать все, что есть, национализировать вполне возможно.

Второй вариант — это сохранить некоторые рыночные механизмы, поручив все хлопоты, связанные с коммуналкой крупным специализированным федеральным операторам, которые будут иметь необходимые компетенции, квалификацию и финансовую подушку для того, чтобы все эти вопросы решать. Не какие-то там частные предприятия, ИП и многократно банкротящиеся управляющие компании. Возможны комбинации, потому что есть непривлекательные коммунальные активы, ну и им в нагрузку, как в советские времена: хочешь трех мушкетеров, купи от Леонида Ильича интересное.

- Как вы смотрите, с учетом того, что происходит в нашей политике, стоит ли национализировать не только систему ЖКХ, но и крупные предприятия? Т.е. постепенно национализировать, возвращаться к обратной системе, чтобы не было, условно, каких-то крупных частных компаний, а чтобы они были национализированы.

- Мне кажется, что это слишком радикальное решение. Есть, конечно, левые силы, которые бы радостно это поддержали, но я лично поддержать такое решение не готов. Потому что с момента обладания всей полнотой оперативной власти государством, много чего и в системах управления поменялось, и появились эффективные собственники. Зачем рушить то, что работает. То, что не работает, должно подвергнуться ревизии. Если государство может управлять этими системами лучше, то пусть управляет.

- Вы правильно сказали по поводу национализации котельных. Котельные, с которыми проблемы, они же частные в Подмосковье.

- Они несут риски и опасность для населения, потому что произошла чрезвычайная ситуация, люди без отопления остались, дети, старики, в центре страны. Слава Богу, справились службы.

- Такая вот серьезная ситуация в принципе показала, что чтобы ни произошло, мы можем оперативно собраться и решить проблему, такое испытание, через которое стоит пройти иногда.

- С точки зрения пресловутого рынка, если бы система приводилась в порядок в каком-то плановом режиме, с каким-то горизонтом планирования, это бы обходилось гораздо дешевле и проще в управлении, нежели вот так вот, когда рванет – бежать и что-то оперативно решать. И бюджету легче, и людям, которые управляют, и губернатору легче. Губернатор сейчас по факту не управляет этими вещами, он должен тоже как-то действовать в серой правовой зоне, условно говоря, он же не может взять, отобрать и сделать. У него там есть тарифное регулирование, это единственный механизм, которым он может пользоваться.

- При этом, когда происходит такая авария, кто решает проблему? Губернатор?

- Он вынужден решать, хорошо, что хороший губернатор решает, хозяйственник.

Продолжение следует.
Печать
Депутат призвал вносить в реестр иноагентов группы в соцсетях11:09Итоги праймериз «Единой России» на Ямале11:05«Талибан»* хотят исключить из списка запрещенных в России движений11:01Число прилетов дальнобойных ракет по гражданским объектам растет10:56Хавьер Милей сменил премьер-министра Аргентины10:49«Единая Россия» преодолевает сложившиеся стереотипы10:29Глава Чамзинского района Мордовии ушел в отставку10:17Инициатива требует более тщательной проработки10:10МИД РФ обвинил Байдена в историческом ревизионизме10:08В Иркутске проходит V Байкальский международный форум партнеров10:07Запад может потерять главный инструмент влияния на Грузию10:03Лидером праймериз ЕР на пост главы Анадыря стал Сергей Спицын09:59Зурабишвили призвала диаспору к мобилизации на осенних выборах09:48В ЗС Камчатки подвели итоги выполнения наказов избирателей09:38Единороссы определили кандидатов на довыборы в гордуму Томска09:28Кузнецов представил мастер-планы развития Певека и Эгвекинота09:17Демешин - Дегтяреву: Я продолжу начатую Вами инициативу09:08Глава Дагестана назначил главу своей администрации08:56Николаев и Тарасенко обсудили развитие транспортных коридоров08:53Советник орловского губернатора отправлен под стражу08:45Прямые авиарейсы между Камчаткой и Китаем введут в 2025 году08:43Врио курского губернатора примет участие в праймериз ЕР08:33Глава Златоуста досрочно сложил полномочия08:23Лимаренко отчитался о работе правительства Сахалина08:10Путин поздравил пограничников с их профессиональным праздником08:00На Орловщине сократилось число детей, проживающих в детдомах23:20Глав всех районов Смоленска лишили надбавок и премий23:02Мэр Большого Камня награжден орденом Мужества22:56
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 6 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031