Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
11 января 2024, 11:15

Черный январь ЖКХ

Черный январь ЖКХ
 
Президент Центра ПРИСП Александр Точенов – о серии коммунальных аварий в разных уголках страны.

Уже несколько дней, на фоне затянувшихся в европейской части России морозов, идут нарушения в обеспечении граждан теплом, водой, электроэнергией. Наиболее серьезные нарушения в теплоснабжении произошли в подмосковном Климовске. Но, к сожалению, такое происходит не только в Подмосковье, а в разных регионах страны, начиная с Дальнего Востока. Немного порассуждаю на эти темы по-обывательски, непрофессионально (но со знанием дела).

8 января Президент Владимир Путин по телефону выслушал доклад главы Херсонской области В. Сальдо о нарушении электроснабжения и доклад губернатора Московской области А. Воробьёва о положении дел в муниципалитетах Подмосковья, где нарушено электро- и теплоснабжение.

Ранее соответствующие контрольные действия запустили Прокуратура и Следственный комитет.

Херсонщина, еще не остывшая «горячая точка», да и Украина там раньше вовсе не занималась коммунальным хозяйством. И передовое (?) Подмосковье, с массой «горячих» замерзающих точек. Два таких разных региона, с одинаковыми проблемами, не странно ли? Мне так - да, в целом странно, а в частностях нет, живу я в Подмосковье, всяко здесь бывает.

Я написал, что все это безобразие происходит на фоне морозов, именно на фоне, ведь не они явились первопричиной этих аварий, а старые изношенные сети и необдуманное (пожалуй, даже хищническое по отношению к людям и окружающей среде) массовое строительство человейников. Такие холода для Подмосковья - обычное дело, бывали морозы значительно крепче и продолжительнее. Прекрасно помню зиму 1978-1979 годов, на железной дороге токонесущие провода лопались, на трамваях пластик трескался и осыпался, «панельки» промерзали, да и в нынешнем веке морозных зим хватало (немного о морозах в Москве можно прочитать здесь). Да, последние годы зимы были более мягкими, но ведь не надо забывать, в какой климатической зоне мы живем, не только Подмосковье, вся страна. Везде есть свои природные особенности, и часто неблагоприятные. Так что нечего на погоду пенять, головой нужно думать и заботиться не только и не столько о своем кармане.

Немного о ситуации в Климовске. В отдельных пабликах пишут, что нашли «стрелочников» (замглавы г. о. Подольск, руководство и должностные лица Климовского патронного завода, которому принадлежит котельная, отапливающая микрорайон), мол, ими всё и закончится. Во-первых, не согласен, что это «стрелочники». Они – должностные лица, отвечавшие на своем уровне за организацию отопления микрорайона Климовск и должны нести соответствующую ответственность за ненадлежащее исполнение этих обязанностей и качество представляемых населению услуг. Это касается не только Климовска, но и остальных муниципальных образований Подмосковья, где произошли аналогичные нарушения в сфере (не только отопления) ЖКХ, оказания остальных услуг населению и обеспечения жизнедеятельности населенных пунктов. Это во-вторых.

В-третьих, где все эти органы муниципальной, региональной и государственной власти Подмосковья, которые должны были организовывать и контролировать все эти процессы — они тоже должны быть включены в состав «стрелочников».

В конце двухтысячных мне довелось работать на проекте в Климовске и я немного знаком с ситуацией, он тогда был в статусе города, а губернатором был еще Б. Громов. Сейчас многое изменилось, Климовск - микрорайон городского округа Подольск и губернатор другой. Но вот проблемы с отоплением остались те же, точнее, они усугубились — теплосети за это время еще больше поизносились. В те годы, руководители завода просто шантажировали местные власти своими возможностями «перекрыть отопительную трубу», ну а технические перебои уже тогда были. В то, что нынешние подольские и областные власти об этих проблемах не знали, я поверить не могу. Уж если были не в курсе, то тогда они некомпетентны, и должностные лица соответствующих органов не соответствуют занимаемым должностям. А уж если знали, то проявили преступную халатность, за что тоже должны ответить по закону.

Теперь, по словам губернатора А. Воробьева, прорабатывается вопрос строительства в Климовске новой, альтернативной котельной. Риторический вопрос: что мешало сделать это раньше, либо найти иное решение для бесперебойного отопления квартир микрорайона, где проживает более 50 тысяч человек?

Безусловно, авария в Климовске серьезная, страдают люди, и сейчас на Климовске сосредоточено внимание СМИ и иных информресурсов. Но в Подмосковье таких проблемных населенных пунктов немало, да и в стране их тоже хватает, простой мониторинг интернет-ресурсов быстро это покажет и докажет достоверность этой информации.

Но вернусь к началу своих рассуждений. Проблема – не в морозах, проблема в изношенных сетях коммунального хозяйства и в головах руководителей этих хозяйств. А еще – в строительстве, в варварской застройке городов и других муниципалитетов. Кстати, рвет не только старые трубы, но эти проблемы есть и в новых кварталах и микрорайонах.

Ладно, в девяностые годы при ремонте теплосетей приваривали то, что попало под руку. Какого диаметра труба, какого качества, было вторично, главное — отремонтировать, уж чем есть. Ну а сейчас-то в чем проблема? Воздействие законов физики (давление), химии (окисление металлов), остались прежними, да и материаловедение с сопроматом тоже присутствуют, а вот труб и иных запчастей появилось много и хорошего качества.

Кстати, в том же Климовске есть завод по производству полимерных труб, начинали они с труб большого диаметра, а сейчас выпускают широкий ассортимент различного предназначения. Но это к слову (не реклама конкретного предприятия), просто полимерные трубы не ржавеют и высокое давление выдерживают. У них, у таких труб, для нечестных чиновников и жадных бизнесменов, есть серьезный недостаток, это долгий срок эксплуатации. А значит, что их ставить невыгодно, не будет постоянных ремонтов — соответственно, меньше возможностей «попилить» бюджет. Возможно, я ошибаюсь, не профессионал, но я и предупреждал об этом в начале своих рассуждений.

А теперь о ..., нет, не о главном, а о любимом. О родном городе Химки. Я уже писал (и еще буду) о том, что здесь происходит с отоплением, вывозом мусора, с общественным транспортом и прочими услугами гражданам, но вот сегодня и дом, в котором я живу, попал под отключение отопления. Не буду публиковать телефонограмму, разосланную Химкинским филиалом ООО «ТСК Мосэнерго» о том, что «в связи с аварийной остановкой РТС-240 до восстановления, отключено теплоснабжение ИТП, ЦТП, ГВС и ЦО», далее идет перечень улиц и несколько десятков домов, включая детские сады и школы. Справедливости ради, тепла не было несколько часов, замерзнуть не успели. Но это в нашем доме, а химчане в соцсетях пишут, что далеко не всем так повезло.

До конца зимы и холодов еще много времени, а проблемы в ЖКХ нужно решать уже сейчас, не откладывая. Слишком долго на них не обращали должного внимания, а ведь это наша ежедневная жизнь, нас — граждан, всех без исключения. Вода, тепло, свет, среда обитания, медицинское обслуживание, образование, транспорт, возможность труда и отдыха, саморазвития, если хотите — быт, повседневная жизнь, они должны быть высокого качества, в любом уголке нашей большой страны. Чтобы этого добиться, требуется большая и серьезная работа, совместная созидательная работа, гражданского общества и государства.

А для начала, считаю, что Прокуратуре, Следственному комитету, всем остальным контрольным органам (есть же таковые и в регионах), включая субъекты общественного контроля, а также должностным лицам, принимающим решения, необходимо серьезно заняться этими направлениями, не ограничиваться условным Климовском, а выяснить все реальные причины провалов в этой отрасли, виновных и ответственных. Принять меры, чтобы никому впредь повадно не было «пилить бюджеты» и заниматься «очковтирательством». Да и поднять ответственность должностных лиц, в том числе и выборных.

Нужна не чистка, но очищение. Сейчас самое время.




Печать
США могут ввести 500% пошлины за торговлю с Россией21:01В Алтайском крае увеличили размер регионального маткапитала20:42Комиссия правительства РФ оценила патриотическую работу на Сахалине20:29Электоральный календарь - апрель 202520:17Меры по поддержке пострадавших курян 20:04Бадра Гунба вступил в должность президента Абхазии19:48На поддержку жителей Курской области выделят 16 миллиардов рублей19:20Губернатору Кобзеву нужен понятный мэр19:18У граждан не будет прямого инструмента выбора мэра19:10Трамп сможет найти способ снова баллотироваться в 2028 году19:00Грантовую поддержку Движения Первых получат восемь организаций Приангарья18:55Новый свердловский губернатор оставил при себе фаворита Куйвашева18:41Губернатор Шумков ездит по округам Курганской области18:34ЕР и Корпорация МСП обсудили развитие и поддержку бизнеса18:27Владимир Соловьев высказался о губернаторе Челябинской области18:13В России учредили День наставника17:54«Единая Россия» поможет бойцам СВО открыть собственный бизнес17:46Хабаровчане вместе со всей страной доказали колоссальный потенциал РФ17:29Глава Кубани поставил чиновникам задачу усилиться по нацпроектам17:28ОП РФ и Минтруд провели совещание по работе с обращениями граждан17:18В зоне СВО находятся более 2 тысяч священников17:05ГД приняла закон об отпуске для родственников раненых бойцов СВО17:03Демократы побеждают в Висконсине, республиканцы - во Флориде16:52В Карелии доверие президенту – на максимуме16:40В Нижегородской области назначили и.о. министра кадровой политики16:26Памфилова: В головах полная путаница по принимаемым изменениям16:11Число трагедий от наездов СИМ на пешеходов неуклонно растет15:55Путин поручил разработать единый подход к борьбе с мошенниками15:37
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 4 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930