На муниципальном форуме БРИКС+, проходившем 9-10 ноября в Санкт-Петербурге, председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре, главный редактор интернет-платформы Живоенаследие.рф, эксперт Центра ПРИСП Андрей Максимов выступил модератором большой площадки, которая получила название «Креативный капитал городов, лучшие механизмы и практики приумножения». Можно сказать, что сегодня креатив, творчество, для российских городов становится – по меткому выражению одного из лидеров креативных индустрий – «новым железом». То есть если раньше российские города прежде всего развивались как промышленные, логистические, то сегодня даже те города, которые являются, например, как Екатеринбург или Пермь, опорным краем державы и по-прежнему снабжают страну продукцией машиностроения или металлообработки, не только задумываются о развитии креативной экономики у себя, но и дают множество новых креативных продуктов стране и миру, и потихоньку входят в число городов - лидеров креативных индустрий. Лучшие практики развития креативных индустрий, мы как раз и обсуждали, презентовали, рассматривали на том круглом столе, который
в рамках муниципального форума БРИКС+ и состоялся.
В дискуссии приняли участие мэр города Екатеринбурга Алексей Орлов, заместители мэра городов Перми и Великого Новгорода, управляющий директор компании «Стратеджи Партнерс» (эта консалтинговая компания входит в ТОП-3 компаний стратегических консультантов, входит в группу СБЕРа), и один из лидеров нашего гражданского общества, директор архангельского ресурсного центра НКО «Гарант» Марина Михайлова. Также приняли участие председатель Ульяновской городской Думы Илья Ножечкин и директор департамента туризма и экспедиций «Русского географического общества» Наталья Белякова.
Действительно, на площадке было рассмотрено множество вдохновляющих примеров того, как российские города повышают свою капитализацию не за счет наличия там финансовых ресурсов или уже сложившегося промышленного производства, а счет новых творческих находок. Например, если мы говорим о той же Перми, то еще десятилетие назад в Перми начались передовые разработки робототехники, появился уже тогда робот - налоговый консультант, активно внедренный в деятельность налоговых инспекций в их приемных, сервисных центрах. Уже тогда можно было в Перми, придя в офис налоговой, увидеть робота, который давал бы консультации по тому, какие налоги когда платить, и в каком случае можно использовать те или иные налоговые режимы, какие документы нужно подать в качестве налоговой отчетности, находясь вот здесь, в налоговой инспекции. Это были передовые пермские разработки.
Сегодня можно сказать, что выпуск робота в Перми поставлен на поток, это уже не новация, это уже подотрасль, которая активно развивается там, но мы видим множество интересных, новых наработок, которые были как раз представлены. Например, Пермь становится одним из центров бьюти-индустрии и их форум «Пермь – территория красоты» задает вектор движения в этом направлении. Или - Пермь наряду с Якутией, например, становится одним из новых российских центров киноиндустрии. Появляется не только новоякутское кино, но и новопермское кино. Мы видим, что для этого предпринимаются определенные экономические шаги, т.е. легализована практика ребейта, возмещения кинопроизводителем части расходов, которые они производят на создание фильма, если этот фильм снимается на территории Пермского края. Как правило речь идет о 50% расходов. Но и множество других примеров разных форм поддержки креативных индустрий в Пермском крае было представлено на этой площадке.
Или возьмем город Екатеринбург в качестве интересного нового примера. Был представлен опыт создания нового креативного кластера – «Домна». В Екатеринбурге на пешеходной улице Вайнера стояло здание, ранее используемое в дореволюционный период как универмаг, являющееся объектом культурного наследия, и поэтому ограниченная возможность использования во многих направлениях. И мы как раз на этом примере увидели, что часто создание креативного пространства – это такой оптимальный вариант использования объекта культурного наследия. Потому что перепрофилировать его даже под торговую площадь, современный торговый центр, с учетом, что здание исторически как торговый центр формировалось, невозможно, невозможно подогнать его реконструкцию и ремонт в соответствии с требованиями закона о культурном наследии под современные требования. И в образовательные учреждения неиспользуемый объект культурного наследия превратить сложно, а вот в креативное пространство легче. И прекрасный опыт креативного кластера «Домна», недавно созданного, но уже ставшего популярным в Екатеринбурге, как раз мы детально рассмотрели.
Великий Новгород показал, что город исторический может быть и городом современным, может рождать новые творческие решения. Удивительно, что Великий Новгород теперь не только историческое поселение федерального значения, но и креативный город ЮНЕСКО в направлении музыки. Новгородская земля в последнее время родила несколько новых, вернее, по сути возрожденных брендов. Примером того, что традиционный промысел можно возродить и сделать коммерчески успешным в новой экономической модели, является крестецкая строчка. А рядом с Новгородом возник старорусский туристический кластер, который тоже можно назвать примером активного развития креативных индустрий.
Надо сказать, что Марина Михайлова, директор центра «ГАРАНТ», рассказала нам об опыте креативной переработки опыта малых городов и сельской местности, когда такие пространства креативные или творческие индустрии возникают, например, в Устьянском районе Архангельской области или в городе Вельске или Вельском районе Архангельской области, и тоже могут удивить мир.
Печать