Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
11 ноября 2023, 13:07

Какие условия нужно ставить иностранным инвесторам и компаниям

Фото с сайта:
Stimul.online
Сооснователь и гендиректор аналитического агентства «Бизнесдром», председатель комитета «Опора России» по финансовым рынкам Павел Самиев для Telegram-канала НЕЗЫГАРЬ *(16.08.2024 г. Министерство юстиции РФ внесло в реестр иностранных агентов) – о возможности возвращения в Россию зарубежного бизнеса.

Какие условия можно и нужно ставить иностранным инвесторам и компаниям, если они хотят сделать камбэк, вернуться в Россиию?
Для начала – важный момент. Есть три ключевых типа иностранных инвесторов – и для них и условия должны быть разные. Потому как их цели в России, отношение к активам и деятельности тут, к российскому рынку – принципиально разные.

Итак:

а) Корпорации, которые десятилетиями инвестировали в нашу страну, в развитие бизнеса, в производство. Они создавали десятки тысяч рабочих мест в разных регионах. Это были стратегические инвесторы во всех смыслах – они входили давным-давно на наш рынок с долгосрочными планами. Знаковые имена тут – McDonald's и IKEA. Конечно, в закрытых контрактах они прописали некие опционы по преимущественному обратному выкупу бизнеса. Однако на деле наши бизнесмены вряд ли согласятся на это, даже если к тому времени их вложения и окупятся в разы. Станет ли условный Александр Говор продавать обратно бизнес? Нет, теперь это российский бизнес. И точка.
Есть случаи, когда иностранные предприятия (доли в бизнесе) были взяты под внешнее управление, но не национализированы. Речь идёт о стратегических сегментах или о большой социальной значимости. Такие кейсы возможны, но единичны и будут рассматриваться правительством. Тут целесообразно проявить максимальную гибкость, поскольку инвесторы долгое время вкладывали капиталы в нашу страну, создавали рабочие места и делились своими технологиями. Есть вариант сложнее – когда международная корпорация решится вновь зайти на наш рынок, что называется, с нуля. Вероятность? Близка к нулю.

Примечателен кейс с Cargill. Компания не свернула бизнес в России, однако приостановила инвестиции в будущие проекты. Но мы же понимаем, что речь идёт о низком старте: как только, так сразу.

б) Дистрибьюторы. Интересно, что производитель виски Jack Daniel's и водки Finlandia объявил прошлой весной о приостановке работы в России. А вот прибыль Bacardi – его конкурента - выросла втрое после отказа от ухода из страны. То есть они сначала осудили СВО на Украине, но потом удалили публикацию. По итогам 2022 года прибыль российского подразделения Bacardi выросла втрое.

Дистрибьюторов активно заменяет сегодня отечественный малый бизнес – в рамках параллельного импорта, например. И конкурировать с ним прежним западным компаниям будет совсем непросто. Если и давать им зелёный свет, то только после снятия санкций с наших экспортных отраслей.

в) Портфельные инвесторы. Эта категория иностранного бизнеса столкнулась с заморозкой активов в России – в качестве симметричного ответа регулятора на аналогичное замораживание активов российских инвесторов в западных депозитариях (Euroclear и другие). Речь идёт о заморозке активов на сумму в 5,7 трлн рублей, пятая часть из которых принадлежит частным инвесторам. Единственным решением тут может стать только взаимная разблокировка. Вопрос болезненный ещё и потому, что большая часть инвесторов оказалась, по сути, в заложниках – их капиталы заморозили без введения против них санкций.

Особняком стоят иностранные фонды прямых инвестиций. Например, Baring Vostok, в портфеле которого такие выращенные бренды, как Ozon, SkyEng, «ВкусВилл», Familia и другие. Такие фонды всегда выполняли в России роль якорного инвестора, привлекая других инвесторов. Важно, что это были smart money – не только деньги, но и лучшие корпоративные практики, технологии, компетенции. Такие фонды важны для развития страны и их возвращение нужно приветствовать. Их экспертиза полезна, их деньги не спекулятивны.
Печать
В Баку поймали кураж20:03Брод: Поправки к Конституции помогли РФ развиваться вопреки санкциям19:44Местные инициативы Курской области стали проектами-победителями19:39Мордовия представила инициативы на форум «Сильные идеи для нового времени»19:33СВО может завершиться только полной победой19:26Президенту РФ представили проект, который реализуют в Иркутской области19:03Дмитриев: Диалог Путина с Трампом имеет жизненно важное значение18:35Россия делает рывок в сфере беспилотников18:21Губернатор Цыбульский презентовал цифровой паспорт ветерана «V-ID»18:15Инспекторы МАГАТЭ покинули Иран18:11Губернатор Павел Малков сообщил о возрождении системы ДОСААФ в регионе17:57Развитие сектора в регионах не будет легким17:47Тульская область установила рекорд на ПМЭФ-202517:37Победителей конкурса поддержки гражданских инициатив наградили в ЕР17:19В Подмосковье планируют учредить День многодетной семьи17:09Азербайджан стремительно движется к войне с Россией17:03Рынок недвижимости КНР не может найти ценового «дна»16:59206 поправок, которые спасли российский суверенитет16:51В Иркутской области может появиться новое министерство16:44Работа с обращениями граждан выходит на первый план16:34Первый регион с единым стандартом оказания помощи участникам СВО16:24Социальные инициативы Москвы результат самодостаточной экономики16:16Двум единороссам передали мандаты в заксобрании Вологодчины15:58Калужский губернатор подвел итоги работы с главами муниципалитетов15:36Русский газ питал европейскую промышленность и наполнял бюджеты15:20Владимир Путин обсудил с Совбезом борьбу с наркоугрозой15:03На пост губернатора Ростовской области претендуют 4 кандидата14:56Глава Борзинского района Забайкалья ушел в отставку14:28
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 9 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031