Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
29 октября 2023, 11:26

Городская мечта – принцип, который помогает развиваться

 
В турецком городе Конья завершился Всемирный совет международной организации «Объединенные города и местные власти» (ОГМВ). В форуме приняла участие делегация из России.

О главных темах, обсуждаемых на форуме, рассказал председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре, председатель Координационного совета ОП РФ по развитию туризма, индустрии гостеприимства и отдыха, главный редактор интернет-платформы Живоенаследие.рф, эксперт Центра ПРИСП Андрей Максимов.


Это действительно самая авторитетная организация – всемирное объединение местных властей, которое создано в 2004 году и плодотворно работает уже почти два десятилетия. Евразийское отделение ОГМВ, к которому относятся города РФ, страны СНГ, Монголия и государства полуострова Индостан, возглавляет мэр Казани Ильсур Метшин. Вице-президентом ОГМВ от Евразии является глава Республики Якутия Айсен Николаев, который был избран в состав руководства ОГМВ на съезде организации в прошлом году. Тогда же были избраны все руководящие органы и четыре сопрезидента. Это мэры городов Монтевидео (столицы Уругвая), города Конья (Турция), города Гаага (Нидерланды) и города Тэджона (Южная Корея).

Сопрезиденты осуществляют руководство организацией совместно, но основной год активности из 4 лет полномочий определён отдельно за каждым из них. Предыдущий год был закреплен за мэром Монтевидео Каролиной Коссе, а следующий год пройдет под председательством мэра Коньи Ибрагима Алтая, который нас гостеприимно принимал на всемирном совете.

Конью можно назвать первой исторической столицей турецкого государства, поскольку государство турок-сельджуков, существовавшее поначалу на огромной территории всего Ближнего Востока, в последующем распалось. Ключевым турецким государством – по сути первым турецким государством – на территории нынешней Турции был Конийский султанат с центром в городе Конья. Конья до сих пор считается одним из ключевых городов Турции, имеет миллионное население, агломерация Коньи превысила уже 2,5 млн человек. Конья считается хранителем традиционных ценностей в Турции и оплотом турецкой культуры.

Состоялись две ключевые секции форума ОГМВ, которые были посвящены проблеме права на город – возможности каждого жителями пользоваться общественными благами, которые дает городское пространство, город как социальный институт. А также – сессия, посвященная равенству возможностей горожан на использование общественных благ. В рамках дискуссии состоялись выступления представителей всех континентов. Обсуждались проблемы преодоления голода в городах, субсидирование для малообеспеченных граждан, возможность свободного доступа к земельным участкам.

Состоялись и своего рода политические дебаты. Например, Серхио Редондо, генеральный директор ассоциации латиноамериканских городов, обратил внимание на то, что рынки услуг и товаров в городах работают сегодня практически без правил. Сильные навязывают слабым решения, и все это происходит в контексте спора между представителями глобального севера и глобального юга. Серхио Редондо отметил, что в городах Латинской Америки сформировалась неоколониальная экономика, огромное доминирование глобальных корпораций, 50% жителей живут в условиях бедности. Власти многих стран поддерживают глобальные корпорации в ущерб интересам простых горожан. Он также подчеркнул, что необходима глубокая реформа системы сотрудничества Севера и Юга, отход от сложившейся системы неоколониализма.

В спор с генеральным директором ассоциации латиноамериканских городов вступили представители городов Нидерландов. Они отметили корреляцию экономической свободы и социального равенства. Подчеркнули, что концентрация экономической активности и сосредоточение возможностей в ряде глобальных корпораций позволяет развивать глобальную экономику и тем самым находить средства на различные социальные программы в городах.

Представители многих городов вступили в спор с этой позицией и говорили о необходимости более справедливого распределения глобального богатства, в том числе и в городах планеты.

Мы как представители России рассказали о большой работе по развитию городской среды в нашей стране, о расширении доступа к общественным благам со стороны многих городских властей, о возможности бесплатных услуг, в частности, о существенном расширении возможности для культурной активности в городах.

Директор Свияжского музея-заповедника Антон Силкин рассказал, например, о практике организации театральных постановок в поддержку сохранения объектов культурного наследия. Именно благодаря такого рода инициативе удалось сохранить Мергасовский дом в Казани, памятник культуры федерального значения, который некоторые горячие головы предлагали даже снести или отказаться от его поддержки.

Очень запомнилось выступление Каролины Коссе, мэра Монтевидео, сопрезидента ОГМВ, которая говорила о том, что идеи заботы о людях, к сожалению, сегодня плохо работают во всех частях света. По ее мнению, нужно выносить концепцию свободы в качестве базовой концепции для развития городов. Именно на ней должно быть основано стратегическое видение, переосмыслены цели развития городов, выработаны конкретные методы движения к этим целям. Каролина Коссе напомнила о том, что дискуссия о городских стратегиях – это, прежде всего, стратегия о финансах. Поэтому нельзя говорить о сокращении субсидий малообеспеченным гражданам. При кажущейся экономической эффективности, это приведет к катастрофе в области социальной поддержки и многочисленным социальным конфликтам, которые могут иметь долгоиграющие катастрофические последствия. В этом смысле она акцентировала внимание на необходимости сформировать городскую мечту, ибо позволять себе мечтать – это принцип, который позволяет двигаться нам по пути развития.

На полях форума ОГМВ я лично встретился с Каролиной Коссе. Напомню, что делегация ОП РФ и федерального агентства по делам СНГ и связи с соотечественниками и союза российских городов, т.е. русская культурная миссия в Латинской Америке, посетила город Монтевидео в мае этого года. Мы встретились с нашими соотечественниками, которых в Уругвае много, есть даже целый город Сан-Хавьер, основанный русскими поселенцами, до сих пор большинство жителей составляют потомки русских людей. Так вот, и в городе Монтевидео – большая русская диаспора. Я рассказал Каролине Коссе о нашем визите в Уругвай, о работе, которая проводится ОП РФ по связям с нашими соотечественниками в Латинской Америке и о том, что совсем недавно состоялся новый визит в Латинскую Америку представителей ОП РФ и видеоконференцсвязь с нашими соотечественникам в Уругвае.

Мы выразили готовность к дальнейшему сотрудничеству с городом Монтевидео и получили приглашение госпожи Коссе снова посетить город, который она возглавляет, и продолжить наше общение в дистанционном формате. Мы также пригласили госпожу Коссе к дальнейшему сотрудничеству с Российской Федерацией, выразив надежду, что ей тоже удастся посетить нашу страну.
Печать
Объявлен конкурс на концепцию памятника на острове Шумшу08:31Сергей Лавров встретился с лидером КНР Си Цзиньпином08:20Непрямые выборы: от Вологды до Кузбасса08:12Избирком Коми отказал в регистрации трем кандидатам в губернаторы08:03Челябинский облизбирком зарегистрировал первого самовыдвиженца23:04Опубликован список кандидатов в рязанскую облдуму от «Единой России»22:56В Зауралье запустили горячую телефонную линию по вопросам выборов22:46Число избирателей Краснодарского края выросло на 5,4% за пять лет22:34Избирком снял с выборов в Госсовет Коми двух граждан Украины22:20Бельский рассказал о комплексном развитии территорий Петербурга22:08В Башкортостане приступили к реализации нового проекта «Жилье РБ»21:56Нововоронеж представил планы развития в рамках программы «Видение – 2045»21:43Участники экспедиции разработают концепцию арктического этнопарка21:30В Нальчике стартовала программа «Команда управления КБР. Проводники изменений»21:18Брянский избирком зарегистрировал Богомаза кандидатом в губернаторы21:05Чернышенко и Чибис обсудили реализацию поручений президента20:53Выборы глав регионов 2025 - статистика20:42В Забайкалье обсудили реализацию мастер-планов Читы и Краснокаменска20:41Подведены предварительные итоги работы «Корпорации развития Тамбовской области»20:28Штаб помощи участникам СВО Поморья подвел итоги работы20:17Девять волонтеров впервые отмечены нагрудным знаком «Доброволец России»20:10У врио курского губернатора появился новый советник20:02Как Челябинская область помогает детям и учителям в ДНР19:56Александр Максимов стал врио замгубернатора Владимирской области19:49«ВНИИ Экология» заключил соглашение с Минприроды Северной Осетии19:42Знаковое кадровое решение губернатора Вологодской области19:19Евгений Первышов прокомментировал отставку главы Моршанска19:05Челябинское «Яблоко» выбыло из предвыборной гонки в заксобрание18:53
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 2 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031