Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
06 сентября 2023, 13:27

Арктика как магнит для людей

Арктика как магнит для людей
 
29 августа на площадке Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) прошло очередное заседание Дискуссионного клуба. Мероприятие будет посвящено теме создания в регионе опорных городов.

К обсуждению соответствующей проблематики присоединилась Виктория Богинская - сооснователь проектно-исследовательской команды "Арктикаметрия", член союза архитекторов России, управляющий партнер проектной группы "ЯРУС", член экспертного совета по созданию арктических стандартов Минарктики.

Ее выступление было выстроено вокруг тезиса о том, что в случае Арктики необходимо отказаться от ориентира от расширения площади поселений. Городские пространства необходимо сделать комфортными и компактными для людей, что требует коррекции градостроительной политики.

С полной стенограммой ее выступления можно ознакомиться ниже.

Ранее порталом «Выбор народа» была опубликована стенограмма выступления Надежды Замятиной - кандидата географических наук, ведущего научного сотрудника факультета городского и регионального развития Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского (НИУ-ВШЭ).


Я готова немного рассказать про опыт нашей работы с городом Анадырь, тем самым пограничным городом, о котором ранее говорили. И вообще, специфика этого города оказалась настолько интересной и одновременно сложной, что мы выявили некоторые такие принципы и механизмы работы с подобными типами городов. Если видно экран, то я готова продолжить.

Немножко расскажу вообще про Анадырь, про его расположение. Он имеет как и все остальные города Арктической зоны свои уникальные особенности. Но в первую очередь мы отмечали для себя логистические особенности, что нет железной дороги прямой. Нет автомобильной прямой дороги. И даже на момент разработки стратегии у нас еще и не было быстрого интернета. и все это, конечно, накладывает определенные свои особенности на характер города в первую очередь.

Для работы с такой большой миссией, которая перед нами была поставлена при разработке одного из 25 дальневосточных городов, наш город относился еще и к Арктической зоне. Поэтому мы рассматривали данную столицу не только как самостоятельный город, но и как и сеть городов, которые включают в себя внутри региона свои особенности и целеполагание. Для нас было важно выявить, что Анадырь – это такая своего рода деловая столица. Она ничего не производит. Она ничего практически с точки зрения тяжелой промышленности не предоставляет. Но она другую функцию совершенно забирает на себя. и в этом смысле, когда мы смотрели на цифры, мы понимали, что в первую очередь это обслуживание, медицинское обслуживание, образование, небольшие бизнес-проекты, которые запускаются. Когда мы составили карту практически всех инвестиционных проектов, в том числе и на уровне агломерации, а для нас она важна, так как аэропорт находится именно в угольных копях на противоположном берегу Лимана, то мы поняли, что город начинает по-другому развиваться, в другом направлении и новые запускаются инвест-проекты. Например, птицефабрики, тепличные хозяйства и т.д.

Наша была задача поддержать и развить подобные направления в рамках стратегии. Вот еще интересный момент. Когда мы изучали структуру экономики до реализации, конечно же, практически многие предприятия были прописаны в самой столице, в Анадыре, но при этом ничего не производили. Из-за этого был такой перекос – именно в Анадыре основной структурой является гос и военное управление и безопасность.

Безусловно, чтобы понять, ответить на вопрос, который мы перед собой ставили – зачем люди должны там жить, зачем должны там оставаться, создавать семьи, открывать бизнесы, была проведена огромная работа по работе с населением, по работе с теми самыми предприятиями, с предпринимателями и т.д. И основной такой главный ключевой тезис, о котором говорили все, это недостаток жилого фонда. То есть в первую очередь комфортные условия в Арктической зоне – это комфорт у себя дома. Потому что большую часть времени люди проводят именно в закрытых теплых местах, в третьих местах, у себя лично дома. И это была такая основная боль и в нашем случае вызов при работе с мастер-планом.

А уже дальше по хронологии были выявлены запросы на многофункциональные центры, на развитие медицинских услуг, на те самые наукограды, только в нашем случае это более такие профильные не на уровне университетов, а на уровне колледжей и небольших политехов, которые необходимо создавать и развивать.

В ходе работы с данным проектом мы понимаем, что и коренное население, и в целом люди, которые там проживают, готовы оставаться, готовы развиваться. И уровень зарплат достойный, и в целом люди очень сильно уже привязаны к этой земле. Поэтому наша основная задача была, как я уже ранее сказала, поддержать доразвитие тех отраслей, которые на сегодняшний момент недоразвиты.

Если говорить еще немного о тезисах градостроительных, то мы убеждены в том, что чтобы сделать комфортный город в Арктике, он должен быть очень понятным и компактным. Вот это очень важно, что мы для себя отмечали в нашей работе, потому что необходимо не расширять городскую ткань по территории, важно ее сохранить, отреновировать, если это актуально и корректно для данных городов. И создать новые сервисы, новые объекты притяжении в компактную структуру. Чтобы в пешей доступности мы могли дойти до любого сервиса, до любого многофункционального центра или точки притяжения в своем районе, и закрыть свои потребности. Конечно, этот принцип мы положили на всю городскую ткань, на всю территорию города, в том числе, агломераций. И создали такие центры, которые на сегодняшний момент уже определены как приоритетные при финансовой поддержке на уровне Правительства. И сегодня уже начинают развиваться, потихоньку реализовываться.

Наверное, это основное, что я хотела сказать. Действительно, если мы хотим удержать Арктику, мы должны сформировать здесь комфортные условия для присутствия и проживания людей.

Ранее порталом «Выбор народа» бала опубликована стенограмма выступления Надежды Замятиной - кандидата географических наук, ведущего научного сотрудника факультета городского и регионального развития Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского (НИУ-ВШЭ).
Печать
ЛДПР выдвинула кандидата в губернаторы Астраханской области08:05Всё для того, чтобы мы с вами были здоровы17:14Высокие технологии в Арктике17:04Названа возможная дата освобождения экс-главы Кировской области Белых16:56Почему нельзя верить социологии16:45Как G7 собирается использовать российские активы16:44Красноярский край находится на пороге ЧС из-за мусорного коллапса16:14Зеленский анонсировал второй «Саммит мира»16:01Технологический суверенитет и высокотехнологичный бизнес15:56Страны БРИКС отказались подписывать декларацию конференции по Украине15:38Губернатор Голубев прокомментировал ситуацию с захватом заложников15:29Репетиции с дублером и чистая импровизация15:21Медицину Хабаровского края ждут перемены14:56Грузинская партия попросила у Путина безвиз для граждан Грузии14:46Захар Прилепин иронично отозвался о саммите в Швейцарии12:56В Москве утвердили список кандидатов в депутаты от «Яблока»12:42ЕДГ-2024: региональный аспект12:38Зеленский: План действий по Украине направят России12:31Ростовский СИЗО: заложники освобождены, террористы убиты12:26Кобылкина хотят вернуть на Урал ради бывшего вице-премьера РФ11:57Изменения в Порядок ДЭГ окончательно утверждены11:48Медведев назначил Якушева врио секретаря генсовета «Единой России»11:40Главные политические события недели11:22Владимир Путин поздравил медиков с профессиональным праздником11:03Мы запускаем беспилотники простым движением руки09:46Пособия для малоимущих исчерпали свой социальный потенциал09:16О перспективах КПРФ на выборах в Москве09:06Происходит рождение новой реальности16:43
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 0 будет

Архив
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930