Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
29 августа 2023, 09:26

Первые шаги к созданию опорных городов: Север ждет

Первые шаги к созданию опорных городов: Север ждет
 
Заместитель директора Центра ПРИСП Валерий Прохоров – о планах создания опорных городов в Арктике, которому посвящено сегодняшнее заседание Дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики на тему «Опорные арктические города – точки роста, вопросы урбанизации, сценарии развития».

На территории Арктической зоны Российской Федерации расположено более
1 000 населенных пунктов. Большая их часть – это небольшие поселения, чаще всего остающиеся «невидимыми» для разработчиков стратегических планов развития федерального и макрорегионального уровня. Однако именно эти небольшие города и поселки являются критически важным элементом экономической системы Арктической зоны Российской Федерации. Они делают возможным запуск и поддержку ресурсных проектов, обеспечивают стабильность и адаптацию их кадрового обеспечения, создают условия для народосбережения, включая представителей коренных народов.

Также «незаметные поселения» являются важными элементами в системе национальной безопасности. При небольшой численности населения АЗРФ (менее 2 % от общей численности населения нашей страны) именно в рроссийской Арктике формируется около 10% ВВП государства. Фактически эта территория – основная ресурсная база России.

В сфере транспорта и логистики роль арктических поселений беспрецедентна и безальтернативна: они играют ключевую роль транспортного хаба, важного логистического центра (часто единственного на очень большой по площади территории) и склада ГСМ. Это плацдармы для освоения и использования близлежащей территории. Отдельно следует напомнить о роли этих городов и поселков в обеспечении функционирования Севморпути – одного из глобальных мировых проектов транзита. Нередко важными портами и стратегическими пунктами обеспечения функционирования Севморпути являются небольшие по численности населенные пункты.

Кроме того, часть городов и поселков Арктической зоны – ключевые центры обеспечения национальной безопасности всей страны. И потому ввыстраивание системной работы с фокусом на повышение качества жизни в них – одна из самых важных задач в формировании государственной политики России в Арктике.

Дискуссии о выделении ключевых, стратегически значимых населенных пунктов в Арктике всё чаще возникают в экспертном и публичном поле. И позиции экспертов сходятся в том, что поселения рроссийской Арктики нуждаются в дополнительной поддержке. Низкая плотность населения, экстремально высокие транспортные издержки и критическая зависимость от завоза топлива, продовольствия и промышленных товаров, ключевая роль сезонности (в транспорте, в продовольственном и топливном обеспечении), очевидные погодно-климатические сложности – все эти факторы создают дополнительные барьеры для освоения региона и полноценного использования его ресурсов.

В 2022 году инициатива губернатора Мурманской области Андрея Чибиса о создании «арктической» рабочей группы на базе Государственного Совета РФ была поддержана Владимиром Путиным. В рамках ее деятельности было признано необходимым сформировать особый подход и набор инструментов для развития стратегически значимых населенных пунктов арктической зоны. Так, на последнем заседании было одобрено предложение ввести понятие «опорных населенных пунктов АЗРФ» для совершенствования мер государственной политики, направленных на социально-экономическое развитие регионов российской Арктики и обеспечение национальной безопасности.

Это предложение получило развитие и было поддержано президентом во время посещения Мурманской области в июле 2023 года.При этом главой государства отдельно было отмечено, что численность населения при выделении критериев для опорных поселений не должна иметь ключевое значение: даже небольшие населенные пункты могут иметь стратегическое значение.

В целях разработки объективного подхода к определению критериев «опорности» и дальнейшего формирования перечня поселений, стратегически значимых для устойчивого развития Арктики, на базе рабочей группы сформирован Экспертный совет под председательством Андрея Чибиса. Результаты работы Экспертного совета будут представлены на рассмотрение Штаба по вопросам развития городов и иных населенных пунктов Арктической зоны Минвостокразвития России, который возглавил лично Алексей Чекунков – глава соответствующего ведомства.

В срок до 1 ноября 2023 года планируется определить перечень опорных населенных пунктов Арктической зоны РФ. До 1 июля 2024 года планируется разработать мастер-планы развития соответствующих поселений на период до 2035 года. До 1 октября 2024 года на основе мастер-планов должны быть составлены и утверждены комплексные планы долгосрочного социально-экономического развития таких населенных пунктов на период до 2035 года.
Печать
В Чечне сменился председатель правительства16:29Для красноярского Минздрава так и не нашлось руководителя16:27Бахтияр Уллаев возглавил минстрой Дагестана16:16С 1 июня будут расширены возможности по арктической ипотеке15:54Для иноагентов в Самарской области готовят новые ограничения15:41Серышев официально представил врио губернатора Кузбасса15:33Арестован бывший командующий 58-й армией ВС РФ Попов15:32От Карелии до Евпатории: непрямые выборы15:29Ключевое звено в создании системы обращения с отходами15:21Андрей Панов возглавил правительство Кемеровской области15:10Путин пожелал Хасикову удачи на выборах главы Калмыкии14:56Филимонов назвал главных внешнеторговых партнеров Вологодчины14:44СМИ сообщили об отставке главы минстроя Хакасии14:30ЕС хочет направить доходы от российских активов на помощь ВСУ14:08Врио главы Кузбасса примет участие в губернаторских выборах13:57В Астрахань прибыла делегация из Белоруссии13:42О Центре реинтродукции жемчужницы в Заполярье13:25Киевский режим – основанный на госперевороте13:23Хакасия: экономические проблемы с политическими последствиями13:08СРЗП заменит главу комитета Госдумы по делам национальностей13:07Депутата думы Тулуна задержали по подозрению в мошенничестве12:54Сенатор Карасин назвал Тайвань неотъемлемой частью Китая12:49Кубанские парламентарии отправили военные дроны на СВО12:42Суд повторно оправдал мэра челябинского Троицка12:35Губернатор Ставрополья Владимиров огласит ежегодное послание12:30«Единая Россия» запустила новый сезон «Женской политшколы»11:59Рейтинги власти: Мишустин – акции вверх11:56США предрекли остановку АЭС из-за запрета импорта урана из РФ11:49
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 9 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031