Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
10 августа 2023, 12:25

Стратегические последствия визита Путина в Мурманск

Стратегические последствия визита Путина в Мурманск
 
Доктор экономических наук, исполнительный директор Ассоциации полярников Мурманской области, профессор высшей школы производственного менеджмента Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Алексей Фадеев - об итогах визита Владимира Путина в Мурманск. 

Российские интересы в Арктике сосредоточены в нескольких областях. Во-первых, это экономика, ведь регион обеспечивает около 15% ВВП, имея возможности существенно повысить данный показатель в системе народного хозяйства нашей страны.

Во-вторых, это вопросы безопасности. В Арктике расположены предприятия оборонной промышленности, базы Северного флота и объекты военной инфраструктуры, кроме того, государственная граница России на протяжении более 20 тысяч километров проходит по Северному Ледовитому океану. Не менее важными, хотя и менее критичными для безопасности страны, являются научные и природоохранные интересы.

Новые инициативы России в Арктике получили практическое воплощение, прежде всего, в военной области.

Состоявшийся визит президента РФ в Мурманск говорит о государственной важности происходящий в регионе событий. Важнейшим технологическим событием в новейшей истории отрасли стала отправка из Мурманска на полуостров Гыдан первой СПГ-линии для завода «Арктик СПГ 2», старт которой дал Владимир Путин в июле 2023 г. Первая технологическая линия сжиженного природного газа на гравитационной платформе весит более 600 000 т. Плавучий завод не имеет аналогов в мире: полный цикл сжижения природного газа происходит прямо на платформе. Реализация данного проекта имеет также важное геополитическое значение: Россия демонстрирует возможность реализации сложнейших технологических и энергетических проектов на фоне введенных против нее беспрецедентных санкционных ограничений. Технологический суверенитет в сфере энергетики теперь не просто лозунг, а конкретные шаги, имеющие осязаемые воплощения.

Стоит отметить, что отправка первой СПГ-линии не было единственной целью визита президента. Владимир Путин провел в Мурманске ряд совещаний, в ходе которых было дан поручения, направленных на социально-экономическое развитие региона. В частности, президент распорядился до 2024 года модернизировать инфраструктуру в районе базирования Северного флота в Мурманской области и начать модернизацию расположенных в Арктике военных городков.

Президент также поддержал предложение о строительстве в Североморске спортивного комплекса и реконструкции социально-значимых объектов - центральной районной больницы, стадиона ЦСКА, Дома офицеров. На совещании речь шла и об «Арктической ипотеке». Глава российского государства согласился с необходимостью распространить действие льготной ипотеки под 2% на молодые семьи, проживающие в Арктике. Владимир Путин предложил установить срок действия такой меры до 2030 года. Всего в закрытых административных территориальных образованиях (ЗАТО) Мурманского региона проживает порядка 150 тысяч человек. По этой причине, такие решения имеют важное социальное значение.

Реновация ЗАТО Мурманской области потребует около 300 миллиардов рублей. С учетом предстоящего увеличения количества военнослужащих на этой территории требуется принятие системного решения о комплексном развитии жилья и инфраструктуры для военных и их семей.

Все это, вероятно, ускорит и долгожданный процесс газификации региона. Газификация Мурманской области станет экономическим стимулом для создания новых видов производств и модернизации существующих предприятий, значительному снижению себестоимости выпускаемой продукции и, как следствие, будет способствовать общему экономическому развитию региона. Именно промышленность определяет технический уровень отраслей народного хозяйства и социальной сферы и именно в промышленности создается основной объем валового внутреннего продукта страны. Газификация Мурманской области также позволит решить еще одну важнейшую региональную задачу – повысить логистическую конкурентоспособность региона, поскольку серьезным образом сможет разгрузить Октябрьскую железную дорогу.

Принятые решения – очередное свидетельство стратегического подхода руководства страны к освоению Арктики. Важно, что поручения президента России направлены не только на развитие промышленности и инфраструктуры, но также носят и ярко выраженный социальный характер.

Безусловно, реализация подобных мер требует соответствующего финансирования. В 2020 году руководством страны было заявлено общее финансирование госпрограммы развития Арктики до 2024 года в размере 57 млрд рублей. В соответствии с распоряжением правительства РФ (Распоряжение от 24 ноября 2022 года №3603-р), в 2023 году правительство направит более 2,6 млрд рублей на развитие социальной, коммунальной и транспортной инфраструктуры в регионах Арктической зоны РФ.

Кроме того, выстраивая систему финансирования мероприятий по социально-экономическому развитию Арктической зоны, Минвостокразвития подготовило порядок формирования Фонда развития Арктики. Речь идет о механизме перераспределения в пользу арктических субъектов РФ части доходов, поступающих в федеральный бюджет от реализации инвестиционных проектов в этом макрорегионе. Ожидается, что в перспективе ежегодные бюджетные ассигнования на цели фонда составят не менее 1 млрд руб.
Печать
Экс-президент Грузии предложила создать платформу сопротивления23:04ОП РФ откроет всероссийскую школу общественного контроля22:57Ситников отметил значимость работы по защите прав участников СВО22:48В Мурманской области задержан глава ЗАТО Видяево22:37Избрана глава Совета муниципальных образований Псковской области22:28Китай намерен сотрудничать с Мурманской областью во всех областях22:16Воробьев возглавил Общественный совет программы «Герои Подмосковья»22:06Ростовская область подписала документ о сотрудничестве с Китаем21:51Филимонов подвел итоги встречи с вице-премьером Голиковой21:39В Камеруне епископы призывают провести избирательную реформу21:26Выставка «Великая сила братства фронта и тыла» открылась в Угличе21:14Правительство РФ продолжит поддерживать угольную отрасль21:02Ветераны СВО войдут в состав оргкомитета форума волонтеров в Кирове20:50Шапша посетил значимые объекты Калуги20:39Гулимова: Расширить «горизонт» и масштаб восприятия профессии эколога20:27В селах арктического побережья Чукотки сформируют запас топлива20:24Брод: Российское избирательное законодательство постоянно развивается20:12Взаимодействие в сфере авиации может стать темой для переговоров РФ и США19:48В Курганской области направят почти 12 млрд рублей на здравоохранение19:26Саратовский губернатор отчитал чиновников за состояние дорог19:16Запад вынужден оставить свои постимперские грезы18:54Проект «Хранители наследия» планируют распространить по всей ЛНР18:53Урегулирование украинского конфликта тормозит Великобритания18:49Минус Сара Вагенкнехт: кого и чему должен научить её пример18:46Главе свердловского Дегтярска продлили домашний арест18:40Госдума одобрила новые правила о выборах в РФ18:34Дебаты кандидатов в президенты Польши пройдут за шесть дней до выборов18:18Дрозденко смог добиться определенных изменений и роста региона18:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 2 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930