Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
22 августа 2023, 19:21

БРИКС – формат нового объединения всего мира

БРИКС – формат нового объединения всего мира
 
Сегодня в Йоханнесбурге (ЮАР) начал работу саммит БРИКС. Он пройдет с 22 по 24 августа. В саммите принимают участие представители более 60 стран мира.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов – о саммите БРИКС, целях и задачах объединения.


География стран, которые претендуют на участие в БРИКС и которые участвуют, кстати, в нынешнем саммите – это 60 с лишним государств – распространяется практически на все континенты. Может быть, кроме Северной Америки. Правда, в саммите участвует ряд стран Центральной Америки, а поскольку Центральная Америка географически относится к Северной, можно сказать, что и Северная Америка представлена на саммите БРИКС.

Заметьте, что в отличие от Евросоюза, который претендует на стройность рядов и единую догму так называемой либеральной демократии, здесь присутствует огромное разнообразие политических режимов. Саудовская Аравия, Китай, Иран, Бразилия, что общего между этими странами? Очень большая разница. Мы видим также отсутствие явного диктата одной или нескольких стран, претендующих на гегемонию. Западный мир – это американская империя. Евросоюз, который является по сути одной из составных частей американской империи, также устроен в достаточной степени иерархично – сверху Соединённые Штаты, в самом Евросоюзе это, конечно, Германия и Франция.

В БРИКС нет никакой бюрократии, в отличие от Евросоюза, который самая забюрократизированная конструкция всех времён и народов. С ней ни Советский Союз, ни какая-нибудь Византийская империя, ни империя эпохи Цинь просто несравнимы. Та степень бюрократии, ограничений и норм, которые существуют в Евросоюзе, просто зашкаливает.

Евросоюз основан на десуверенизации государств. Он отбирает суверенитет у своих членов. А БРИКС основан на укреплении суверенитета своих членов. Собственно, это и есть причина создания БРИКС – совместное взаимодействие, защита, укрепления своих интересов в экономической, политической и прочих сферах.

Вот мы видим разницу, которая свидетельствует о том, что Евросоюз – это такой закрытый Орден меченосцев, как в свое время называли партию большевиков. Это садик, окруженный джунглями, как его назвал господин Боррель. А БРИКС – равноправная структура, которая ни коим образом не позиционирует себя в качестве какого-то центра вселенной. И, конечно, за ним будущее.

БРИКС возник, потому что мир динамично развивается, меняется расстановка сил, а те формализованные международные структуры, которые существуют, очень сильно отстают от развития мира. Это приводит к тому, что те страны, которые претендуют на самость, на собственное развитие, стремятся кооперировать свои усилия для совместного достижения поставленных целей.

Будет ли в ближайшее время расширен БРИКС? Выскажу парадоксальную мысль – это не самый важный вопрос. От того, будет ли та или иная страна членом БРИКС или нет, основополагающий принцип деятельности БРИКС не изменится. Это открытая структура, которая основана на взаимодействие и совместном решении тех или иных вопросов.

Как считают эксперты, есть, два подхода. Подход Китая, который направлен на расширение, подход Индии и Бразилии, которые стремятся ограничить членство БРИКС той пятеркой, которая существует сейчас. Я думаю, что должен быть достигнут консенсус. Именно на этом и основана деятельность БРИКС и, конечно, страны-члены БРИКС выработают единую позицию. По всей вероятности, эта позиция всё-таки приведёт к расширению БРИКС с течением времени. И, скорее всего, мы увидим спустя некоторое время ситуацию, при которой в состав объединения войдёт достаточно значительное количество стран. При этом возможны разнообразные формы и конструкции. Мировая практика знает статусы наблюдателей, ассоциированных членов тех или иных организаций. Возможно создание более широкой структуры, которая, например, получит название форум или ассоциация, объединяющие те страны, которые сориентированы на взаимодействии. Есть разные инструментарии, но это не отменяет сам процесс, направленный на расширение рядов организации и всё больший интерес к ней со стороны различных стран мира.
Печать
Стало известно о кортеже президента Ирана, попавшего в аварию17:05Валерий Фадеев предложил запретить в России никабы16:45В ДР Конго предотвращена попытка государственного переворота16:04Дмитрий Медведев раскритиковал YandexGPT15:41Битва за 34 места в парламенте Южной Осетии15:17Транзит в КНР по Севморпути к 2030 году может вырасти в 20 раз15:09Во всем виноваты …книги, или Тренд на ура-патриотизм14:53Самое время «почистить» свои соцсети14:49В Курской области пройдет Неделя предпринимательства14:45Сергей Лавров примет участие в заседании Совета МИД ШОС14:37Идет прием заявок на конкурс молодых управленцев «Лидеры села»14:18Губернатор Ямала провел выездное заседание Совета глав в Ноябрьске14:02Важный фактор энергоперехода13:52Сегодня в России отмечают День Пионерии13:34В Доминиканской Республике сегодня пройдут всеобщие выборы12:45Готовится визит Владимира Путина в КНДР12:25Жители Харьковской области хотят получить паспорта России12:06Делегация Якутии провела переговоры с Китаем11:48В Улан-Удэ начали подготовку ко Дню города11:42Санкции против российских СМИ11:21ПВО уничтожила 61 БПЛА и 9 ракет ATACMS над территорией РФ11:04Отличное решение в Кировской области по поддержке мам10:47Добросовестные родители не пустят деньги на ветер10:00Элиты в Кузбассе не хотят видеть варяга09:57Успешный политический гамбит по-челябински09:55Киров – колорит вечно живого в любое время суток города15:43Французский режиссер снимет фильм о Владиславе Суркове15:31Тамбовский губернатор подвел итоги года и обозначил вектор развития14:53
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 2 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031