Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский – о развитии малых городов в интервью телеведущей канала «360°» , политику, политологу, эксперту Центра ПРИСП Аксинье Гурьяновой.– Идеи, изложенные вами в статье в Российской газете, получили довольно широкий резонанс, высокую оценку президента РФ, что очень почетно, я считаю. В связи с этим хотелось бы узнать некоторые подробности. Не затеряются ли ваши инициативы среди грандиозных мегапроектов по поводу малых городов, о которых так много пишется и говорится? И если можно, расскажите в двух словах о ваших инициативах.– Смотрите, что сейчас происходит – люди разные в стране. Кто-то хочет жить в большом городе, но кому-то близок дух малых городов. На сегодня ситуация такая, что монополия на хорошую жизнь – качественное здравоохранение, образование, развлечения , все это в больших городах. Хотя нам это не свойственно, в Российской империи до революции 20 века люди, в основном, проживали в малых городах. Поэтому я об этом пишу.
Я могу рассказать, что мы делаем уже в Ивановской области. Мы начали с инфраструктуры. По данным Минтранса, у нас в стране есть региональная опорная сеть (по-русски, это дороги между городами). По итогам 2022 года она была в нормальном состоянии более чем на 95%, т.е. мы начали с того что связали города дорогами. Второе, что мы сделали в области транспорта – это отдельное решение, за которое мы получили премию «Лучшее транспортное решение» в прошлом году – мы наши города связали с областным центром комфортными электричками «Орлан». Это электрички, где есть кондиционеры, условия для маломобильных граждан, можно велосипед припарковать.
К чему это привело? Люди могут жить в одном городе, а работать, учиться во втором, третьем.
Мы это связали.
По различным грантам, кстати и по выигранным грантам на преображение малых городов, мы одни из лидеров в стране. Мы стали преображать знаковые для людей пространства именно в малых городах. У нас за 5 лет практически в каждом муниципальном районе, в столице муниципального района, в малом городе есть знаковое пространство, которое люди сами придумали. Причем каждый раз это тонкая работа, ведь важно подчеркнуть душу города. А она у каждого города своя. Здесь главное не увлекаться таким мегаполисным урбанизмом, а именно искать свою душу.
У нас есть несколько объектов, которые признаны во всей стране. Например, парк в таком
уникальном русском городе, как Палех. Четверть жителей города – профессиональные художники, такого в мире еще поискать. Освещение парка Палеха сделано в традициях художественной мысли палехских художников. За это мы получили премию «Лучшее освещение парка России».
Конечно, главное работа, чем заниматься в малом городе. По этому направлению работаем с инвесторами, ряд крупных производств у нас размещается именно в малых городах. Приведу конкретный пример, я недавно говорил президенту, что Ивановская область – это традиционно столица легкой промышленности, в советские годы был в основном текстиль, а в последние годы накопили компетенции по трикотажным тканям. Западные бренды уходят, а российские их заменяют, но ткань то нужна. Одно дело придумать одежду, другое дело – её изготовить. Так вот, крупнейшее в истории страны производство открылось в малом городе, в городе Родники Ивановской области.
Я привожу пример комплексного подхода, хотя вопросов еще очень много. И целью моей статьи было привлечь к этому направлению внимание. Я считаю это важной частью работы, люди должны жить достойно везде. И в мегаполисах, и в малых городах.
– У вас получилось привлечь к этому внимание, сам президент оценил. А какого рода поддержка сейчас нужна малым городам, не только вашим, а вообще в целом по России, что первое нужно сделать?Я, честно говоря, против слова поддержка. Когда речь идет о поддержке – это какое-то проявление слабости. Я считаю, надо не поддерживать малые города, а создать там
условия для устойчивого развития.
Кстати, будете удивлены, это обсуждение идет практически во всех странах мира. И в Европе, и в Индии, везде обсуждают, что немножко перегнули с урбанизмом. И надо создавать условия для
комфортной жизни в малых городах.
В разных странах разные подходы, где-то налоговые льготы. А где-то, как у нас – Владимир Владимирович придумал и реализовал – масштабная программа газификации страны, чтобы создать условия для жизни и развития предпринимательства именно в малых городах. Поддержка – это не то слово, устойчивое развитие – это то, что нужно малым городам.
– Какие проекты вы как губернатор планируете реализовать в городах Ивановской области, о которых, может, вы не говорили еще никому?Мы все проекты стараемся обсуждать с жителями. Сейчас у нас идет активная избирательная кампания, много встречаюсь с людьми.
Что беспокоит людей и меня беспокоит – какая должна быть эффективная модель образования и здравоохранения в малых городах? Какие должны быть решения по проведению досуга молодых людей?
Все это требует внимания. Я не люблю говорить о проектах. Мы стараемся поменьше говорить и больше делать, поэтому сейчас обсуждаем с жителями малых городов, что важно. Это не должно быть навязано сверху.
Почему важны малые города? Потому что, именно в малых городах формируется национальное самосознание, стремление к самостоятельности, к созиданию. Лучше вырабатываются социальные навыки, чем в мегаполисе. Подчеркиваю, это даже не требует обсуждения, это происходит в любой стране мира, это особенность малых городов. Вырабатывается настоящее чувство гражданства, чувство истинного патриотизм.
Обратите внимание, даже по всем соцопросам получается, что люди в малых городах гораздо более консервативны в своих взглядах, чем люди в мегаполисах. Это важно, это самоценно.
– Владимир Владимирович Путин уточнил, что, в сравнении с другими регионами, у вас плотность образовательных учреждений очень высокая. Вы не могли бы рассказать в двух словах, почему у вас так получилось? Это очень хорошо.– Мы стараемся уделять внимание образованию. Мы называем это созданием условий для развития личности. Я считаю это очень важным, это продолжает тему развития малых городов, регионов страны.
Одним из условий развития личности является качественное образование, мы здесь действуем по многим направлениям, сейчас строим и ремонтируем детские сады. В прошлом году начали масштабную программу ремонта всех детских садов. Строим школы, отдельно занимаемся колледжами вместе с правительством России по программе профессионалитет.
Вот сейчас задумали очень большой проект, объединили наши ивановские вузы в консорциум, чтобы сосредоточиться на исследовательской работе. Создаем в самом центре города Иванова так называемый Межвузовский Кампус. Это будет серьезный культурно-образовательное пространство. На это мы получили гранд, выиграв конкурс, который проводился правительством России.
Кроме того, у нас заработал центр одаренных детей. Вот в Сочи это называет Сириус, у нас называется Солярис. Такая отсылка к нашему земляку, родившемуся в городе Юрьевец, великому режиссёру Андрею Тарковскому и его философии.
Мы стараемся системно заниматься образованием. Я считаю, это очень важно, в том числе для того, чтобы люди понимали, как реализоваться никуда не уезжая, создать условия для развития себя и Ивановской области.
Печать