Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
05 апреля 2023, 12:10

13% ульяновской КПРФ

13% ульяновской КПРФ
 
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о печальных для КПРФ результатах соцопроса жителей Ульяновской области.

Ульяновские единороссы опубликовали данные соцопроса, проведенного по заказу «партии власти» Центром ПРИСП. Результаты исследования наверняка обрадовали однопартийцев Дмитрия Медведева: о намерении поддержать «Единую Россию» на выборах заявили 39% опрошенных. Для сравнения, о готовности отдать свой голос КПРФ сообщили 13% респондентов. Электоральный потенциал оценили на уровне 8%. Представителям «Справедливой России» осталось только посыпать голову пеплом: за их триединую партию готовы голосовать только 2% опрошенных.

Данные опросы наверняка станут неприятным сюрпризом для ульяновских коммунистов. Область в последние годы принято считать одним из немногих оплотов КПРФ. Однако опрос ПРИСП позволяет поставить эту оценку под сомнение. Уровень поддержки зюгановцев в регионе почти не отличается от величины рейтинга коммунистов в общенациональных масштабах. Последние опросы ВЦИОМ показали, что отдать свои голоса КПРФ готовы 10,5%. В ходе замеров ФОМа намерение поддержать коммунистов на выборах выразили 9% респондентов.

Можно было бы списать все на то, что опрос Центра ПРИСП проводился по заказу местных единороссов. Но любимый многими экспертами довод «судьи куплены» в данном случае не применим. Банально в силу того, что отсутствие у ульяновских коммунистов аномально высокой популярности подтверждают результаты последних выборов.

В ходе выборов в гордуму областного центра в 2020 г. (когда электорат пребывал в состоянии «тихой ярости» после ковидных ограничений и хорошо помнил шок от недавней пенсионной реформы) «Единая Россия» получила по итогам голосования 36 мандатов из 40, а КПРФ – ни одного.

Выборы в Госдуму в 2022 г. также прошли для коммунистов без видимых успехов. Оба одномандатных округа тогда «взяли» кандидаты-единороссы. Спору нет, руководитель фракции КПРФ в областном заксобрании Виталий Кузин выступил тогда вполне достойно. Но «почетное второе место» в данном случае нельзя оценивать иначе как поражение.

При голосовании по партспискам в Ульяновском округе зюгановцы набрали 34,93%, почти настигнув в электоральной гонке «Единую Россию» (34,99%). Но этот успех обнулили итоги выборов в Радищевском округе, где «партия власти» смогла обойти КПРФ с большим отрывом (42,26% против 31,71%).

При этом нужно учитывать, что в то время в пользу соратников Зюганова работал «электоральный допинг». Период 2018 – 2021 гг. был не самым простым для нашей страны, и на «Единую Россию» как правящую партию сыпались шишки даже за события, на которые она никак не могла повлиять (наиболее характерным примером в данном случае является восприятие в обществе пандемии и ее последствий).

В настоящее время ситуация изменилась коренным образом. С одной стороны, с началом спецоперации руководство компартии на федеральном уровне полностью солидаризовалось с единороссами в плане поддержки внешней политики государства и в то же время начало зачистку внутренней контрэлиты под лозунгом «борьбы со смутьянами». В результате КПРФ начала восприниматься многими как двойник «Единой России», лишенный при этом ресурсного потенциала правящей партии. В итоге ульяновские (и не только) коммунисты лишились поддержки существенной части протестного электората.

С другой стороны, единороссы сумели оперативно развернуть полноценную кампанию поддержки участников СВО и их семей. В Ульяновской области представители партии власти поддержали законопроекты об освобождении семей мобилизованных от начисления пеней по коммунальным долгам, предоставлении им прав на внеочередное обслуживание в реабилитационных и оздоровительных центрах. Также ульяновские единороссы одобрили предоставление членам семей участников спецоперации таких льгот, как бесплатное питание для школьников, безвозмездный проезд на городском электротранспорте, отсутствие необходимости оплачивать услуги муниципальных детских садов и т.д. Кроме того, на помощь родных мобилизированных переориентировали региональный партийный проект «Крепкая семья».

В этих условиях для коммунистов наиболее рациональной стратегией должно было стать сплочение рядов. Вместо этого, по недоброй традиции ульяновского реготделения, местные «красные», как сказал поэт: «давай тузить друг друга, кто, как и чем во что». Напрасно наиболее разумные члены партии напоминали товарищам по борьбе библейскую притчу про дом, разделенный в себе. Накал страстей внутри регионального отделения постепенно нарастал, пока не достиг пикового значения: депутаты-коммунисты начали митинговать, требуя отставки целого ряда ключевых членов команды губернатора Алексея Русских. Который, на минуточку, сам является членом КПРФ. Вполне очевидно, что такие «внутрипартийные дискуссии» накануне выборов в областное заксобрание не прибавили коммунистам популярности.

Все это позволяет утверждать, что результаты опроса, проведенного Центром ПРИСП, вполне достоверно отображают политические симпатии населения. В 2018 г. у ульяновских коммунистов был шанс на волне недовольства пенсионной реформой триумфальным маршем пройтись по электоральному полю региона. Эта возможность была реализована «по минимуму». Пандемия коронавируса подарила компартии второй шанс. Но он также был упущен. В начале СВО региональное отделение КПРФ могло нарастить свой потенциал, адаптируясь к новой повестке. Но вместо этого лидеры местного отделения КПРФ предпочли тратить силы на внутренние конфликты. Осенью им предстоит пожинать плоды своих «усилий».
Печать
Экс-президент Грузии предложила создать платформу сопротивления23:04ОП РФ откроет всероссийскую школу общественного контроля22:57Ситников отметил значимость работы по защите прав участников СВО22:48В Мурманской области задержан глава ЗАТО Видяево22:37Избрана глава Совета муниципальных образований Псковской области22:28Китай намерен сотрудничать с Мурманской областью во всех областях22:16Воробьев возглавил Общественный совет программы «Герои Подмосковья»22:06Ростовская область подписала документ о сотрудничестве с Китаем21:51Филимонов подвел итоги встречи с вице-премьером Голиковой21:39В Камеруне епископы призывают провести избирательную реформу21:26Выставка «Великая сила братства фронта и тыла» открылась в Угличе21:14Правительство РФ продолжит поддерживать угольную отрасль21:02Ветераны СВО войдут в состав оргкомитета форума волонтеров в Кирове20:50Шапша посетил значимые объекты Калуги20:39Гулимова: Расширить «горизонт» и масштаб восприятия профессии эколога20:27В селах арктического побережья Чукотки сформируют запас топлива20:24Брод: Российское избирательное законодательство постоянно развивается20:12Взаимодействие в сфере авиации может стать темой для переговоров РФ и США19:48В Курганской области направят почти 12 млрд рублей на здравоохранение19:26Саратовский губернатор отчитал чиновников за состояние дорог19:16Запад вынужден оставить свои постимперские грезы18:54Проект «Хранители наследия» планируют распространить по всей ЛНР18:53Урегулирование украинского конфликта тормозит Великобритания18:49Минус Сара Вагенкнехт: кого и чему должен научить её пример18:46Главе свердловского Дегтярска продлили домашний арест18:40Госдума одобрила новые правила о выборах в РФ18:34Дебаты кандидатов в президенты Польши пройдут за шесть дней до выборов18:18Дрозденко смог добиться определенных изменений и роста региона18:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 3 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930