Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
30 марта 2023, 15:37

Россия и КНР в Арктике. Пример конструктивного сотрудничества

Россия и КНР в Арктике. Пример конструктивного сотрудничества
 
Член Совета Ассоциации российских дипломатов, доктор политических наук, профессор РГГУ, профессор кафедры дипломатии МГИМО Владимир Пряхин – о перспективах российско-китайского взаимодействия в Арктическом регионе.

В оценках западными экспертами итогов так напугавшего их визита председателя КНР в Россию превалируют политические мотивы. И это вполне понятно, так как состоявшиеся на высшем уровне российско-китайские переговоры обозначили, безусловно, новую веху в развитии современных международных отношений по пути к демократическому мультиполярному миру без старших и младших. А именно детронизация «Вашингтонского обкома» как мирового директивного органа и беспокоит больше всего западный политический класс.

Вместе с тем, если внимательно проанализировать итоговые документы российско-китайской встречи в верхах, то приходишь к выводу, что помимо злободневных вопросов мировой политики, на переговорах важнейшее место было уделено вопросом перспективного сотрудничества, в том числе и прежде всего в экономической сфере. По итогам встречи опубликовано Совместное заявление Президента Российской Федерации и Председателя Китайской Народной Республики о плане развития ключевых направлений российско-китайского экономического сотрудничества до 2030 года. Правительствам обеих стран поручено подготовить подробный план взаимодействия по восьми основным направлениям сотрудничества, охватывающим главные отрасли экономики, с очевидным намерением руководства обеих стран обеспечить России и Китаю доступ к передовым наукоемким технологиям.

Естественно при этом, что в перспективе на первый план всё более будет выдвигаться сотрудничество в Арктическом регионе, освоение огромных энергосырьевых ресурсов которого немыслимо без применения самых современных достижений в сфере добычи природных ископаемых и транспорта.

Взаимодействие двух стран в Арктике уже имеет определенную историю и еще более насыщенное будущее. В условиях санкционного режима Китай стал основным технологическим партнером России в освоении нефтегазовых ресурсов Арктики. В 2015 г. ведущие российские компании, включая «Магаданморнефтегаз», «Лисянскморнефтегаз», совместные предприятия ОАО «НК «Роснефть» и «Statoil ASA» подписали с «China Oilfield Services Limited» (COSL) договор о бурении двух разведочных скважин в акватории Охотского моря на участках Магадан-1 и Лисянский.

ООО «Газпром геологоразведка» активно привлекает полупогружную китайскую буровую платформу (ППБУ) «Nanhai VIII», которая принадлежит нефтесервисной компании COSL. В 2017 г. эта платформа была доставлена через Северный Ледовитый океан также китайским судном «Hai Yang Shi You 278» для бурения скважин глубиной 2400 м в Карском море. В 2018 г. «Nanhai VIII» была привлечена для проведения геологоразведочных работ на Русановском и Нярмейском участках недр в Карском море, в 2020 г. эти работы продолжались. В 2020 г. компания «Газпром нефть» транспортировала 144 тыс. т нефти, добытой в Арктике, в китайский порт Яньтай по Северному морскому пути.

Пекин концептуально задокументировал желание активно участвовать в развитии Северного морского пути, полагая, что это будет разумным дополнением Экономического пояса Шелкового пути и Морского Шелкового пути XXI века. В рамках развития устойчивого судоходства по Северному морскому пути и Полярному шелковому пути, Китай выделяет три основные направления деятельности: арктические исследования для наращивания опыта навигации и понимания особенностей данных морей, участие в управлении арктическим судоходством (например, в Международной морской организации), а также стремление к балансу между экономической и климатической составляющими мореплавания, в том числе через учет рисков чрезвычайных происшествий и роста нагрузки на экосистему Арктических морей.

В 2015 г. Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики и Государственным комитетом по делам развития и реформ КНР было подписано соглашение о сотрудничестве по Северному морскому пути. Летом 2017 года Государственное океанографическое управление и Национальный комитет по развитию и реформам Китая совместно опубликовали Концепцию морского сотрудничества в рамках инициативы «Один пояс, один путь», согласно которой было предложено к «традиционным» маршрутам Китай-Европа добавить еще один – через Северный Ледовитый океан. Это намерение встретило полное понимание и поддержку российской стороны. 8 декабря 2017 г. на торжествах в связи с первой погрузкой сжиженного природного газа на заводе «Ямал» Президент В.В. Путин отметил: «Шелковый путь дотянулся до самого Севера. Объединим его с Северным морским путем, и будет то, что нужно, и Северный морской путь сделаем Шелковым».

Помимо этого, в 2019 г. было подписано соглашение между «НОВАТЭК», «China COSCO SHIPPING Corporation Limited», «Совкомфлот» и Фондом Шелкового Пути о создании транспортного предприятия «Морской арктический транспорт» (МАТ). Деятельность МАТ будет направлена на создание танкеров ледового класса и обеспечение безопасной круглогодичной транспортировки СПГ с предприятий «НОВАТЭК» по сжижению природного газа в Арктике.

Созидательное российско-китайское сотрудничество в Арктике развивается на фоне тотальной обструкции странами «коллективного Запада» взаимодействия с Россией. Члены Арктического совета (США, Канада, Дания, Норвегия) заняли глухую антироссийскую позицию в этом международном органе, который по праву называется своеобразным арктическим Советом Безопасности. В течение длительного времени Арктический совет являлся одним из наиболее эффективных и продуктивных международных органов. В Совете обсуждались и принимались решения по вопросам защиты окружающей среды региона, оказанию содействия коренным народам Севера в поддержании и развитии их своеобразного культурного наследия.

В 2021 году в соответствии с уставом Совета председательство в этом органе по ротации перешло на два года к России. Российское председательство представила достаточно амбициозную, но реалистическую комплексную программу продвижения многостороннего сотрудничества по целому ряду приоритетных направлений. Можно было ожидать, что Совет продолжит работу по этим направлениям в соответствии со сложившимися в нём традициями конструктивного взаимодействия. С началом специальной военной операции, однако, ситуация коренным образом изменилась. Страны-члены НАТО взяли курс на практическое отлучение России от сотрудничества в Арктике в целом.

Абсурдность этого положения очевидна, так как Россия – крупнейшая арктическая держава, активно осваивающая природные ресурсы региона при должном соблюдении интересов защиты его окружающей среды. В этом отношении наши представители встретили понимание китайских коллег, с которыми вопросы сотрудничества в Арктике конструктивно обсуждались летом 2022 года на третьем заседании российско-китайской Постоянной рабочей группы по сотрудничеству в Арктике.
При этом западные аналитики немало места уделяют поиску возможных расхождений между Россией и Китаем в вопросах правового регулирования международного сотрудничества и территориальных разграничений в Арктическом регионе, равно как и в определении правового статуса акватории Северного Ледовитого океана.

Известно, что Россия в соответствии с положениями международной Конвенции по морскому праву 1982 года заявила о признании своей юрисдикции на 1,2 млн. кв. км арктических пространств, так как дно Северного Ледовитого океана под ними (хребет Ломоносова и поднятие Менделеева) является естественным продолжением континентального шельфа Сибири. В подтверждении этой позиции российская сторона представила убедительный физико-географический материал, собранный, в частности, полярниками в экспедициях во главе с А.Н. Чилингаровым. В ходе этих экспедиций, в частности, были совершены погружения на дно океана в точке Северного полюса на батискафах Мир-1 и Мир-2.

Международная научная общественность серьёзно относится к результатам российских исследователей, и мало-помалу в Комиссии ООН по границам континентального шельфа формируется мнение в пользу признания правоты российских концепций правового статуса Арктики.

Этот вопрос уже давно был бы решён в пользу России, если бы не текущая политическая конъюнктура, подтолкнувшая западные государства к тотальному и ничем не оправданному блокированию сотрудничества с Россией в Арктике. Парадоксальность этого положения заключается в том, что в данном случае Россия налаживает более эффективное и более выгодное сотрудничество с внерегиональными государствами (Китай, Индия), имеющими статус наблюдателей в Арктическом Совете при полном отсутствии контактов с арктическими государствами-полноправными членами Совета. При этом по вопросам статуса Арктики, свободы судоходства в регионе позиция Китая, как считает, например, российский политолог, директор Московского центра Карнеги Д.В. Тренин, во многом схожа с позицией США, а также других морских держав — Великобритании, Индии, Японии. Притом, что США не являются, в отличие от КНР, подписантом Конвенции 1982 года по морскому праву.

Ну что ж? Как гласит китайская поговорка, лежа в одной постели можно видеть разные сны. Расхождения во мнениях по частным вопросам всегда сопутствуют любому деловому сотрудничеству. И именно сотрудничество наших стран по практическим вопросам открывает реальную перспективу для справедливого и выгодного для всех сторон участия внерегиональных держав в освоении природных ресурсов арктического региона.

Вопросы правового регулирования в Арктике, безусловно, являются одними из наиболее сложных в современном международном праве и в мировой политической конъюнктуре сегодняшнего дня. Но точно также в подходе к этим вопросам ещё более рельефно и чётко проступают черты решения этих проблем. Любые расхождения во мнениях и любые правовые и экономические трудности могут быть преодолены при наличии доброй воли и желания найти пути взаимовыгодного решения. Россия и Китай показывают в этом отношении убедительный пример такого взаимодействия.
Печать
Экс-президент Грузии предложила создать платформу сопротивления23:04ОП РФ откроет всероссийскую школу общественного контроля22:57Ситников отметил значимость работы по защите прав участников СВО22:48В Мурманской области задержан глава ЗАТО Видяево22:37Избрана глава Совета муниципальных образований Псковской области22:28Китай намерен сотрудничать с Мурманской областью во всех областях22:16Воробьев возглавил Общественный совет программы «Герои Подмосковья»22:06Ростовская область подписала документ о сотрудничестве с Китаем21:51Филимонов подвел итоги встречи с вице-премьером Голиковой21:39В Камеруне епископы призывают провести избирательную реформу21:26Выставка «Великая сила братства фронта и тыла» открылась в Угличе21:14Правительство РФ продолжит поддерживать угольную отрасль21:02Ветераны СВО войдут в состав оргкомитета форума волонтеров в Кирове20:50Шапша посетил значимые объекты Калуги20:39Гулимова: Расширить «горизонт» и масштаб восприятия профессии эколога20:27В селах арктического побережья Чукотки сформируют запас топлива20:24Брод: Российское избирательное законодательство постоянно развивается20:12Взаимодействие в сфере авиации может стать темой для переговоров РФ и США19:48В Курганской области направят почти 12 млрд рублей на здравоохранение19:26Саратовский губернатор отчитал чиновников за состояние дорог19:16Запад вынужден оставить свои постимперские грезы18:54Проект «Хранители наследия» планируют распространить по всей ЛНР18:53Урегулирование украинского конфликта тормозит Великобритания18:49Минус Сара Вагенкнехт: кого и чему должен научить её пример18:46Главе свердловского Дегтярска продлили домашний арест18:40Госдума одобрила новые правила о выборах в РФ18:34Дебаты кандидатов в президенты Польши пройдут за шесть дней до выборов18:18Дрозденко смог добиться определенных изменений и роста региона18:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 2 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930