Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
28 марта 2023, 13:01

Популизм протестов в Израиле

Популизм протестов в Израиле
 
Политолог, автор канала «KOAL KOAL» Мирильяс Агаев – о популизме, который стал причиной антиправительственных митингов в Израиле.

Израиль c 2018 г. пребывает в состоянии политического кризиса. Он начался с того, что бывший партнер премьер-министра Биньямина Нетаньяху Авигдор Либерман ушел в оппозицию. Разногласия касались позиции Нетаньяху по поддержанию режима прекращения огня с ХАМАС. Для националиста Либермана (тогдашнего министра обороны) эта уступка ХАМАС, который в Израиле считается угрозой безопасности, является принципиально неприемлемой. После его ухода в оппозицию Нетаньяху потерял парламентское большинство. Фактически так закончилась эпоха безусловного доминирования Биби.

Дальнейшие события привели к формированию двухблоковой системы (pro-Netanyahu parties vs. anti-Netanyahu parties). Первые образуют правую радикальную религиозную коалицию вокруг Нетаньяху, вторые – левую секуляристскую прогрессивную коалицию вокруг Яира Лапида. Система основывалась на линии раскола, которой стала фигура самого Нетаньяху. Для ее формирования понадобилось проведение пяти досрочных выборов с 2019 г. Фактически все партии, которые имеют потенциал влияния на ситуацию (сейчас им обладают даже партии, которые имеют 1-2 депутатов), политически тяготеют к одному из них. Это касается даже крайних религиозных и арабских партий.

Эти блоки различаются идеологически. Деление на левых и правых в Израиле исторически является оригинальным. Ориентация партий зависит от их позиции по палестино-израильскому конфликту. Правый блок имеет жесткую позицию по нему, в то время как второй поддерживает формулу «два народа – два государства». Трансформация политики расширила круг основных вопросов. Теперь религия является предметом политики. Правые делают акцент на усиление еврейского характера Государства Израиль. Просто почитайте биографии Смотрича, Бен-Гвира и Дери, и вам все будет понятно. Левые выступают за лаицизм. Для них важное значение имеет создание правительства без Нетаньяху.

В обоих блоках есть явный лидер. В одном случае – Ликуд Нетаньяху, в другом – Еш атид Яира Лапида. Однако и для тех, и для других большую роль играют малые партии. Все партнеры Нетаньяху – это религиозные партии. Именно они задают тон политике правительства. Попробую вас удивить тем, что реформа судебной власти, из-за которой протесты начались, их идея. В случае партнеров Лапида точно такое же влияние имеют арабские партии. Именно они стали косвенной причиной распада 36-го правительства и поражения левого блока на последних выборах.

Основная причина кризиса связана с тем, что крупные партии слишком сильно зависят от своих партнеров. Это наблюдалось и в случае правительства Беннета, и сейчас, в случае правительства Нетаньяху. Партнеры понимают, что без них правительство не выживет, поэтому они пользуются этим и торгуются до последнего. Это делает коалиции дисбалансными, вызывая расколы. При этом в такой ситуации расколы очень опасны для стабильности, так как правительства не имеют большого большинства. У Беннета и Лапида была поддержка 62 депутатов, у Нетаньяху – 64 депутатов. Цифры становятся красноречивыми, если учесть, что для формирования правительства нужна поддержка минимум 61 депутата. То есть фактически любой раскол – это смертный приговор правительству.

Популизм имеет прямое отношение ко всему этому делу. Популизм как политика вовлечения в политику «исключенных групп» является основной стратегии правого блока. Ранее эти партии были маргинальными. Сейчас они определяют коммуникационное поле, продавливают свои инициативы, даже несмотря на критику со стороны общества. Популизм Нетаньяху привел к формированию поляризации, в которой развивается мажоритаризм (принцип, когда все решает большинство, а меньшинство игнорируется). Он усилился за счет того, что принцип консенсуса, который является основой парламентской республики, полностью перестает работать. Меньшинство не рассматривается как полноценный актор, с чьими интересами нужно считаться. Это обосновывается тем, что оно является «антинародным» и защищает чуждые «народу» (фактически большинству) процессы. Любое ограничение функционирования «правительства большинства» оценивается как деструктивное. Отсюда вытекает такая настойчивость коалиции в продвижении спорной (особенно в условиях поляризации 50% на 50%) реформы верховного суда. Неудивительно и то, что игнорируемая часть общества почти сразу (акции протеста, на самом деле, начались еще в январе) реагирует так жестко. Сила действия равна силе противодействия, как учат физики. И силу этой реакции формирует популизм правых радикальных политиков.
Печать
КС Южной Кореи отстранил президента Юн Сок Ёля от должности08:04Демешин и Файзуллин обсудили развитие жилищного строительства23:03Ямал укрепляет экономическое сотрудничество с Казахстаном22:57Самым умным городом Липецкой области стал Елец22:46Указ Путина о праздновании 400-летии Якутска - импульс его развития22:33Первое заседание Комиссии Госсовета по поддержке ветеранов СВО22:23Орбан объяснил, почему Венгрия решила выйти из МУС22:13Пензенская и Могилевская области договорились о сотрудничестве21:59Из освобожденных территорий Курской области вывезли 709 человек21:48Расмуссен: Дания отвергнет любые претензии США на Гренландию21:38Артюхов посетил Новый Порт и Яр-Сале21:27Всероссийский молодёжный форум «ОстроVа» пройдет на Сахалине21:14В Приморском крае откроют Губернаторский лицей21:03Бывший кандидат в президенты РФ Надеждин признан банкротом20:51Экс-министр образования Новосибирской области возглавил ГО ЛДПР20:39В программу Ысыаха Олонхо включено более 70 мероприятий20:28Политизация юстиции: новый электоральный тренд20:20Патриотическое воспитание на Камчатке выходит на новый уровень20:15Конференция РАПК «ИИ в социальной архитектуре и политическом консалтинге»20:04Мэр Челябинска устроил разнос заместителям19:42В РКН пояснили приказ о контроле интернет-данных россиян19:21Традиционные союзники США могут воспринять это болезненно19:21​Александр Моор раскрыл секрет успеха тюменских городов19:03Кандидат в мэры Кургана Ситников отказывается от участия в выборах18:44Сахалин направит дополнительные 7,6 млрд рублей на социальные цели18:39Американскому государству нужны деньги18:34GPT-4o взламывает реальность18:33Апелляционная палата Кишинева оставила главу Гагаузии под арестом18:23
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 4 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930