Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
22 марта 2023, 12:00

Отчет Кувшинникова: рубежи и горизонты

Отчет Кувшинникова: рубежи и горизонты
 
Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников выступил перед заксобранием региона с отчетом о проделанной за год работе.

Итоги мероприятия прокомментировал политолог, заместитель директора Центра ПРИСП Валерий Прохоров.


Из содержания отчета Кувшинникова становится очевидным, что вологодский губернатор сумел найти общий язык с президентом и пользуется полным доверием со стороны первого лица. Фраза о том, что Владимир Путин лично поддержал тот или иной проект на территории региона, звучала рефреном на протяжении всего выступления Олега Кувшинникова. Открытие Архангельского моста в Череповце, расширение трассы А-114, создание малого транспортного кольца в областном центре и реставрация вологодского Кремля – все это стало возможным благодаря личной поддержке инициатив губернатора Владимиром Путиным. С учетом того, как глава государства оценил ситуацию в области в ходе онлайн-встречи с Кувшинниковым в январе, можно с уверенностью заявить, что вологодский губернатор относится к числу глав регионов, к мнению и просьбам которых в Кремле действительно прислушиваются.

Равным образом команда Кувшинникова сумела освоить тонкое искусство вхождения в различные федеральные проекты и инициативы. Ее представители успешно привлекают в область дополнительное финансирование из федерального бюджета, и это в условиях, когда Минфин занял круговую оборону от просителей всех видов (неофициальный девиз ведомства впору менять на «Денег нет, но вы держитесь»).

Из содержания отчета Кувшинникова становится понятно, что этот кредит доверия со стороны федерального центра обусловлен вполне конкретными заслугами. Несмотря на заметный ущерб, который региону причинило внедрение санкций (половина экспорта леса Вологодчины приходилась на европейские рынки), Олег Кувшинников отказался от сокращения расходов как на проекты развития (в скором времени в Вологодской области даже появится особая экономическая зона), так и на социальные нужды. Даже несмотря на то, что руководство области де-факто взяло на себя повышенные обязательства относительно поддержки участников СВО и их семей.

И это не привело к обвалу региональной экономики. Более того, областное руководство сумело выполнить все взятые на себя обязательства, не взяв ни рубля из накопленных ранее резервов. Чтобы оценить всю значимость этого достижения, нужно учесть, что в 2022 г. власти Вологодчины продолжили ударными темпами сокращать размер госдолга региона.

В немалой степени достичь этого позволило то, что руководство области, в отличие от многих коллег по цеху, не имитировало импортозамещение, а реально занималось им. Именно наличие проекта «Синергия роста», объединяющего крупнейшие компании региона, позволило запустить полноценную программу поддержки пострадавших от санкций отраслей уже в начале марта 2022 г. При этом власти области не стали ограничиваться помощью лишь крупным предприятиям. Команда Кувшинникова отправила на свалку истории лозунг «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих» и протянула руку помощи малому бизнесу. И это само по себе заслуживает уважения: чаще всего на уровне регионов отношение властей к малым и микропредприятиям прекрасно описывает фраза «В пути в светлое капиталистическое завтра кормить никто не обещал».

Особо следует отметить и то, что отчет губернатора оказался достаточно «человекоориентированным». Как правило, такого рода выступления представляют собой поток реляций о росте разнообразных экономических показателей, которые обывателю достаточно сложно соотнести с увеличением собственного благосостояния. Отчеты данного плана оставляют у массовой аудитории неприятное интеллектуальное послевкусие. Реакция на них большинства жителей вполне однозначна: «Хорошо, что у вас все выросло. Но почему тогда у нас все сократилось?».

Олег Кувшинников не стал маскировать реальное положение дел путем отсылок к малопонятным для большинства аббревиатурам и «средним показателям по больнице». Его отчет дает вполне конкретное представление о том, как изменилась жизнь большинства жителей области в течение первого санкционного года. Размер реальной зарплаты в регионе не только не упал, но даже увеличился. С учетом того, что экономика области прошлой весной оказалась под паровым катком санкций, это достижение вполне заслуживает если не Нобелевской премии, то хотя бы определенной порции аплодисментов. Властям удалось избежать возникновения массового высвобождения сотрудников. Или, в переводе с бюрократического на человеческий, повального роста безработицы.

При этом областное руководство показало, что хорошо осознает истину, которая для многих бюрократов остается тайной за семью печатями: жизнь человека не может состоять только из еды, сна и работы. Ему необходим и какой-то досуг, который, желательно, не должен сводиться к многочасовому просмотру мемов или сериальным марафонам. Команда Кувшинникова продолжила вкладываться и в массовый спорт (достаточно вспомнить о новых «ледовых дворцах» в Вологде и Соколе), и в культуру, и в развитие туризма.

Принцип объективности обязывает после упоминания достоинств и заслуг сдобрить мед похвалы доброй ложкой дегтя. Однако в данном случае сделать это достаточно сложно: губернатор упомянул в ходе своего выступления проблемы, связанные с сокращением объема инвестиций, снижением масштабов диспансеризации (несмотря на отмену ковидных ограничений), нехваткой узких специалистов в больницах и т.д. Однако по большей части речь идет о «болевых точках», устранение которых требует принятия решений на более высоком уровне. Более того, в некоторых случаях устранение источника проблем силами областного руководства в принципе невозможно. Например, губернатор Кувшинников объективно никак не может повлиять от отказ финляндских или нидерландских компаний покупать вологодский лес. Поэтому претензии в его адрес в данном случае будут мало отличимы от сакраментального: «А компот?».
Печать
Общественные штабы готовятся обучать наблюдателей за выборами18:03Предприятия Челябинской области награждены за благотворительность17:50Президент призвал не допустить раскачивания ситуации внутри РФ17:19Правительство поддержало предложение ЛДПР о СИЗО17:08Политические события недели от гендиректора ВЦИОМ16:56Лавров обсудил конфликт на Украине с главой МИД Бразилии16:18Креативить нельзя не креативить – запятую поставьте сами15:41Липецкий губернатор встретился с президентом Белоруссии15:30Выборы 4 июня: анонс15:25Креатив в избирательной кампании – на вес золота15:10Красноярский депутат оштрафован по делу о дискредитации ВС РФ14:41У малых городов особое чувство патриотизма13:41Политика и право: кто кого?13:35Владислав Шапша провел прием граждан по личным вопросам13:06В Челябинской области задержали главу райцентра13:01Альбин Курти выразил готовность провести новые выборы12:50Самомодерация должна распространиться на все интернет-площадки12:41В Индии заявили о необходимости реформирования Совбеза ООН12:35В Зимбабве запретили критику правительства11:59В Башкирии ввели новые меры поддержки участников СВО11:53Дедолларизация шагает по планете11:45ЕР внесла в партийные документы пункт о военной помощи союзникам11:44Внутренний туризм РФ: центр притяжения11:37Военное измерение космической деятельности11:30Программа "Тобольск настоящий" заинтересовала Ассоциацию ТПП УФО11:19Взбодрить элиту и собрать «рассерженных патриотов»11:13Почти половина россиян считает события СВО наиболее важными11:05Правительство Венгрии не допустит войны с Россией10:56
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 0 будет

Архив
«    Июнь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930