Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
02 февраля 2023, 14:50

Культурные успехи команды Кувшинникова: не только кремль

Культурные успехи команды Кувшинникова: не только кремль
 
30 января состоялась рабочая встреча Президента РФ Владимира Путина с губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым. В ходе мероприятия глава региона отчитался о выполнении поручений первого лица и анонсировал долгосрочные планы развития области.

Эксперты Центра ПРИСП ранее оценили как влияние итогов встречи на политическое будущее Кувшинникова, так и результативность реализации им проектов в области экологии и социально-экономического развития.

Председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, зампред Общественного совета Ростуризма, эксперт Центра ПРИСП Андрей Максимов охарактеризовал вклад команды губернатора в реализацию культурной политики и туристических проектов.


Оценка работы губернаторов традиционно дается на основе весьма ограниченного и предельно «прагматичного» набора показателей. В итоге немалая часть вполне реальных заслуг главы региона остается «за бортом» официальных отчетов.

К сожалению, этот подход отчасти был продублирован и при оценке эффективности работы Олега Кувшинникова. Коллеги упомянули о просьбе губернатора выделить средства из федерального бюджета на завершение работ по реставрации вологодского кремля. Но упустили из виду, что за ней скрывается целый комплекс мероприятий по развитию туризма и сохранению культурного наследия. Местный кремль – это лишь верхушка айсберга.

Усилиями Олега Кувшинникова и Сергея Воропанова сама Вологда давно превратилась в живой музей деревянного зодчества, который по своим масштабам превосходит и Томск, и Иркутск. По улицам областной столицы проложена «кружевная линия», объединяющая десятки деревянных домов с ажурным декором. Она охватывает не только сохранившиеся в «товарном виде» дома. Деревянное зодчество начало активно возрождаться.

Вологодский кремль также гарантировано станет «приманкой для туристов». Эту крепость начали возводить еще по замыслу Ивана Грозного. Во времена опричнины в Вологде в течение трех лет находилась царская резиденция. Город стал неофициальной столицей государства, и потому местный Кремль должен был стать самым большим в России.

«Второе рождение» переживают и кулинарные бренды: Вологодчина уверенно движется к тому, чтобы потеснить наиболее именитые «пирожковые» регионы на пьедестале.

Что особенно важно, «культурная революция» не замыкается на одной только Вологде. Достаточно вспомнить о том, сколько усилий было приложено для развития вотчины Деда Мороза – Великого Устюга. Стоит упомянуть хотя бы тот факт, что именно благодаря усилиям областного руководства было открыто авиасообщение между городом и Москвой.

И напоследок стоит подчеркнуть: все это стало возможно именно потому, что команда Кувшинникова ведет работу на культурном фронте системно и планомерно. Низовые инициативы органично встраиваются в программы развития, утвержденные сверху. Власти не мешают бизнесу и общественникам сохранять наследие Вологодчины, а создают наиболее благоприятные условия для их работы. Все это дополняет «бульдожья» хватка в вопросах лоббирования культурных инициатив на федеральном уровне. Именно такой состав имеет рецепт успеха культурной политики команды Кувшинникова.
Печать
Новый траулер отправился в Поморье из китайского Даляня23:12России передадут наработанные на саммите по Украине документы22:56В аэропорту Кишинева задержан лидер оппозиционной партии "Шанс"22:46Кандидаты семи партий будут участвовать в выборах в думу Кургана22:32Минфин разработал проект об изменения налоговой системы22:20Мирошник призвал посмотреть выступление Путина22:11Аллея мужества в честь бойцов СВО появилась в Нижнем Новгороде21:50В индустриальном парке Солнечногорска построят ещё 23 предприятия21:38На Дону приступили к развитию креативных индустрий21:26В аэропорту Саранска открыли терминал международных авиалиний21:14Во Владимирской области выбрали лучшего муниципального служащего21:03Моди завершит свою избирательную кампанию двухдневной медитацией20:50Четвертая трансформация Мексики20:35Узбекистан является значимым партнёром для Москвы20:35ЦИК РФ предложила Нину Фаустову на пост председателя Севгоризбиркома20:27В Приангарье открыли Всероссийский центр передовых сельхозтехнологий20:19Военная операция на Украине: восемьсот двадцать пятый день20:08Экономике Украины перекрыли кислород19:58В Поморье завершилось предварительное электронное голосование19:46Мусорная реформа в Псковской области трещит по швам19:41Что произойдёт, если Дональд Трамп вдруг вернётся к власти19:26Что за воздушные шары летают в зоне СВО19:17Обманом загнать лидеров на бессмысленный саммит19:08В АЗРФ расположены более трети территории всех ООПТ России19:08Жены дипломатов выступили репетиторами для воспитанников детдомов ЛНР18:45В среднем по стране стали пить значительно меньше18:34В Севастополе отобрали кандидатов-одномандатников от «Единой России»18:22Вредные советы - полезные запреты17:58
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 0 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031