30 января состоялась рабочая встреча Президента РФ Владимира Путина с губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым. В ходе мероприятия глава региона отчитался о выполнении поручений первого лица и анонсировал долгосрочные планы развития области.
Эксперты Центра ПРИСП ранее оценили как влияние итогов встречи на политическое будущее Кувшинникова, так и результативность реализации им проектов в области экологии и социально-экономического развития.
Председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, зампред Общественного совета Ростуризма, эксперт Центра ПРИСП Андрей Максимов охарактеризовал вклад команды губернатора в реализацию культурной политики и туристических проектов.Оценка работы губернаторов традиционно дается на основе весьма ограниченного и предельно «прагматичного» набора показателей. В итоге немалая часть вполне реальных заслуг главы региона остается «за бортом» официальных отчетов.
К сожалению, этот подход отчасти был продублирован и при оценке эффективности работы Олега Кувшинникова. Коллеги упомянули о просьбе губернатора выделить средства из федерального бюджета на завершение работ по реставрации вологодского кремля. Но упустили из виду, что за ней скрывается целый комплекс мероприятий по развитию туризма и сохранению культурного наследия. Местный кремль – это лишь верхушка айсберга.
Усилиями Олега Кувшинникова и Сергея Воропанова сама Вологда давно превратилась в живой
музей деревянного зодчества, который по своим масштабам превосходит и Томск, и Иркутск. По улицам областной столицы проложена «кружевная линия», объединяющая десятки деревянных домов с ажурным декором. Она охватывает не только сохранившиеся в «товарном виде» дома. Деревянное зодчество начало активно возрождаться.
Вологодский кремль также гарантировано станет «приманкой для туристов». Эту крепость начали возводить еще по замыслу Ивана Грозного. Во времена опричнины в Вологде в течение трех лет находилась царская резиденция. Город стал неофициальной столицей государства, и потому местный Кремль должен был стать самым большим в России.
«Второе рождение» переживают и кулинарные бренды: Вологодчина уверенно движется к тому, чтобы потеснить наиболее именитые «пирожковые» регионы на пьедестале.
Что особенно важно, «культурная революция» не замыкается на одной только Вологде. Достаточно вспомнить о том, сколько усилий было приложено для развития вотчины Деда Мороза – Великого Устюга. Стоит упомянуть хотя бы тот факт, что именно благодаря усилиям областного руководства было открыто авиасообщение между городом и Москвой.
И напоследок стоит подчеркнуть: все это стало возможно именно потому, что команда Кувшинникова ведет работу на культурном фронте системно и планомерно. Низовые инициативы органично встраиваются в программы развития, утвержденные сверху. Власти не мешают бизнесу и общественникам сохранять наследие Вологодчины, а создают наиболее благоприятные условия для их работы. Все это дополняет «бульдожья» хватка в вопросах лоббирования культурных инициатив на федеральном уровне. Именно такой состав имеет рецепт успеха культурной политики команды Кувшинникова.
Печать