17 февраля в Мурманске пройдёт первое заседание рабочей группы Госсовета по обеспечению развития Арктической зоны РФ.
Роль новой структуры в процессе возвращения России в Арктику в эксклюзивном интервью для портала «Выбор народа» раскрыл председатель правления Проектного офиса развития Арктики Николай Доронин.- Какую роль займет рабочая группа Госсовета в системе государственного управления развитием арктической зоны?- Госсовет давно является важным органом согласования общефедеральной повестки и региональной политики, где соотносятся чаяния центра и усилия на местах. И Арктическая зона РФ, в которую входят полностью или частично 9 субъектов РФ, но которая не имеет своей субъектности в административном делении страны, теперь получает серьезное представительство. Знаменательно и то, что рабочую группу по Арктике возглавил руководитель одного из 100% арктического региона. Очевидно, что калейдоскоп вопросов, которые стоят на пути развития российской Арктики, теперь будут планомерно обсуждаться и решаться в тесном взаимодействии рабочей группы Госсовета как с правительственной Госкомиссией по Арктике, так и с федеральным министерством и с оператором СМП в лице "Росатома".
- Каким Вы видите формат взаимодействия рабочей группы с Госкомиссией по вопросам развития Арктики и Проектным офисом развития Арктики?
- Правительственная комиссия - это согласовательный орган, гармонизирующий скорее межведомственное взаимодействие. В то время как функционал рабочей группы Госсовета захватывает реализацию стратегии развития АЗ РФ в регионах. Этот очень важное дополнение, ведь этот функционал непосредственным образом примыкает к социально-экономическому развитию наших северных территорий. В задачах рабочей группы Госсовета также обозначено и взаимодействие с экспертной и научной средой. И это абсолютно правильно, ведь зачастую экспертный фильтр заставляет смотреть на привычные вещи по-другому. Проектный офис развития Арктики будет оказывать всевозможную помощь деятельности рабочей группы там, где это потребуется.
- На Ваш взгляд, как появление рабочей группы может повлиять на вовлеченность в реализацию условных «арктических программ» финансово-промышленных групп?- У нас сейчас действуют вполне реальные, неусловные арктические программы. По большей части они завязаны на развитие инфраструктуры на Крайнем Севере со стороны государства. За этими программами стоят очень конкретные инвестиционные планы. И если государство подтверждает, что вернулось в Арктику всерьез и надолго, то мы увидим подтверждение этих намерений в виде завершения конкретных проектов: Мурманского транспортного узла, усиленного развития Северного морского пути, возобновления проекта Северного широтного хода, развития авиационных маршрутов в Арктике. Как только Арктика станет еще более привлекательной для инвестирования, тогда потянутся и мейджоры с пока еще условными арктическими программами.
Печать