Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
16 февраля 2023, 10:32

Оплошность Аплошкина: на Мальдивы за чужой счёт

Оплошность Аплошкина: на Мальдивы за чужой счёт
 
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о «тарифном кризисе» в Хакасии, его виновниках и политических последствиях.

Этой зимой многих жителей Хакасии бросает в дрожь от одного вида платежек за «тепло». И их можно понять: для многих из обитателей Абакана, Черногорска и Усть-Абакана стоимость отопления ощутимо выросла, а по словам некоторых «рассерженных граждан» и вовсе поднялась в два раза. И нет, не потому, что топить начали сразу деньгами.

Чтобы понять, какие проблемы это породило, нужно обратиться к цифрам. Формально размер средней зарплата в Абакане и Черногорске меняется в коридоре от 48 до 52 тыс. Только медианный размер заработка горожанина - 30 тыс. Т.е. половина счастливых обладателей новых платеже получают не более 30 тыс. Если верить Росстату, то в среднем на производстве одежды в республике работник получает 20 тыс. На производстве резиновых изделий (гусары, молчать) в месяц в среднем начисляют 25 тыс., как, впрочем, и на обработке древесины. В розничной торговле средняя зарплата – 31 тыс. Подчеркну, речь идет именно о средней зарплате, исчисляемой по «принципу голубца», т.е. в реальности основная часть сотрудников получает гораздо меньше. Средний размер страховых пенсий в Хакасии - 16 тысяч рублей. И как минимум пятую часть от этой суммы пожилые люди обычно тратят на лекарства.

Теперь представим себе реакцию абаканца, который живет на зарплату в 30 тыс. рублей или пенсию в 16 тыс. Он привык, что за отопление приходится отдавать, например, 4 тыс. в месяц. А теперь представите себе его реакцию, когда он увидел в квитанции цифру в 6 или даже 8 тыс. Рискну предположить, что за последний месяц «Словарь русского мата и матерных выражений» пополнился усилиями именно жителей Хакасии.

А теперь поднимем уровень сложности для прохождения миссии. У нашего охре…т.е. ошеломленного горожанина еще есть и иждивенцы. Согласитесь, картина заиграла уже другими красками. Не знаю точно, кто конкретно задумывал и планировал этот аттракцион неслыханной жадности, но ему удалось совершить невозможное: даже убежденные антикоммунисты вспомнили мантру «Сталина на них нет».

Местные представители Сибирской генерирующей компании (СГК) активно отбиваются от критики, настаивая на том, что всему виной слишком морозная погода и федеральный рост тарифов. Скептики, однако, обращают внимание на то, что погода в республике везде примерно одинаковая, а вот цифры в квитанциях заметно отличаются. И достаточно аргументировано доказывают, что источником проблемы стало превращение Абакана, Черногорска и Усть-Абакана в особые ценовые зоны теплоснабжения. Власти этих городов подписали с занимавшим тогда пост директора местного филиала СГК депутатом Андреем Аплошкиным соглашение в рамках проекта «Альтернативная котельная», которое и стало основанием для взлета цен на тепло в космические дали. Наличие соответствующих рисков ранее неоднократно подчеркивал Манук Данданян - председатель госкомитета энергетики и тарифного регулирования республики. Однако ему в этой пьесе выпала роль Кассандры: инициаторы «Альтернативной котельной» все прогнозы Данданяна относительно роста цен решительно отвергли как смехотворные и необоснованные. Тогда чиновники из мэрии Абакана обвиняли его в том, что глава госкомитета душит город и не дает ему развиваться. Сейчас городская администрация вынуждена начать с СГК судебную тяжбу.

Вслед за вопросом «Что делать?» вполне ожидаемо на повестку дня поставили задачу поиска виновника происходящего. И тут взоры всех сопричастных одномоментно сошлись на фигуре депутата Верховного Совета Андрея Аплошкина. Однако последний еще 17 января покинул пост директора Абаканского филиала СГК. Его перевели на аналогичную должность в Новосибирск.

Известие о том, что он якобы собрался вместе с семьей отправиться отдыхать на Мальдивы, не добавило депутату народной любви. В принципе Аплошкина сложно осуждать за такое решение. В конце концов, он состоит в одной организации (автор этих строк ни в коем случае не имеет в виду конкретную политическую партию или коммерческую структуру), чьим неофициальным гимном является песня «Жить нужно в кайф». Однако момент для того, чтобы погреть кости на южном песке, он выбрал явно неудачно.

Остается надеяться, что однопартийцы-единороссы все-таки устроят Аплошкину либо показательную порку, либо длительную командировку на Донбасс. Потому что в противном случае симпатия жителей к его персоне автоматически будет перенесена и на партию.
Печать
Довыборы в Госдуму продлятся три дня14:38В Белогорске назначили выборы главы города и депутатов14:18«Закурите трубку мира»: как решить проблему «Маяка»14:02Нужна четкая система контроля за мигрантами13:51В Хакасии на довыборах в Госдуму выдвинут первый кандидат13:36Выборы в Европейский парламент: что дальше?13:24Россия и КНДР заключили Договор о всеобъемлющем партнерстве13:01ЦИК утвердил 13 партий, которым на выборах не требуется сбор подписей12:49Губернатор представил нового министра транспорта Ростовской области12:41В Мордовии прошел мониторинг выполнения народной программы ЕР12:31В РФ изучают опыт Тюменской области по оказанию помощи бездомным12:25Усиливается контроль в сфере миграции12:15Заммэра Орла Ничипорова отправили под домашний арест12:08Многодетных туляков ждут новые меры поддержки11:47Совфед сегодня рассмотрит доклад о преступлениях Киева против детей11:30В Госдуме открылась выставка, посвященная юбилею Геннадия Зюганова11:21Матвиенко провела встречу с губернатором Херсонской области11:08Вадим Шумков не пойдет на выборы губернатора самовыдвиженцем11:01Филимонов подталкивает к предпринимательству... мерами поддержки11:00Север – составляющая культурного кода России10:48Визит Путина в КНДР ломает международную повестку западников10:33В Пхеньяне проходят переговоры лидеров РФ и КНДР10:17Мосгордума заслуживает хорошей оценки10:12Лимаренко встретился с членами общественной палаты Сахалина10:02Кандидатом в губернаторы Оренбуржья стала врач-стоматолог09:54Назначена дата выборов в гордуму Иркутска09:42Голосовать за депутатов Сортавальского МО Карелии будут два дня09:30Лысяков переизбран главой Кусинского района09:21
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 4 будет

Архив
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930