Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
08 февраля 2023, 18:42

Прагматизм и информационные шоры

Прагматизм и информационные шоры
 
Журналист, эксперт Центра ПРИСП Петр Скоробогатый - об информационной подаче политических событий и заявлений на примере одной недели.

В понедельник обсуждали вероятность ядерной войны Ирана с Израилем, во вторник — деимпериализацию и деколонизацию России в Европарламенте, в среду — поставки западной авиации и дальнобойных ракет Украине, а под конец недели — китайский воздушный шар над Монтаной, из-за которого госсекретарь США Энтони Блинкен отменил свой визит в Пекин, а Госдеп назвал полет аэростата неприемлемым нарушением американского суверенитета.

Безумие новостной ленты зашкаливает еще со времен первого пришествия коронакризиса. Всеобщий милитаризм сменил пандемийные страхи, а интернет-экспертиза не оставляет без внимания ни одну мало-мальски заметную тему. Так давно устоялось в доминанте Всемирной паутины. Разве что места для фейков в эмоциональной картине практически не находится: политики сами справляются с реальной повесткой.

Еще операцию США в Персидском заливе 1990‒1991 годов называли войной в прямом эфире, а ряд исследователей включили сотни рядовых зрителей CNN в перечень психологических жертв кампании. Впоследствии войны прочно поселились сначала в теленовостях, а потом ушли в соцсети. Рецепт спасения — ограничение информисточников, что, в свою очередь, сужает пространство для критического мышления.

Сам вывод о «глобальной информационной деревне» банален. Однако отметим, насколько эмоциональная составляющая искажает анализ мировых событий и сбивает с толку потребителей новостей. Более того, мешает увидеть наступление эпохи прагматизма, которая определяет значительную часть решений последнего десятилетия.

За атакой все еще неизвестных дронов на военные и нефтяные объекты Ирана немедленно поспешили увидеть перспективу новой ближневосточной войны, но реакция Исламской Республики оказалась взвешенной и хладнокровной. А наш анализ говорит о том, что все страны этого потенциально горячего региона желают соблюдать красные линии и не хотят конфликтов, стремясь лишь ограничить силовые потенциалы друг друга. Очевидно стремление выстроить многовекторные переговорные линии.

Другая история, о польских имперских амбициях, тоже не столь однозначна. Похоже, поляки не готовы идти в новый военный поход за Восточными Кресами, хотя с удовольствием подберут земли, если что-то свалится в руки после драки с русским медведем. Но вот драться вместо украинцев никто не хочет.

Современная Украина — это как раз аномалия в мире политического прагматизма, следствие абсолютной политической несостоятельности и несамостоятельности.

Еще один пример самоубийственных эмоций — экономическая жертва Европы, искусно спровоцированная американским патронажем.

Идеологические аспекты, свойственные Западу, никуда не делись, просто они прагматично используются в качестве инструментов большой геополитики и механизмов контроля над собственным населением. Сравните иступленное американское мессианство времен той же Иракской войны и современные размены прав человека от региона к региону. Или жаркие объятия поляков с украинским президентом Владимиром Зеленским под признание Волынской резни геноцидом и с одновременным пестованием националистов, наследников убийц.

Значительная часть мировой политики уходит в прагматику, это свойство нового многополярного мира, которое выстраивает дополнительные барьеры перед сценариями повсеместной эскалации и тем более третьей мировой войны. Собственно, поэтому задача Вашингтона — всячески разбивать этот разумный и осторожный подход к согласованию интересов, иначе мировой полицейский становится просто не нужен.

Печать
Армия может оказаться без современных средств ведения войны16:04Выдуманные люди в агитматериалах15:47К;риптовалюта живет своей жизнью15:26Сможет ли Трамп эффективно противостоять Харрис15:09Еще три кандидата в главы Хабаровского края подали документы15:02Лаврову рассказали о работе ОП РФ по наблюдению за выборами за рубежом14:42Объясняет информационную политику «Яндекса»14:29Врио хабаровского губернатора представил документы в избирком14:03Госдума запретила военнослужащим ношение гаджетов в зоне СВО13:40Нелогичное решение «по смартфонам»13:35Джозеф Байден: между триумфом и трагедией13:30Владимиров назначен главой аграрной комиссии Госсовета13:17Амбициозный лицемер обрек на страдания десятки миллионов человек13:16Госдума готовится к принятию закона о майнинге криптовалют12:55Мэр Курска Игорь Куцак ответит на вопросы в прямом эфире12:51Приоритеты нового поколения американских политиков12:43Интриги и риски протестного голосования в Хабаровском крае12:31Комиссию Госсовета по СМП и Арктике возглавил Чибис12:00Коми переходит на новую модель администрирования на местах11:29Члены Совета молодых депутатов Кубани были награждены в Краснодаре11:21Врио главы Кургана провел личный прием граждан11:16Постой, избирком: отказ от «бумаги» на выборах в Москве?11:09К чему может привести появление новой конфедерации в Африке11:08Вячеслав Федорищев сдал документы в избирком для регистрации10:50В Госдуме появится комиссия по вопросам миграционной политики10:34Политическая составляющая простых вопросов10:22Экс-глава Минэнерго РФ сдал документы в избирком Хакасии10:11Лимаренко ответил на вопросы заслуженной «Сахалинской гвардии»09:56
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 1 будет

Архив
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031