Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
01 февраля 2023, 16:53

Рыбальченко: практику градсоветов нужно тиражировать

Рыбальченко: практику градсоветов нужно тиражировать
 
30 января состоялась рабочая встреча Президента РФ Владимира Путина с губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым.
В ходе мероприятия глава региона отчитался о выполнении поручений первого лица и анонсировал долгосрочные планы развития области, в том числе – в плане развития экономики, социальной сферы и местного самоуправления.

Эффективность политики губернатора на этих направлениях работы прокомментировал председатель комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, эксперт Центра ПРИСП Сергей Рыбальченко.


Прежде всего хотелось бы отметить, что участие губернатора в рабочей встрече с президентом де факто можно рассматривать как выступление Олега Кувшинникова в качестве политика и управленца федерального уровня. Это, конечно же, неправильно с формальной точки зрения. Но нужно учесть ряд важных аспектов.

Я был приятно удивлен докладом губернатора и самим ходом его общения с президентом. Вопросы, по которым обращался за поддержкой Олег Кувшинников – это проекты развития, а не «проекты спасения региона». Это инфраструктурные проекты, которые связывают Вологодскую область с другими регионами и фактически формируют и укрепляют связи между субъектами федерации. Среди этих проектов можно вспомнить и Архангельский мост, и расширение федеральной трассы, которая свяжет Вологду с Санкт-Петербургом. Отдельно следует отметить вовлечение в эти проекты крупного бизнеса. В частности, можно упомянуть строительство двух объездных дорог при помощи компаний «ФосАгро» и «Северсталь». Даже тот проект, на который губернатор попросил федеральную помощь – реконструкция вологодского кремля – это не просто визитная карточка региона. Это крупный объект, который формирует инфраструктуру туристического кластера «Серебряное кольцо России» и создает возможности для развития как внутрирегионального, так и внешнего туризма.

Губернатор Кувшинников сформировался как политик федерального уровня. Но при этом он вырос из региональной среды, и остается плоть от плоти вологжанином. Он родился в Череповце и прошел на этой земле все этапы становления руководителем региона, начиная от работы на крупном предприятии «Северстали». Ранее он возглавлял Череповец, а потом долгие годы руководил всей областью. Такая карьерная траектория больше характерна для советского времени, когда министрами становились те, кто начал свой путь мастером производственного цеха.

Это отразилось в том числе в его выступлении. Мое внимание привлекли два момента, на которые прочие главы регионов, как правило, почти не обращают внимания. Это инициативное и партисипативное бюджетирование инициатив, связанных с местным самоуправлением. Здесь нашел свое отражение опыт Кувшинникова в качестве мэра Череповца. В особенности ярко это проявилось на примере градсоветов. Я внимательно слежу за их работой и могу отметить высокую эффективность этого института. Они позволяют городам активно развиваться не стихийным образом и не в соответствии с пожеланиями конкретных чиновников, а в соответствии с волей граждан. Также можно отметить проект «Народный бюджет» (соответствующий практике, известной на международной арене как партисипативный бюджет), который опирается на прямое участие жителей в формирование плана расходов на местные нужды. Устойчивость вологодской системе управления придают именно опора на мнения людей, возможность участвовать в принятии бюджетных решений, самим влиять на рост качества жизни. Это то, чему стоит поучиться властям других регионов. Я считаю, что практика градсоветов и «народных бюджетов» должна широко применяться и за пределами Вологодчины, во всех регионах России. Особенно сейчас, когда власть должна все более приближаться к людям с точки зрения решения их каждодневных проблем.

Кувшинников в своем докладе президенту обозначил один пункт, который наглядно характеризует эффективность его модели управления экономикой. Когда он принял регион (это было в 2011 г.), то область находилась на не самом почетном месте по уровню бюджетной задолженности. Сейчас бюджет региона профицитный, область вернулась в число регионов доноров. Во многом это произошло благодаря развитию производства, причем не только промышленных гигантов, но и сельского хозяйства. Ему в регионе уделяется особое внимание, и это отражается как в количественных показателях (например, надою молока), так и качественных характеристиках. Не названным остался один важный факт: регион объединен одной маркой внутри себя, местные производители могут встраиваться в нее и продвигать на межрегиональный уровень собственную продукцию высокого и подтвержденного качества.
Даже в ходе избирательных кампаний губернатор использует лозунг «Настоящее вологодское». Это демонстрирует, что люди понимают и поддерживают эту политику брендирования.

Что касается эффективности социальной политики, то в первую очередь было бы необходимо обсудить демографические проблемы региона. Но здесь тоже есть положительные моменты. Вологодская область, как и другие регионы, пострадала от ковида, но средняя продолжительность жизни снизилась несущественно относительно прочих регионов (именно благодаря серьезным антиковидным мерам, которые удалось реализовать только благодаря высокому уровню доверия к властям).

Использование таких инструментов, как градсоветы и «Народный бюджет» - это показатель не только высокого доверия к местному самоуправлению, но и опоры на МСУ. Я знаком с главами городов, и, более того, мы совместно с правительством области и ассоциацией «Здоровые города, районы и поселки» реализуем проект «Навигатор общественного здоровья» по снижению преждевременной смертности в регионе и вижу, как выстраивается эта работа. Сейчас для каждого муниципального образования Вологодской области разработан план сокращения преждевременной смертности.
Печать
Международная панорама: апрельские выборы17:20Уральцам присвоили госнаграды от президента17:15Гагаузия имеет право на помощь России, Кишинев никого не накажет17:07Югра прославляет трудовые династии17:00Экс-премьера Великобритании не допустили к голосованию16:48Власти Тринидада признали Палестину независимым государством16:37СМИ: ЛДПР определилась с кандидатами на выборах в ЯНАО16:35Не менее 50% депутатского корпуса обновят в Крыму по итогам ЕДГ16:21Бизнес убедил нас в том, что без мигрантов мы пропадем15:59Причина – в монополии организаций15:47Николаев провел перестановки в правительстве Якутии15:33В Омской области обновят более 40 памятников Героям войны15:23Гончаров назначен зампредом правительства Забайкалья15:07Система ЖКХ словно бездонная бочка14:55Независимая политика Колумбии лишает США гегемонии в регионе14:49Парламенты Приангарья и ДНР договорились о сотрудничестве14:31Нигер посоветовал американским военным исчезнуть14:14Военная операция на Украине: восьмисотый день операции14:00Строительство новых школ и качество дорог13:41Фадеев: Как принимать переселенцев в России?13:25В украинской Конституции есть небольшой пробел13:12Захар Прилепин заявил, что его снова хотят убить12:57Регионы активизировали ликвидацию двухуровневой системы МСУ12:53Лейбористы заявили, что победили на региональных выборах12:44Опрос ФОМ: Владимиру Путину доверяют 83 % россиян12:16Состоялось заседание Молодежного парламента Иркутской области12:11Чубайс в Израиле стал сооснователем центра по изучению будущего РФ12:03В голосовании по благоустройству приняли участие 17 млн человек11:54
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 9 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031