Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
25 января 2023, 11:23

Тульская область: составляющие эффективного управления

Тульская область: составляющие эффективного управления
 
Вышел десятый рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации, подготовленный Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК) совместно с региональными экспертами. В рейтинге даны оценки эффективности действующей региональной власти и высшего должностного лица субъекта по итогам 2022 года. Тульская область сохранила 4️ позицию в рейтинге, серьезно усилив показатели в социальном и финансово-экономическом блоке, что говорит об эффективном противодействии санкциям и сохранении социальных гарантий тулякам.

Политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «ИГНАТОВ консалтинг», эксперт Центра ПРИСП Алексей Игнатов - о том, что позволяет региону сохранять место в пятерке лидеров.


Рейтингов сегодня публикуется великое множество. Все они разные, бывают качественные и объективные, а бывают что и не очень. Но при этом сам факт наличия множества рейтингов позитивен, потому что внешний, зачастую независимый взгляд экспертов может увидеть какие-то «узкие» места или акцентировать внимание на неочевидных особенностях или преимуществах.

Судить о регионе или губернаторе по одному рейтингу вряд ли стоит. Но если во множестве рейтингов один и тот же регион, мэр или губернатор находятся на сопоставимых позициях то, скорее всего, эта позиция объективна. Скажем, когда регион плетется в хвосте всех рейтингов, это о чем-то говорит.

Тульская область и губернатор Дюмин во многих рейтингах всегда держатся на лидирующих позициях. И в частности, таком важном, как оценка эффективности управления. То, что в представленном рейтинге мы уступили лишь Москве и самым богатым регионам страны - Тюменской области и ЯНАО – говорит о многом. Это весьма высокая оценка. Показатель того, что главное - не объём регионального бюджета, не количество денег, а правильность использования имеющихся ресурсов и умелая расстановка приоритетов.

«Тула веками оружье ковала» и у нас нет газоносного и нефтеносного богатства. Как же Тульская область добилась высокого места в рейтинге? Просто тулякам повезло с губернатором.

Вот например, когда к управлению регионом приходит местный губернатор, то он так или иначе связан с какими-то региональными группами влияния. Он ведь где-то рос, с кем-то учился, дружил, взрослел, работал. С отдельными людьми у него могут быть хорошие отношения, а с кем-то и не очень. Как у любого человека, у него есть свои симпатии и антипатии. И все это так или иначе на работе отражается.

Если губернатор, как говорят, варяг, у него нет связи ни с какими элитными группировками региона. Но при этом зачастую он вынужден лавировать между разными влиятельными лицами, элитными и финансово-промышленными группами. И часто это непростая история. Многие финансовые и промышленные группировки пытаются использовать «внешнего» главу региона в своих интересах.

В Туле же сложилась уникальная ситуация. Да, губернатор у нас не коренной туляк, но он настолько сильная и масштабная личность, что его невозможно никому «встроить» в свою игру. Алексею Дюмину нет надобности против кого-то дружить. Все элиты, финансисты и промышленники «равно приближены» и «равно удалены» от него. Поэтому он стал центральной, объединяющей фигурой во внутриполитическом пространстве Тульской области. Не последнюю роль играет, конечно, личная поддержка президента Путина.

Именно поэтому Тула, не имея таких значительных финансов, как Москва и нефтеносных месторождений, как ЯНАО и Тюмень, по эффективности управления вошла в топ лидеров. Туляки в очередной раз доказали свою эффективность и умение выполнять сложные задачи, грамотно используя имеющиеся ресурсы.
Печать
Челябинский облизбирком зарегистрировал первого самовыдвиженца23:04Опубликован список кандидатов в рязанскую облдуму от «Единой России»22:56В Зауралье запустили горячую телефонную линию по вопросам выборов22:46Число избирателей Краснодарского края выросло на 5,4% за пять лет22:34Избирком снял с выборов в Госсовет Коми двух граждан Украины22:20Бельский рассказал о комплексном развитии территорий Петербурга22:08В Башкортостане приступили к реализации нового проекта «Жилье РБ»21:56Нововоронеж представил планы развития в рамках программы «Видение – 2045»21:43Участники экспедиции разработают концепцию арктического этнопарка21:30В Нальчике стартовала программа «Команда управления КБР. Проводники изменений»21:18Брянский избирком зарегистрировал Богомаза кандидатом в губернаторы21:05Чернышенко и Чибис обсудили реализацию поручений президента20:53Выборы глав регионов 2025 - статистика20:42В Забайкалье обсудили реализацию мастер-планов Читы и Краснокаменска20:41Подведены предварительные итоги работы «Корпорации развития Тамбовской области»20:28Штаб помощи участникам СВО Поморья подвел итоги работы20:17Девять волонтеров впервые отмечены нагрудным знаком «Доброволец России»20:10У врио курского губернатора появился новый советник20:02Как Челябинская область помогает детям и учителям в ДНР19:56Александр Максимов стал врио замгубернатора Владимирской области19:49«ВНИИ Экология» заключил соглашение с Минприроды Северной Осетии19:42Знаковое кадровое решение губернатора Вологодской области19:19Евгений Первышов прокомментировал отставку главы Моршанска19:05Челябинское «Яблоко» выбыло из предвыборной гонки в заксобрание18:53Соколов призвал чиновников пожертвовать часть зарплаты на нужды СВО18:43В ХМАО ждут визита главы минвостокразвития Чекункова18:35Когда ставка по кредитам будет 3%, тогда и льготы не понадобятся18:17Глава Бурятии о лесных пожарах: «Не расслабляемся»17:43
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 0 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031