Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
25 января 2023, 12:04

Заключение графолога на выборах - неопровержимое доказательство?

Заключение графолога на выборах - неопровержимое доказательство?
 
Руководитель юридического направления «Дубравский Консалтинг» Артем Клыга – о том, что эксперт-графолог практически в одиночку способен прекратить избирательную кампанию любого уровня.

Конституционный суд России (КС РФ) высказался о заключении эксперта-графолога, который проверяет по запросу избиркома подписные листы кандидатов-самовыдвиженцев. Суд указал, что заключение не является неопровержимым доказательством. В судебном процессе, отметил суд, ничего не мешает допросить в качестве свидетелей и самих избирателей, чьи подписи были признаны недействительными.

К сожалению, это уже не первое подобное отказное определение за последние годы. С 2020 г. КС РФ ежегодно повторяет свою позицию как в отношении заключения эксперта-графолога, так и в отношении допроса в качестве свидетелей избирателей, проставивших подписи в поддержку кандидата-самовыдвиженца. Позиция суда ясна и логична, однако не имеет ничего общего с подходами избирательных комиссий и судов общей юрисдикции.

Территориальные и региональные избиркомы считают, что заключение эксперта-графолога – это единственное основание отказать кандидату в регистрации. Доводы избиркома сводятся к тому, что эксперт является лицом с соответствующим образованием, работает в специализированном экспертном центре МВД, допущен до проведения таких экспертиз, действует беспристрастно, потому что не знаком с кандидатами в депутаты. Члены избиркома, по их словам, специальными знаниями не обладают и принять иное решение, кроме решения в строгом соответствии с заключением эксперта, не могут. Не помогают в таких ситуациях как нотариально оформленные заявления избирателей, чьи подписи признаны недействительными, так и их личная явка на заседание избирательной комиссии. Таким образом, эксперт-графолог практически в одиночку способен прекратить избирательную кампанию любого уровня. Пересобрать заново подпись, признанную недействительной, не получится.

На прошедших муниципальных выборах в Москве избирательные комиссии отказывали в регистрации кандидатам-самовыдвиженцам исключительно на основании заключения эксперта-графолога. Причем доводы оставались теми же: «Мы не эксперты-графологи, чтобы принять иное решение, а вот эксперт всё отразил в своём заключении». На муниципальных выборах в Москве для регистрации кандидатом необходимо собрать от 30 до 50 подписей (в зависимости от района). Соответственно довольно частыми историями были отказы в регистрации тем кандидатам, которые легко приводили на заседание избиркома всех избирателей, подписи которых признали недействительными. Подобные заседание в жанре абсурда происходили, например, в Северном Тушино и Бирюлёво Восточном.

Судебное оспаривание заключения эксперта тоже не особо помогает. В суд действительно можно вызвать избирателей, проставивших подписи в поддержку кандидата, в качестве свидетелей, а также можно допросить самого эксперта-графолога. Но на итоговое решение суда допрос свидетелей и эксперта влияния не оказывает. Суд больше склонен верить беспристрастному эксперту из МВД, чем кандидату и его сторонникам. В решениях по некоторыми делам в 2022 г. можно было увидеть, например, такую формулировку: «поскольку свидетели проставляли подписи в подписных листах за кандидатов, они могут быть заинтересованы в исходе дела».

Соответственно, говорить о том, что правовая позиция КС РФ будет услышана избиркомами и судами общей юрисдикции опрометчиво. Полагаю, что сильного влияния на судебную практику и на практику принятия решений в избирательных комиссиях она не окажет.
Печать
Челябинский облизбирком зарегистрировал первого самовыдвиженца23:04Опубликован список кандидатов в рязанскую облдуму от «Единой России»22:56В Зауралье запустили горячую телефонную линию по вопросам выборов22:46Число избирателей Краснодарского края выросло на 5,4% за пять лет22:34Избирком снял с выборов в Госсовет Коми двух граждан Украины22:20Бельский рассказал о комплексном развитии территорий Петербурга22:08В Башкортостане приступили к реализации нового проекта «Жилье РБ»21:56Нововоронеж представил планы развития в рамках программы «Видение – 2045»21:43Участники экспедиции разработают концепцию арктического этнопарка21:30В Нальчике стартовала программа «Команда управления КБР. Проводники изменений»21:18Брянский избирком зарегистрировал Богомаза кандидатом в губернаторы21:05Чернышенко и Чибис обсудили реализацию поручений президента20:53Выборы глав регионов 2025 - статистика20:42В Забайкалье обсудили реализацию мастер-планов Читы и Краснокаменска20:41Подведены предварительные итоги работы «Корпорации развития Тамбовской области»20:28Штаб помощи участникам СВО Поморья подвел итоги работы20:17Девять волонтеров впервые отмечены нагрудным знаком «Доброволец России»20:10У врио курского губернатора появился новый советник20:02Как Челябинская область помогает детям и учителям в ДНР19:56Александр Максимов стал врио замгубернатора Владимирской области19:49«ВНИИ Экология» заключил соглашение с Минприроды Северной Осетии19:42Знаковое кадровое решение губернатора Вологодской области19:19Евгений Первышов прокомментировал отставку главы Моршанска19:05Челябинское «Яблоко» выбыло из предвыборной гонки в заксобрание18:53Соколов призвал чиновников пожертвовать часть зарплаты на нужды СВО18:43В ХМАО ждут визита главы минвостокразвития Чекункова18:35Когда ставка по кредитам будет 3%, тогда и льготы не понадобятся18:17Глава Бурятии о лесных пожарах: «Не расслабляемся»17:43
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 1 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031