Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
10 декабря 2024, 16:53

Роль патриотизма в электоральном выборе преувеличена

Роль патриотизма в электоральном выборе преувеличена
 
КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП) в остающийся до выборов в Госдуму-2026 период надеются расширить электорат через патриотическую тематику. Сдвинуть с этого поля «Единую Россию» вряд ли получится, так что упорно соревноваться им придется друг с другом. Помощью СВО и прифронтовым регионам, заботой о семьях военных и раненых занимаются все три партии.

Политолог, глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев выразил сомнение в том, что оппозиция на этом существенно поднимется.


Для начала надо бы исследовать роль патриотизма в электоральном выборе. Боюсь, что она сильно преувеличена. Более того, патриотично голосовать за власть, а не против. Точка зрения Чаадаева, что настоящий патриот бичует недостатки, с XIX века не слишком у нас прижилась, хотя деление патриотизма и патриотов на виды, подвиды, категории может быть вполне уместно. Но борьба за правильный патриотизм (ура-патриотизм) – это борьба не за голоса, а за одобрение со стороны власти. А патриотизм «неправильный» действительно может сработать на результат оппозиции, хотя опять же стоит заметить, что количество «рассерженных патриотов» сильно преувеличено.

Однако раз ура-патриоты обычно идут к ЕР, а «квасные» – вообще за монархию, то только за «рассерженных патриотов» и может быть какая-то борьба. Понятно, что при вполне определенных условиях. Многое будет определять скорость происходящих изменений. Удастся ли удержать ситуацию до 2026 года и реализовать инерционный сценарий. Для администрации президента, конечно, оптимально «сплочение вокруг флага»-2.0. Для чего нужна победа на всех фронтах – от экономического до военного, а «черные лебеди» могут все поменять.

При этом если и рассуждать о будущих выборах, то следует рассматривать множество факторов. Скажем, нельзя сбрасывать со счетов отношение населения к экономическому, социальному и политическому измерениям неравенства. Притом, конечно, что к экономическому неравенству в разумных пределах люди стали относится как к неизбежности, но их раздражает неравенство сословно-кастовое. Снижение уровня жизни и отсутствие надежд на перемены к лучшему в сложившихся условиях пока вроде бы не увеличивают готовность граждан к протестному голосованию, не заставляют их реагировать на проблемы неравенства поддержкой оппозиции. Похоже, возможности для адаптации еще не исчерпаны. И малоимущие, как всегда, – это лучшая опора для пастырского правления. А дискуссии про средний класс у нас давно закончены, с ним было слишком много возни.

Может ли тема неравенства стать спусковым механизмом протестных действий? Типа протестного голосования? Несмотря на вышесказанное, может. Просто это неравенство должны прочувствовать те, кто уже перешагнул через свой страх. Сколько угодно можно обещать массовый социальный протест в тяжелой экономической ситуации, но пока нет спускового механизма, нет и протестных действий. Спусковым же механизмом может стать что угодно, хотя для протеста нужны не только триггеры, но и лидеры, причем, не просто лидеры, а народные. Понимая все это, власть потому и обещает социализацию и политическую карьеру участникам СВО. Однако всех их депутатами на зарплате не сделать.

Недовольство и напряжение, которое копится в обществе, однажды может достичь критического уровня и при первом удобном случае вырваться наружу. В уходящем году в обществе уже начались переосмысление и нарастание пессимизма. Этому общественному недовольству нужны проводники – и такими вряд ли будут условные «хорошие россияне», скорее всего новые герои появятся из ниоткуда, а точнее, вернутся с фронта.

Материал полностью на: https://www.ng.ru/politics/2024-12-09/3_9152_patriotism.html
Печать
Экс-президент Грузии предложила создать платформу сопротивления23:04ОП РФ откроет всероссийскую школу общественного контроля22:57Ситников отметил значимость работы по защите прав участников СВО22:48В Мурманской области задержан глава ЗАТО Видяево22:37Избрана глава Совета муниципальных образований Псковской области22:28Китай намерен сотрудничать с Мурманской областью во всех областях22:16Воробьев возглавил Общественный совет программы «Герои Подмосковья»22:06Ростовская область подписала документ о сотрудничестве с Китаем21:51Филимонов подвел итоги встречи с вице-премьером Голиковой21:39В Камеруне епископы призывают провести избирательную реформу21:26Выставка «Великая сила братства фронта и тыла» открылась в Угличе21:14Правительство РФ продолжит поддерживать угольную отрасль21:02Ветераны СВО войдут в состав оргкомитета форума волонтеров в Кирове20:50Шапша посетил значимые объекты Калуги20:39Гулимова: Расширить «горизонт» и масштаб восприятия профессии эколога20:27В селах арктического побережья Чукотки сформируют запас топлива20:24Брод: Российское избирательное законодательство постоянно развивается20:12Взаимодействие в сфере авиации может стать темой для переговоров РФ и США19:48В Курганской области направят почти 12 млрд рублей на здравоохранение19:26Саратовский губернатор отчитал чиновников за состояние дорог19:16Запад вынужден оставить свои постимперские грезы18:54Проект «Хранители наследия» планируют распространить по всей ЛНР18:53Урегулирование украинского конфликта тормозит Великобритания18:49Минус Сара Вагенкнехт: кого и чему должен научить её пример18:46Главе свердловского Дегтярска продлили домашний арест18:40Госдума одобрила новые правила о выборах в РФ18:34Дебаты кандидатов в президенты Польши пройдут за шесть дней до выборов18:18Дрозденко смог добиться определенных изменений и роста региона18:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 0 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930