Предлагаемые Росприроднадзором изменения в классификацию отходов могут оставить центры сбора без востребованного вторсырья, считают участники рынка. В ассоциации регоператоров наоборот говорят, что этот документ позволит нанимать подрядчиков для вывоза отдельных фракций. В самом ведомстве отметили, что документ еще будет дорабатываться.Директор Ассоциации содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс», эксперт Центра ПРИСП Валерия Гулимова - об изменениях в Федеральный классификационный каталог отходов, предлагаемых Росприроднадзором.Уже неделю как развивается классическая история воплощения недоверия и отсутствия не формального, а настоящего сотрудничества, между экоцентрами и региональными операторами ТКО. Суть - регоператору сегодня невозможно, опираясь на действующие коды федерального классификатора, описать, что он собирает при раздельном накоплении на контейнерной площадке. РПН не согласен, что это ОИТ ( отходы от использования товаров - стекло, бумага, пластик) V класса, потому что там есть засор. При этом повсеместно говорится о необходимости по крайней мере пробовать и просчитать не двухпоточный, а многофракционный сбор. Чтобы сделать это легально, и потом отдать в переработку, надо иметь возможность классифицировать, что ты собрал.
Работа по дополнению ФККО вызвала публичную тревогу у экоцентров, которые опасаются, что такое наличие параллельных кодов с кодами чистых ОИТ помешает им продолжить свою работу в привычном формате. Хотя коды ОИТ никуда не исчезают.
Правда, некоторые конспирологи говорят, что за этой бурей стоит борьба сортировок с регоператорами за потоки. У экоценторов рег не заберёт, не те объёмы. И не та публика - там преданные сторонники как несли, так и будут. А вот если сортировка не принадлежит регу, то появляется возможность сдать фракцию другому подрядчику, вполне себе, если правильно и законно всё оформить. Кстати, тем же документом вводят коды доля отобранных на сортировках фракций. Сразу оговорюсь, мы конспирологам не верим.
Дала
комментарий Российской газете. В материал попало далеко не всё.
Задача документа не в том, чтобы забирать долю ресурсов или вторсырья у отдельных сборщиков или ограничить их возможности по перевозке и передаче переработчикам. Данный документ нужен для того, чтобы региональные операторы смогли нормально оформлять фракции, которые собираются на контейнерных площадках, поэтому и раздел, куда они помещены именно такой. Плюс это позволит регоператорам нанимать подрядчика для вывоза таких отходов.
Важно помнить и статус документа. Это справочник. Эти изменения нужны чтобы в итоге обеспечивать прослеживаемость отходов и учет в деятельности региональных операторовв. Но мы считаем, что для снижения рисков разночтений важно четко формулировать в названии классификационные признаки, которые бы могли его отличить от видов отходов, включенных в группу 4 ФККО, в том числе основания его отнесения к IV классу опасности.
Проектируемый вид отходов включен в группу «Отходы жилищ при раздельном сборе», что автоматически его относит к ТКО, следовательно за обращение с таким видом отходов должен отвечать региональный оператор. На контейнерной площадке неизбежен засор. Именно поэтому, увы, эти виды раздельно собранных отходов отнесли к IV классу опасности. На сотировках предполагается более чистый отбор - и класс опасности уже V.
Но наличие отхов IV класса опасности потребует лицензии, и это создает те самые риски для системы обращения. Не все региональные операторы смогут оперативно получить такую лицензию , как и подрядчики, и вот эту проблему при принятии решения собирать отдельные фракции на контейнерной площадке придется решать... В таком случае, это скорее даже на руку экоцентрам - у них все чисто - налажено - работает V класс.
Печать