Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
02 ноября 2024, 10:46

Буря в стакане воды, паника от недоверия или недопонимания

Буря в стакане воды, паника от недоверия или недопонимания
 
Предлагаемые Росприроднадзором изменения в классификацию отходов могут оставить центры сбора без востребованного вторсырья, считают участники рынка. В ассоциации регоператоров наоборот говорят, что этот документ позволит нанимать подрядчиков для вывоза отдельных фракций. В самом ведомстве отметили, что документ еще будет дорабатываться.

Директор Ассоциации содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс», эксперт Центра ПРИСП Валерия Гулимова - об изменениях в Федеральный классификационный каталог отходов, предлагаемых Росприроднадзором.

Уже неделю как развивается классическая история воплощения недоверия и отсутствия не формального, а настоящего сотрудничества, между экоцентрами и региональными операторами ТКО. Суть - регоператору сегодня невозможно, опираясь на действующие коды федерального классификатора, описать, что он собирает при раздельном накоплении на контейнерной площадке. РПН не согласен, что это ОИТ ( отходы от использования товаров - стекло, бумага, пластик) V класса, потому что там есть засор. При этом повсеместно говорится о необходимости по крайней мере пробовать и просчитать не двухпоточный, а многофракционный сбор. Чтобы сделать это легально, и потом отдать в переработку, надо иметь возможность классифицировать, что ты собрал.

Работа по дополнению ФККО вызвала публичную тревогу у экоцентров, которые опасаются, что такое наличие параллельных кодов с кодами чистых ОИТ помешает им продолжить свою работу в привычном формате. Хотя коды ОИТ никуда не исчезают.

Правда, некоторые конспирологи говорят, что за этой бурей стоит борьба сортировок с регоператорами за потоки. У экоценторов рег не заберёт, не те объёмы. И не та публика - там преданные сторонники как несли, так и будут. А вот если сортировка не принадлежит регу, то появляется возможность сдать фракцию другому подрядчику, вполне себе, если правильно и законно всё оформить. Кстати, тем же документом вводят коды доля отобранных на сортировках фракций. Сразу оговорюсь, мы конспирологам не верим.
Дала комментарий Российской газете. В материал попало далеко не всё.

Задача документа не в том, чтобы забирать долю ресурсов или вторсырья у отдельных сборщиков или ограничить их возможности по перевозке и передаче переработчикам. Данный документ нужен для того, чтобы региональные операторы смогли нормально оформлять фракции, которые собираются на контейнерных площадках, поэтому и раздел, куда они помещены именно такой. Плюс это позволит регоператорам нанимать подрядчика для вывоза таких отходов.

Важно помнить и статус документа. Это справочник. Эти изменения нужны чтобы в итоге обеспечивать прослеживаемость отходов и учет в деятельности региональных операторовв. Но мы считаем, что для снижения рисков разночтений важно четко формулировать в названии классификационные признаки, которые бы  могли его отличить от видов отходов, включенных в группу 4  ФККО, в том числе основания его отнесения к IV классу опасности.

Проектируемый вид отходов  включен в группу  «Отходы жилищ при раздельном сборе», что  автоматически его относит к ТКО, следовательно за обращение с таким видом отходов должен отвечать региональный оператор. На контейнерной площадке неизбежен засор. Именно поэтому, увы, эти виды раздельно собранных отходов отнесли к IV классу опасности. На сотировках предполагается более чистый отбор - и класс опасности уже V.

Но наличие отхов IV класса опасности потребует лицензии, и это создает те самые риски для системы обращения. Не все региональные операторы смогут оперативно получить такую лицензию , как и подрядчики, и вот эту проблему при принятии решения собирать отдельные фракции на контейнерной площадке придется решать... В таком случае, это скорее даже на руку экоцентрам - у них все чисто  - налажено - работает V класс.
Печать
В Туве утвердили новых членов Общественной палаты республики08:19ЕР в июне начнет выдвижение кандидатов в губернаторы08:02Экс-президент Грузии предложила создать платформу сопротивления23:04ОП РФ откроет всероссийскую школу общественного контроля22:57Ситников отметил значимость работы по защите прав участников СВО22:48В Мурманской области задержан глава ЗАТО Видяево22:37Избрана глава Совета муниципальных образований Псковской области22:28Китай намерен сотрудничать с Мурманской областью во всех областях22:16Воробьев возглавил Общественный совет программы «Герои Подмосковья»22:06Ростовская область подписала документ о сотрудничестве с Китаем21:51Филимонов подвел итоги встречи с вице-премьером Голиковой21:39В Камеруне епископы призывают провести избирательную реформу21:26Выставка «Великая сила братства фронта и тыла» открылась в Угличе21:14Правительство РФ продолжит поддерживать угольную отрасль21:02Ветераны СВО войдут в состав оргкомитета форума волонтеров в Кирове20:50Шапша посетил значимые объекты Калуги20:39Гулимова: Расширить «горизонт» и масштаб восприятия профессии эколога20:27В селах арктического побережья Чукотки сформируют запас топлива20:24Брод: Российское избирательное законодательство постоянно развивается20:12Взаимодействие в сфере авиации может стать темой для переговоров РФ и США19:48В Курганской области направят почти 12 млрд рублей на здравоохранение19:26Саратовский губернатор отчитал чиновников за состояние дорог19:16Запад вынужден оставить свои постимперские грезы18:54Проект «Хранители наследия» планируют распространить по всей ЛНР18:53Урегулирование украинского конфликта тормозит Великобритания18:49Минус Сара Вагенкнехт: кого и чему должен научить её пример18:46Главе свердловского Дегтярска продлили домашний арест18:40Госдума одобрила новые правила о выборах в РФ18:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 4 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930