Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
26 октября 2024, 11:32

Миграционная политика: пора научиться предвосхищать

Миграционная политика: пора научиться предвосхищать
 
Специалисты маркетингово-коммуникационного агентства «Стратагема» изучили ключевые вопросы, связанные с миграцией и мигрантами, а также проанализировали предложения, которые озвучиваются на самом разном уровне.

Полученное исследование «Миграционная политика России-2024: проблемы, решения и точки зрения» представил руководитель агентства "Стратагема" Роман Черёмухин, который отметил, что в последнее время бизнес активно продвигает тезис о том, что отсутствие мигрантов сыграет против экономики страны. Однако, как показывает проведенный анализ, чаще всего именно такими рассуждениями руководители прикрывают свое нежелание внедрять новые технологии и создавать современные и достойные условия труда.

Опросы фиксируют две разнонаправленные тенденции. С одной стороны, 62% россиян видят только вред от трудовой миграции в регионы. Более того, число сторонников этой позиции за год выросло на 20 процентных пунктов. Также 56% опрошенных россиян считают, что трудовые мигранты занимают рабочие места, на которые могли бы претендовать местные жители. С другой, 53% компаний испытывают нехватку трудовых мигрантов, порядка 20% заявили, что им мешает запрет на привлечение мигрантов к работе в определенных сферах экономики.

Вместе с тем, все чаще звучат голоса о том, что именно наличие мигрантов тормозит развитие страны. И вот какие доводы приводит руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов. По его словам, существующая проблема дефицита трудовых ресурсов обусловлена … избыточной занятостью. Иными словами, страна находится в ситуации, когда существует огромное число низкоквалифицированных рабочих мест и отмечается низкая производительность труда. Это связано с тем, что уровень роботизации предприятий в России в два раза ниже, чем в мире в среднем.

Очевидно, что компании не имеют стимулов инвестировать в роботизацию (яркий пример – сегодняшнее повышение ключевой ставки до 21%), но одновременно им предоставлен доступ к дешевой низкоквалифицированной рабочей силе, которая все больше представлена мигрантами. Нет ничего удивительного в том, что бизнес выбирает этот путь. Получается, что если будет поддержка государства в деле высокотехнологического развития отечественной экономики, то аргумент лоббистов миграции о недостатке рабочих рук не выдерживает никакой критики.

О том, что миграция порождает большое количество проблем, сегодня уже говорят открыто.

Миграция способствует росту городского населения. Это приводит к перегрузке существующей инфраструктуры и незапланированному росту городов.

Миграция может усилить социальную напряженность, в том числе конкуренцию за рабочие места, жилье и социальные услуги, а также культурные противоречия и дискриминацию.

В России нелегальная миграция тесно связана с теневым сектором экономики, поскольку предполагает неофициальное трудоустройство мигрантов и совершение неформальных материально-финансовых транзакций. Это возможно лишь при содействии государственных служащих, извлекающих незаконную материальную выгоду, не препятствуя предпринимателям по использованию труда нелегальных мигрантов и получению от этого доходов.

Нелегальная миграция не только взаимосвязана, но и, по сути, является одной из базовых движущих сил всего организационного механизма теневой экономики.

Предприниматели малого бизнеса очень заинтересованы в нелегальных мигрантах, за которых они могут не платить налоги государству, используя их рабочую силу.

Неблагоприятную ситуацию с нелегальной миграцией и большое количество правонарушений, совершаемое иностранными мигрантами, отражают данные официальной статистики относительно миграционных процессов. Число преступлений, совершенных мигрантами в России за первые восемь месяцев 2024 года, увеличилось почти втрое по сравнению с тем же периодом 2023 года. Рост составил с 2 880 до 8 059 преступлений.

Нелегальная миграция отрицательно влияет на демографическую безопасность и, как следствие, - на экономическую безопасность страны, находя для работодателей легкий вариант решения проблемы обеспечения экономических субъектов доступной рабочей силой.

К сожалению, приходится признать, что принимаемые и запланированные меры не помогут быстро навести порядок в этой сфере. Миграционная тема стала фактически общемировой, однако ни в одной стране так и не появился даже намек на возможный баланс. Более того, периодические вспышки насилия лишь доказывают: ситуация в любой момент может выйти из-под контроля.

В этой связи России очевидно нужно сохранять и повышать миграционную привлекательность, сочетая ее с твердыми и эффективными правилами миграционной политики. Анализ позволяет обозначить направления этой работы:

- Создать прозрачную информационную систему, фиксирующую всю необходимую информацию по каждому мигранту, включая даты въезда/выезда, дактилоскопические данные, информацию о постановке на миграционный учет, получении патента и т.д;

- Проактивно работать в странах, откуда привлекаются мигранты: организовывать подготовку востребованных российской экономикой специалистов на территории этих стран, проводить языковые курсы, внедрять согласованные школьные программы, готовить преподавательские кадры для стран СНГ, задействовать всевозможные инструменты «мягкой силы»;

- Профессиональную подготовку мигрантов следует проводить и в России на базе средних специальных учебных заведений. Обучение может вести за счет работодателя или в кредит, который мигрант должен отработать. При этом образовательный процесс значительно облегчит адаптацию мигрантов российском обществе;

- Использовать для привлечения мигрантов дружественные России страны, такие как КНДР, Иран и др;

- Заниматься вопросами социализации мигрантов и членов их семей. Здесь будет нужна, например, работа профессиональных психологов, хорошо знающих культуру стран, откуда приезжают мигранты, и способных понять глубину имеющихся противоречий на уровне воспитания. Не менее важно учитывать при этой работе и желание приехавших интегрироваться в новую среду, а не сохранить свой привычный мир с его правилами;

- Молодежь должна выделяться в особую группу, к которой необходимо выработать свой подход, чтобы не сталкиваться в будущем с неоправданной агрессией и необдуманными шагами;

- Оказывать юридическую поддержку и повышать правовую грамотность. Ответы на все интересующие правовые вопросы должны предоставлять высококвалифицированные юристы, которые одновременно могут провести сравнение законодательных систем разных стран, чтобы подобрать понятные ссылки и примеры;

- Выстраивать рабочие отношения с работодателями, которые привлекают на свои проекты мигрантов. Это сотрудничество должно быть обоюдовыгодным, когда бизнес заинтересован раскрывать все карты и может рассчитывать на помощь в решении возникающих проблем.
Печать
Экс-президент Грузии предложила создать платформу сопротивления23:04ОП РФ откроет всероссийскую школу общественного контроля22:57Ситников отметил значимость работы по защите прав участников СВО22:48В Мурманской области задержан глава ЗАТО Видяево22:37Избрана глава Совета муниципальных образований Псковской области22:28Китай намерен сотрудничать с Мурманской областью во всех областях22:16Воробьев возглавил Общественный совет программы «Герои Подмосковья»22:06Ростовская область подписала документ о сотрудничестве с Китаем21:51Филимонов подвел итоги встречи с вице-премьером Голиковой21:39В Камеруне епископы призывают провести избирательную реформу21:26Выставка «Великая сила братства фронта и тыла» открылась в Угличе21:14Правительство РФ продолжит поддерживать угольную отрасль21:02Ветераны СВО войдут в состав оргкомитета форума волонтеров в Кирове20:50Шапша посетил значимые объекты Калуги20:39Гулимова: Расширить «горизонт» и масштаб восприятия профессии эколога20:27В селах арктического побережья Чукотки сформируют запас топлива20:24Брод: Российское избирательное законодательство постоянно развивается20:12Взаимодействие в сфере авиации может стать темой для переговоров РФ и США19:48В Курганской области направят почти 12 млрд рублей на здравоохранение19:26Саратовский губернатор отчитал чиновников за состояние дорог19:16Запад вынужден оставить свои постимперские грезы18:54Проект «Хранители наследия» планируют распространить по всей ЛНР18:53Урегулирование украинского конфликта тормозит Великобритания18:49Минус Сара Вагенкнехт: кого и чему должен научить её пример18:46Главе свердловского Дегтярска продлили домашний арест18:40Госдума одобрила новые правила о выборах в РФ18:34Дебаты кандидатов в президенты Польши пройдут за шесть дней до выборов18:18Дрозденко смог добиться определенных изменений и роста региона18:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 2 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930