Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
18 октября 2024, 16:09

Рыбальченко: Главная задача - не нарушать права ребенка

Рыбальченко: Главная задача - не нарушать права ребенка
Фото с сайта:
unsplash.com
Далеко не в каждой семье отношения складываются благополучно. Что необходимо сделать, чтобы в случае развода родителей не страдали дети? Поиску ответа на этот вопрос был посвящен круглый стол «Семейные споры. Проблемы и перспективы», который 16 октября прошел в Общественной палате РФ.

Особую актуальность темы отметил, открывая встречу, председатель Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко. В настоящий момент в России на 100 браков приходится примерно 70 разводов, причем 50 лет назад разводов было в два раза меньше. В 2023 году в судах рассматривалось более 21 тысячи дел по категории семейных споров, а на исполнении служб судебных приставов находилось 14 тысяч исполнительных производств. Общая суммарная задолженность по алиментам составляет свыше 150 миллиардов рублей. Большое количество семейных споров даже приобретает криминальный характер, когда родители друг у друга похищают детей, а потом начинаются проблемы, связанные с их возвращением.

«Это недопустимо, потому что в конечном счете разменной монетой в этих отношениях являются дети. Они страдают прежде всего. Мы как общественники выступаем с последовательной позицией проведения медиации, нахождения взаимоприемлемых решений. В этой сфере мы последовательно будем добиваться результатов путем совместных усилий органов власти и некоммерческих организаций. И Общественная палата РФ является такой площадкой, которая позволяет эти решения находить», — заявил Сергей Рыбальченко.

Судебные решения, определяющие порядок проживания детей и порядок общения с ними в случае развода родителей, зачастую не исполняются. На эту проблему обратила внимание модератор круглого стола генеральный директор АНО «Защитники детства», эксперт Народного фронта Александра Марова. По ее мнению, это происходит от того, что единственное, что грозит нарушителю за неисполнение судебного решения, — это административная ответственность, которая предусматривает штраф от 2,5 до пяти тысяч рублей.

«Некоторые родители воспринимают административную ответственность как тариф, чтобы продолжать не исполнять решение суда: “Мне не жалко заплатить пять тысяч, давайте заплачу сразу 20 тысяч, и еще несколько месяцев вы не будете меня трогать”. Игнорирование этой проблемы вызывает социальную напряженность. Так не должно быть! Судебное решение обязательно к исполнению. Необходимо вводить в Уголовный кодекс состав преступления за повторность деяния, которое связано с неисполнением судебных решений», — уверена Александра Марова.

Родители, которые не смогли сохранить после расторжения брака отношения между собой и другими членами семьи, далеко не всегда действуют в интересах ребенка. Зачастую установление порядка общения через принудительное исполнение является одним из способов манипуляции со стороны бывшего супруга или супруги, считает советник отдела по обеспечению деятельности уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Ольга Лазунина. В этой связи она указала на важность работы по достижению взаимоприемлемых решений.

«Уполномоченными по правам ребенка в регионах проводится работа, в том числе направленная на мирное урегулирование конфликтов между разведенными родителями на стадии исполнительного производства. Один из примеров — это Алтайский край и реализованный совместно с главным управлением федеральной службы судебных приставов проект “Родители навсегда”, благодаря которому созданы комнаты медиации», — рассказала она.

В законе необходимо четко определить, в чем состоят интересы ребенка, чтобы не было возможности манипулировать этим понятием, уверена уполномоченный по правам ребенка в городе Москве Ольга Ярославская. Она подробно рассказала об опыте решения семейных конфликтов в Москве, в основу которого положена медиация, направленная на достижение согласия между родителями. По ее мнению, учить детей мирному разрешению семейных конфликтов надо с детства.

«Предмет “Семьеведение” введен в школах не просто так. Если мы будем проводить наших молодых людей через компетенции медиаторов, то в дальнейшем даже если они, став мамами и папами будут разводиться, то это будет экологичный развод без каких-либо перетягиваний ребенка. Поэтому в Москве введена очень интересная инициатива — во всех семейных центрах работает “Школа юного медиатора”» — сообщила Ольга Ярославская.

Участники круглого стола также обсудили проблему качества и объективности экспертиз, которые проводятся при рассмотрении дел об определении места жительства ребенка и установлении порядка общения с ним. Различные аспекты этой проблемы осветили старший научный сотрудник отдела судебно-психологических экспертиз Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского Ольга Русаковская и начальник отдела психологической экспертизы Российского федерального центра судебной экспертизы имени А.Р. Шляхова при Министерстве юстиции РФ Татьяна Секераж.

Помочь родителям достичь взаимопонимания и не нарушать права ребенка на то, чтобы в его воспитании принимали участие оба родителя, — главная задача при разрешении семейных споров, сказал, завершая встречу, Сергей Рыбальченко.
Печать
На Кубани завершилась «Школа молодого госслужащего»20:34Экоцентры России и Беларуси подписали соглашение о сотрудничестве20:31Досрочное голосование на местных выборах: данные НОМ20:24Выступление Путина на совещании с руководством МО: главное20:10Госдума одобрила инициативу кубанских парламентариев19:55Глава Якутии подвел итоги Транспортной недели в Москве19:41В Волгоградской области стартовали трёхдневные выборы глав поселений19:34Фицо и Вучич решили вместе поехать в Москву19:23Экономические локомотивы Севера19:13Демографический кризис вредит высокотехнологичной жизни19:04Медведев назначил Бусаргина секретарем реготделения ЕР18:56У Партии любителей пива появился свой спойлер18:49Свердловские депутаты определились с кандидатурами в общественный орган18:32Щапше задали во время прямого эфира более 900 вопросов18:00Лавров: Не позволим «заматывать» историю, переписывать, забывать17:51Кухарук вошел в президиум политсовета ЕР17:42Общественная палата Тамбовской области начнёт работу в новом составе17:35Успешные практики Якутии презентовали в Мурманске17:29Шесть претензий к «серому кардиналу»17:22Бывший ростовский губернатор Голубев стал сенатором17:00Свобода в повседневности – либеральная идея на новом уровне16:54Анонс выборов 24 ноября16:40В Калужской области сменился председатель избиркома16:27В Марий Эл избран глава Медведевского района16:14Томский губернатор провел «прямую линию» с жителями16:02В Совфеде обсудили вопросы развития опорных поселений Арктики15:44Добрая традиция – диалог с главами городов15:28СМИ: замгубернатора Тюменской области ушел в отставку15:16
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 9 будет

Архив
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930