Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
18 июня 2024, 12:38

Какую задачу будет выполнять Якушев в «Единой России»

Автор:
Евгений Поторочин
Полпред президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев назначен врио секретаря генсовета партии «Единая Россия». «ФедералПресс» рассказывает о том, какие изменения могут ждать партию с его приходом и как чиновник сможет совмещать две должности: полпреда и секретаря генсовета партии.

Якушев вместо Турчака

Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев назначил полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе Владимира Якушева временно исполняющим обязанности секретаря генсовета партии.

«Я над этим размышлял, с коллегами по партии советовался. И с учетом значения должности также посоветовался и с президентом нашей страны», – сказал Медведев.

Якушев станет секретарем генсовета после проведения съезда. Вероятно, он пройдет в конце года.

«Мы – партия большинства, партия президента. Поэтому мы должны отработать так, чтобы результаты у нас с вами этой осенью тоже были серьезными и достойными», – сказал политик сотрудникам центрального исполкома партии.

Политик заметил, что знает партийную работу не понаслышке, поскольку состоит в «Единой России» с 2002 года. Он подчеркнул, что в партии все будут работать так, как ребята на передовой.

Якушев пока не намерен оставлять пост полпреда, но не исключено, что ближе к думским выборам, которые пройдут в 2026 году, он все-таки сосредоточится на партийной работе.

Смена секретаря генсовета произошла после того, как 4 июня президент Владимир Путин предложил Андрею Турчаку возглавить Республику Алтай. 15 июня политик попросил освободить себя от обязанностей секретаря генсовета партии.

Мнение экспертов

Назначение Якушева – неожиданно

Президент холдинга «Минченко консалтинг», политолог Евгений Минченко в интервью информационному агентству «ФедералПресс» высказал мнение, что назначение Якушева стало неожиданностью как для Турчака, так и для самого Якушева. Эксперт считает, что на выбор такого кандидата повлиял образ полпреда как эффективного менеджера, умеющего выстраивать процессы. Минченко не согласен, что назначение Якушева – способ перезагрузить партию, как считают некоторые эксперты.

«А что такого с ней происходит, что требуется срочная перезагрузка? Ее рейтинг находится в районе 50 %, с большим отрывом от оппонентов», – сказал он.

Он считает, что партийное руководство не надо перестраивать.

Минченко не согласился с тем, что ротация Якушева станет усилением «тюменского клана». Политолог уверен, что такого клана попросту не существует, а врио генсовета партии – член группы мэра Москвы Сергея Собянина.

«Но на всех своих позициях Якушев четко показывал, что старается выдерживать роль функционера, понимающего цепочку команд. То есть не было такого, что пришел человек Собянина и все пытается выстраивать под него», – добавил Минченко.

Придать динамизма

Научный руководитель Института региональных проблем, доцент Финансового университета Дмитрий Журавлев указывает, что партия «Единая Россия» обладает такой мощью инерции и массой, что от появления в ней на руководящих постах того или иного человека принципиально ничего не изменится.

«Якушев как человек опытный, как человек с определенным путем собственной карьеры, конечно, принесет деятельность партии больше динамизма. Ведь после выборов – и парламентских, и президентских (хотя президентские все же более индивидуальны, чем партийны) – может появиться ощущение, что дальше делать ничего не надо, уже всех победили. Я связываю фигуру нового руководителя именно с этим: чтобы вспомнили, еще есть кого побеждать и что делать», – рассуждает эксперт.

Сам по себе пост секретаря генсовета партии не будет кардинально влиять на позицию всей партии, однако «замена колес» нужна, убежден Журавлев. «Но на «руль» это вряд ли повлияет», – иронизирует политолог.

Также актуален и вопрос взаимодействия с федеральным центром, указывает Журавлев. «Важно, с какими чиновниками в Администрации президента Якушев может более эффективно взаимодействовать. Как я понимаю, регионы останутся за Харичевым (Александр Харичев, начальник Управления президента РФ по обеспечению деятельности Госсовета. – Прим. ред.)», – предполагает собеседник «ФедералПресс».

При этом Журавлев отмечает: на текущий момент неясно, удастся ли Владимиру Якушеву совмещать пост секретаря генсовета партии и полпреда президента на Урале.

«Интересно, насколько можно будет с точки зрения иерархии это совмещать. Ведь у нас партийные чиновники не занимали никогда государственных постов. Вот вопрос в том, будет ли Якушев реально их совмещать или через некоторое время мы увидим указ о его освобождении от должности полпреда в связи с переходом на другую работу», – подытожил эксперт.

Усиление партии

Политолог Павел Данилин характеризует Владимира Якушева как профессионала и крайне опытного управленца. Якушев работал на муниципальном уровне, на региональном уровне, будучи губернатором Тюменской области, на федеральном уровне – став министром ЖКХ и строительства, а затем полпредом президента, напомнил эксперт.

«Это назначение – конечно, усиление партии «Единая Россия» в преддверии выборов в Госдуму 2026 года. Это важное кадровое решение: президент доверяет Якушеву. Партия президента тоже доверяет Якушеву», – указывает политолог.

Якушев прошел огромный путь управленца и знает, что такое выборы и как достигать на них результата, продолжил Данилин.

«Единая Россия» отвечает за реализацию планов президента, и Владимир Якушев, конечно, будет осуществлять эти планы, особенно в электоральном контексте», – полагает собеседник «ФедералПресс».

Владимир Якушев вполне сможет совмещать должность секретаря генсовета партии и должность полпреда, убежден Данилин.

«Андрей Турчак же тоже был и сенатором одновременно», – напомнил эксперт.

Переосмысление политической парадигмы

Политтехнолог, автор телеграм-канала «Политджойстик» Марат Баширов, в свою очередь указывает, что системных изменений в партии, вероятно, не будет.

«Устав партии очень четко определяет ее структуру», – заметил эксперт.

Выборы, вероятно, также пройдут в текущем порядке.

«На выборах тоже актуален инерционный процесс. Праймериз фактически пройдены. Соответственно, избирательная кампания пойдет по плану. Думаю, что «Единая Россия» подтвердит в большинстве избирательных кампаний свой статус ведущей политической силы», – считает политолог.

В дальнейшем же партию, безусловно, ждут изменения, продолжил Баширов.

«На мой взгляд, нам все-таки требуется переосмысление нашей политической парадигмы, особенно то, что касается тех партий, которые представлены в Госдуме. Собственно, и любые изменения, которые будут происходить в партиях «Справедливая Россия», КПРФ и «Новые люди», будут ставить новые вызовы перед «Единой Россией», – заметил собеседник «ФедералПресс».

Структуру для этих изменений и должен подготовить Якушев, считает политолог.
Печать
Губернатор Артюхов выделил три основных направления молодежной политики12:31Депутаты Европарламента требуют лишить Венгрию права голоса12:20Провокации не имеют ничего общего с истинной религией11:53Рабочая поездка Путина в Тверскую область11:41Байден выразил готовность к новым дебатам с Трампом11:32В РФ захотели расширить основания для включения в реестр экстремистов11:25В регионах России стартовал конкурс волонтерских проектов11:13Новые подходы к социальной защите в Вологодской области11:05Действующий лидер Руанды побеждает на выборах президента10:58Экс-губернатор Самарской области стал советником главы «Ростеха»10:48Главное для президентов США – интересы США10:42Пять кандидатов в главы Курганской области представили документы10:30Кандидат от "Зеленой альтернативы" в Госдуму сдал документы10:22Выстрелы в Пенсильвании сделали выборы состоявшимися10:16ДПР выдвинула кандидата в губернаторы Самарской области10:09Основания для включения в перечень экстремистов хотят расширить10:02Cенатором от Тюменской области может стать Владимир Якушев09:48В Новосибирской области число долгостроев уменьшилось в 15 раз09:38В ЕАО готовятся к Молодёжной сессии «Территория действий»09:26В Елецком районе появится сквер памяти участников боевых действий09:15В Корсакове дан старт строительству «Дальневосточного квартала»09:05Представлен список кандидатов ЛДПР в парламент Тувы08:57Первое композитное судно спустили на воду в Приморье08:51Трамп назвал кандидата в вице-президенты США08:42Усть-Большерецкий район на Камчатке преобразуют в округ08:40Мигранты рассорили депутатов Госдумы от ЕР и КПРФ08:27Еще два МО в Санкт-Петербурге остались без кандидатов от КПРФ08:07Земли в Шебалинском районе передадут Республике Алтай23:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 4 будет

Архив
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031