Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
31 мая 2024, 13:12

В Приангарье могут ввести институт представителя ОП региона в избиркоме

Фото с сайта:
asi.org.ru
На форуме «Сообщество» в Иркутске эксперты обсудили главные общероссийские тенденции в наблюдении за выборами, а также региональный опыт независимого контроля. При этом все участники отметили, что важно продолжать его усиливать и развивать – так, уже прорабатывается вопрос о том, чтобы представитель Общественной палаты получил право постоянного присутствия на заседаниях избиркома. По словам экспертов, они готовы наблюдать за всеми этапами предстоящих кампаний на предмет соблюдения закона. Подробнее – в материале НОМ.

Сессию открыл сопредседатель Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев. По его словам, возможности общественного наблюдения в России в сравнении с мировой практикой по своему масштабу уникальны, с каждым годом усиливается контроль за прозрачностью системы ДЭГ – «несмотря на беспрецедентные атаки, которые идут на инфраструктуру». Сам институт наблюдения, обратил внимание М. Григорьев, за последние два года очистился от тех, кто скрытно работал на Запад.

«СВО расставила всё по местам. Оказалось, что люди, которые пытались дискредитировать выборы, признаны иноагентами или сбежали из России и продолжают поддерживать, финансировать террористическую деятельность против наших граждан», – пояснил М. Григорьев.

Как подчеркнул Ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, сопредседатель Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Александр Точенов, такие открытые и широкие обсуждения призваны поднимать главные вопросы общественного контроля, искать пути развития института на федеральном и региональном уровнях.

Так, например, рассказал А. Точенов, накануне с председателем Избирательной комиссии Иркутской области обсуждался вопрос о том, чтобы представитель Общественной палаты региона имел возможность постоянного присутствия на её заседаниях. Такую практику ранее внедрил ЦИК России относительно ОП РФ. «Мы предполагаем, что аналогичная форма будет и в регионах, в том числе и в Иркутской области», – сообщил А. Точенов.

По словам члена СПЧ, председателя Ассоциации НОМ Александра Брода, за последние годы в регионах заметно окрепли общественные штабы, которые внедряют новые креативные форматы работы, усиливают взаимодействие со СМИ, активно участвуют в работе круглосуточных Центров общественного наблюдения в дни голосования. «В ближайшие месяцы Ассоциация НОМ запланировала большую работу по взаимодействию с экспертами в регионах: семинары, совместное информационное освещение кампаний, которые, как ожидаются, будут конкурентными и интересными», – рассказал он.

«Нам важно отслеживать законность на всех этапах избирательных кампаний, поэтому по итогам присутствия на заседаниях Избирательной комиссии, мы бы могли давать оценку, насколько обоснованы претензии партий и кандидатов, если они будут», – сказал руководитель общественного штаба по наблюдению за выборами в регионе Владислав Шиндяев. Он напомнил, что в дни голосования на выборах Президента Центр общественного наблюдения стал площадкой мониторинга для широкого круга лиц – экспертов, волонтёров, партий, учёных, представителей национальных диаспор и деятелей в области культуры. Все они в режиме реального времени просматривали трансляции с камер видеонаблюдения, установленных на участках, а также делились своим восприятием выборов.

При этом в Иркутской области есть доверие к существующей политической системе и выборам как институту, отмечают эксперты. «Уровень одобрения деятельности Президента РФ в регионе примерно соответствует общефедеральному уровню, протестный потенциал не очень высокий», – сообщил электоральный социолог Сергей Савин. В целом, по мнению эксперта, благодаря деятельности общественных наблюдателей «значительно сокращается число людей, которые говорят, что всё куплено и нарисовано».

Федеральный координатор НОМ, заместитель председателя Корпуса «За чистые выборы» Алексей Песков обратил внимание на тенденцию укрепления инфраструктуры общественного наблюдения изнутри. «Развиваются формы кооперации между наблюдателями и экспертами: одни выступают первоисточниками достоверной информации, вторые – разбирают возможные нестандартные ситуации в довыборный период, а в дни голосования оказывают необходимую правовую поддержку. Мы наблюдали эту тенденцию в общем русле профессионализации наблюдения на выборах Президента России», – заметил А. Песков.

Член СПЧ, руководитель Общественного штаба по наблюдению в Сахалинской области Владимир Иконников и член ОП РФ, заместитель председателя Общественной палаты Ленинградской области Владимир Журавлёв подчеркнули – очень важно продолжать усиленно привлекать к наблюдению молодёжь. Так, в Сахалинской области девятый год подряд проходит молодёжный форум «Правовые университеты», а в Ленинградской – сформирован и поддерживается актив студентов, которые с интересуются работой в общественном штабе. Как, в свою очередь, заметил заместитель председателя Корпуса «За чистые выборы» по правовым вопросам Георгий Багирян, важно дополнять знания наблюдателей основами цифровой грамотности и конфликтологии – с этой целью будет дорабатываться программа модельных образовательных интенсивов, которые проводятся в регионах России.

В работе сессии также приняли участие представители Избирательной комиссии Иркутской области, Общественной палаты региона и палат других субъектов страны.
Печать
Бывший губернатор Самарской области может стать сенатором22:59В ИК Петербурга рассказали об угрозах со стороны кандидатов22:58Николаев и Иннокентьев обсудили развитие Нюрбинского улуса22:54Брод прокомментировал отказы в регистрации кандидатов на выборы22:43Генерал-лейтенант Кобылаш назначен командующим ВВС России22:33В Магаданской области голосуют за «Гордость Колымы»22:25Смирнов обязал сотрудников Минтранса ездить на работу на автобусе22:18Омбудсмен и глава избиркома Чувашии договорились о сотрудничестве22:08В Вологде на месте утраченного собора за день построят храм21:53В Ленинградской области стартовал Гражданский форум 202421:41Тамбовчане помогут собрать в школу детей из ЛНР21:30Форум «Работающая молодежь юга» проходит в Ростове-на-Дону21:26Довыборы в совет Милославского ГП из-за ошибки избиркома21:19Вывести из «серой» зоны обращение медицинских отходов21:09Кузнецова подвела итоги недели приемов по социальным вопросам21:06Тульский избирком зарегистрировал список ЛДПР в облдуму20:52За ношение гаджетов - дисциплинарный арест: итоги голосования в Госдуме20:41Гаджеты из войск все равно никуда не денутся20:27Губернаторы должны подтвердить свою компетентность20:27Артамонов и Цивилёва обсудили вопросы поддержки участников СВО20:23Избирком Иванова возглавила Светлана Корнилова20:11Руслан Кухарук побывал с рабочим визитом в Белоярском районе19:52Кандидат от ЛДПР заявился на выборы главы Липецкой области19:44В суды Петербурга поступило 70 исков в связи с выборами19:37В Ульяновске стартовал молодёжный саммит стран БРИКС19:29Свердловские власти пригрозили регоператорам расторжением контрактов19:24Будущее Сибири: анализ потенциала и стратегий развития19:17Судебные пошлины должны соответствовать экономическим реалиям19:00
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 6 будет

Архив
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031