Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
28 мая 2024, 13:29

Государству следовало бы прислушиваться к мнению общества

Государству следовало бы прислушиваться к мнению общества
 
В информационном пространстве развернулась дискуссия по поводу поста Кристины Орбакайте, который она опубликовала в день своего рождения. «Господи, молю тебя послать ангелов для защиты моей семьи, моего дома, моей работы от вреда всякого зла», – написала певица. Некоторые увидели в этой просьбе отчаяние релоканта, припоминая черные квадраты на аватарах Орбакайте в соцсетях в день начала СВО. Другие – надежду на то, что это забудется.

Своим мнением об отношении к «звездным» релокантам сегодня и в будущем высказал руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов.


Прежде всего нам нужно отделять тех, кто просто «испугались и не поняли СВО», как заметил однажды пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, от тех, кто действительно в своих высказываниях «гадил» на Родину, поддерживал ВСУ, участвовал в «антивоенных» сборищах на Западе.

Если первых можно по-человечески понять и простить, то вторых, дискредитировавших себя и попавших под статьи за фейки о ВС РФ, прощать ни в коем случае нельзя, потому что тогда они почувствуют нашу слабину и вновь займутся тем, чем занимались последние 30 лет. То есть продолжат проводить прозападную политику по изменению менталитета нашей нации.

Что же касается конкретно Кристины Орбакайте, то, на мой взгляд, в первую очередь государству следовало бы прислушиваться к мнению нашего общества, которое, в отличие от 90-х годов, когда патриотизм воспринимался почти как ругательство, наконец стало по-настоящему, по-хорошему патриотичным.

И это общество через признанных лидеров общественного мнения, через различные НКО все активнее высказывает свое суждение относительно тех или иных наших селебрити. Государство, я считаю, просто обязано реагировать на это.

Очевидно, что власть наша — не единый монолит. Есть «башни» Кремля, лояльные к Западу, а есть «башни» нелояльные, и между ними существуют определенные противоречия. Наверняка кто-то из тех, кто во власти, выступая за «всеобщий мир и гражданское согласие», будет пытаться убедить нас простить всех наших звездных релокантов скопом и сразу, дескать, испугались и все такое. Такие персоны у нас «наверху» были, есть и, чего скрывать, будут.

Нам остается надеяться на две вещи. Что, во-первых, наш президент, известный сторонник применения системы сдержек и противовесов, будет стараться сделать так, что ни одна из наших внутриполитических сил не будет иметь преимущества над другой.

И, во-вторых, что наше общество создаст такую хорошую, добрую атмосферу нетерпимости к либерализму, толерантности и всепрощению, что подобные явления не приобретут массовый характер, а будут встречаться только в исключительных случаях, когда та или иная «звездная» персона действительно признает свои ошибки и раскается в них.

Хватит ли заряда хорошей патриотичности? Все зависит от того, как будут развиваться наши отношения с Западом. Если мы действительно сможем с ним выстроить взаимовыгодные отношения, если Запад нас примет, то такого патриотического порыва в нашем обществе, как в последние 2,5 года, уже, конечно, не будет. Наличие внешнего врага, безусловно, консолидирует нацию, но если острота угрозы с его стороны падает, возможны всякие компромиссы.

Хотя, я думаю, мы должны поблагодарить коллективный Запад за то, что наше общество с началом СВО смогло измениться. Специальная военная операция прекрасно показала нам, что представляет собой на самом деле Запад, на этот раз по своей собственной воле опустивший «железный занавес» вокруг нас.

Мы хорошо узнали цену его обещаниям, заверениям и клятвам. Вот в этом отношении СВО уже полностью достигла своих целей — некогда очень мощное прозападное влияние в России уже потеряло изрядную часть своей силы, и, судя по всему, продолжит ее терять. А здоровый патриотизм, наоборот, будет только расти.

Ранее опубликовано на: https://svpressa.ru/society/article/416406/
Печать
Ситуация после выборов в Германии напоминает хаос14:05В Курской области сменится министр градостроительства13:47Запрос на силу, способную защищать национальный суверенитет13:30Владимир Путин подписал Указ по миграционной политике13:13В мировом рейтинге Forbes появились 15 новых миллиардеров из России12:53Выплаты беременным школьницам не улучшат демографию12:42ОП РФ и Совет Федерации обсудили подходы в работе с обращениями граждан12:37Антон Холодов вошел в ТОП 30 лучших политтехнологов России12:28Илон Маск уйдёт с госслужбы12:20ЦБ не выявил критических барьеров в тестировании цифрового рубля11:57Стубб: Лидеры ЕС начали обсуждать, когда им следует связаться с Путиным11:43Состояние объектов благоустройства в Тюменской области проверят активисты ЕР11:38Разработан цифровой двойник для Байкала11:32В Челябинской области появится новая особая экономическая зона «Южноуральская»11:20О полной отмене бумажного голосования речи не идет10:56Парфенчиков назначил главу минстроя Карелии10:44Совфед ратифицировал протокол к Соглашению с Абхазией10:33Международная панорама: выборы в марте10:22Владимир Путин назначил главного судью Камчатки10:11Министр МЧС оценил работу Чувашии по снижению числа пожаров10:03Кори Букер выступал против Трампа в Сенате США 25 часов подряд09:53В Калининградской области в ЕДГ выберут депутатов 12 советов09:43Беглов встретился с экологическими волонтерами Петербурга09:31619 человек заявились на праймериз ЕР в Челябинской области09:20Как в ГД обсуждали введение полностью электронного голосования09:10В Германии рейтинг АдГ достиг рекордного уровня в 24%09:07Российские педагоги стремятся работать в школах Ямала08:592 апреля - День единения народов России и Беларуси08:49
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 4 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930