Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
20 мая 2024, 17:48

После гибели Раиси исламизация Ирана может усилиться

Автор:
Виталий белоусов/РИА Новости
Гибель президента Ирана Эбрахима Раиси не может не повлиять как на внешнюю, так и на внутреннюю политику государства. Весь вопрос — в какой мере. Иранский лидер был посредником в армяно-азербайджанских отношениях, активно сотрудничал с Россией. Что может измениться? Об этом «Парламентская газета» поговорила с директором Института стран Азии и Африки (ИСАА) МГУ имени М.В. Ломоносова, доктором исторических наук Алексеем Масловым.

- Алексей Александрович, какую позицию продвигал Раиси во внешней политике Ирана?

- Речь идет не только о президенте Ирана, но и министре иностранных дел, то есть той верхушке, которая определяла внешнюю политику. В последнее время Иран довольно активно устанавливал отношения с Азербайджаном и пытался играть роль регулятора ситуации в регионе и в целом на Кавказе.

Этот вопрос был крайне важный, потому что заключался в том, чтобы устранить любые острые моменты, связанные с Азербайджаном и Арменией. Известно, что президент Ирана должен был прилететь в Армению, но он отменил свой визит накануне своей гибели. Это тоже был показатель того, что Иран должен был заниматься стабилизацией ситуации в этом регионе.

У нас складывались очень конструктивные отношения с Ираном. Непростые, но тем не менее Иран занимал позицию, близкую к России. Точно так же, как и занимал близкую позицию к Китаю. У нас даже проводились совместные учения. Кроме того, был обмен стратегически важной информацией. В этом смысле нас вполне удовлетворяло нынешнее иранское руководство.

- Что может измениться в иранской внешней политике после гибели Раиси?

- Сейчас мы предполагаем, что серьезных изменений во внешней политике Ирана не будет. Вряд ли Тегеран каким-то образом перестроит свою позицию в отношении США. Я думаю, что его внешнеполитические партнеры останутся теми же самыми.

- Как гибель Раиси повлияет на внутреннюю политику Ирана?

- Можно опасаться большей исламизации Ирана, что приведет к его более жестким переговорным позициям. Кроме того, возможно, что целый ряд иранских лидеров выступят за ужесточение законов шариата. Для нас это может уменьшить привлекательность Ирана как туристической страны.

- Корректно ли рассматривать крушение вертолета президента Раиси как покушение на иранского руководителя? Может ли быть связь с покушением на премьер-министра Словакии Роберта Фицо?

- Пока нет никаких поводов так думать, потому что здесь абсолютно разные происшествия. Технически покушение, наверное, возможно. Но мы понимаем, что тот же самый Азербайджан, откуда взлетел вертолет, принимал колоссальные меры по безопасности. Вероятность, что это было какое-то подобие теракта, крайне мала.

- Какую роль Раиси играл в том, чтобы наладить отношения между Арменией и Азербайджаном?

- Там намечались переговоры о том, чтобы подписать дополнительные соглашения. Иран здесь мог выступить в качестве посредника. Но возникли сложности из-за выступлений против Пашиняна в Армении. Судя по всему, именно поэтому визит Раиси в Армению был отменен.

- Как могут измениться взаимоотношения между Ираном и Россией?

- Иран в данном случае важный партнер для России. По части военного и политического сотрудничества вряд ли будут изменения, потому что там довольно многослойная система договоренностей. В ближайшее время они вряд ли изменятся.
Печать
Ассоциацию городов стран БРИКС+ учредили в Казани23:06В Кирове проходит Слет сельской молодежи22:54Полномочия по проведению выборов в думу Тулы передали облизбиркому22:41Медведев стал шестым кандидатом на пост главы Челябинской области22:32Глава Пензенской области провел встречу со спикером СФ22:22Текслер определил сенаторскую тройку перед выборами губернатора22:10Реализация проекта «Русская мечта: Курганская область зовёт!»22:01ЕР выдвинула Бабушкина в губернаторы Астраханской области21:49В Севастополе утвердили применение ДЭГ на выборах депутатов21:38Итоги конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока»21:26Евраев и Силуанов обсудили развитие Ярославской области21:13РОП - механизм экономического регулирования в интересах граждан21:08Минюст РФ пополнил реестр иностранных агентов21:01В Ивановской области готовятся к 800-летию Юрьевца20:47Конечная цель налоговых изменений20:46Пензенская область победила в конкурсе «Лидеры поддержки»20:37В 40 учреждениях СПО Кубани реализуют казачье образование20:27В Приморье разрабатывают постановление против «точечной застройки»20:13Трамп опережает Байдена в шести из семи колеблющихся штатов19:59В Вологде проходит международный фестиваль «Голоса истории»19:44На должность мэра Сургута претендуют 28 человек19:36Сенатор Климов назвал цели Нового банка развития БРИКС19:29В ГД хотят запретить рекламу на ресурсах нежелательных организаций19:23SHAMAN, губернаторы и полпред встретятся с уральской молодежью19:16В ответ на атаки по российским НПЗ Украина будет обесточена19:11В Самарской области готовится к открытию общественный штаб19:0418 партий выдвинули кандидатов на выборах глав регионов18:52В Пермском крае в сентябре выберут 400 новых депутатов18:44
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 9 будет

Архив
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930