Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
16 мая 2024, 11:01

Роль международных наблюдателей на выборах президента

Автор:
Елена Майорова
15 мая в Общественной палате РФ состоялась конференция «О роли и перспективах международного наблюдения в условиях глобализации, внешнего давления и информационных войн», где обсудили роль международных наблюдателей на выборах президента. Политолог, член экспертного клуба «Дигория» Анна Косарева расставила главные акценты встречи общественников:

«Несмотря на существующее мнение, что с началом спецоперации Россия была изолирована от процедуры международного наблюдения, статистика и тренды показывают, что это далеко не так. Более тысячи наблюдателей из разных концов планеты следили за выборами президента России. А сегодня эксперты из разных стран прибыли в нашу страну по приглашению Общественной палаты для выработки нового подхода к международному наблюдению, который будет отражен в итоговой резолюции. Одной из предполагаемых целей резолюции станет донесение позиции до западноевропейских государств, что они больше не являются монополистами в области организации международного наблюдения.

Что ОБСЕ, что ПАСЕ в этом плане доказали свою псевдодемократичность. В ходе последних президентских выборов в России ПАСЕ обратилась к государствам-членам с призывом не признавать их результаты, не приводя при этом никаких аргументированных выводов. Что это, как не игнорирование прав российских граждан на волеизъявление? Если не нравится или невыгоден итог выборов, это не значит, что его надо не признавать. Это не только неуважительная, но и инфантильная позиция.

Что касается ОБСЕ, то сами 20 стран – членов организации никогда не были предметом наблюдения со стороны Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Более того, делегации ОБСЕ состоят только из жителей западноевропейских стран, а сами члены их миссий могут быть никак не связаны с политической сферой, чего нельзя сказать о международных наблюдателях, приезжающих в Россию. Они, как правило, либо квалифицированные политологи, разбирающиеся в нашей избирательной системе, либо высокопоставленные чиновники.

Международные эксперты отмечают высокотехнологичность российских выборов, в частности, электронное голосование. Голосование по почте в США, надо сказать, несет риски фальсификаций, в отличие от используемой в РФ системы блокчейн. Помимо этого, сегодня международные наблюдатели считают, что процедура трехдневного волеизъявления учитывает интересы и возможности граждан, а американские эксперты, следившие за выборами в новых регионах РФ, делятся впечатлениями о максимальной открытости и прозрачности процедуры. Показателен пример Стивена Гила и Клейна Престона IV.

Сейчас прослеживается тренд на слом наблюдательной гегемонии западных стран, Россия намерена прекратить вопиющую несправедливость по отношению к государствам, не входящим в «западный блок».
Печать
Предрешенность конфликта системы с активизмом18:01Памфилова прокомментировала санкции Японии против членов ЦИК16:11«Опережая события» - океан молодежного креатива16:01Родион Мирошник - о недавних вопиющих преступлениях ВСУ15:42Сеймур Херш представил возможных кандидатов на замену Байдену15:27Бабушкин подал документы в избирком для выдвижения на пост губернатора15:08«Единая Россия» и МГЕР проводят памятные акции в День памяти и скорби15:00Ле Пен заявила, что Макрону придется уйти в отставку14:53Леонид Слуцкий встретился с кандидатами в губернаторы от ЛДПР14:42Сергей Карякин вошёл в пятёрку списка ЕР на выборах в Госсовет Крыма14:30Reuters признал фотографию Путина и Ким Чен Ына главным кадром недели14:00В наше время память о войне и победе пытаются исказить13:46Отмена видеоформата усложнит работу депутатов13:19В Донецке произошли более 20 взрывов, ВСУ начали вторую волну атаки13:08Владимир Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата12:59Мадуро заявил о подготовке представителями оппозиции госпереворота12:47Сегодня проходит общенациональная акция «Свеча памяти»12:25Экс-мэр Иннополиса Руслан Шагалеев станет главой «Сколково»12:08Проектирование будущего, или Зачем нам эти гуманитарии?12:07Движение к пропасти, или Как из Европы делают жертву11:54ВЦИОМ: Рейтинги доверия политикам, оценка работы президента11:49Трамп получил право на последнее слово на дебатах с Байденом11:26«Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами»11:1222 июня — День памяти и скорби11:02Выборы в Национальное собрание Франции: очевидное и вероятное09:51Соуправление – реализация Конституции России08:22Ассоциацию городов стран БРИКС+ учредили в Казани23:06В Кирове проходит Слет сельской молодежи22:54
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 0 будет

Архив
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930