Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
07 апреля 2024, 07:59

Создавать научную основу для госполитики в сфере экологии

Создавать научную основу для госполитики в сфере экологии
 
В начале февраля стало известно, что глава общественного совета при Минприроды России Александр Закондырин назначен исполняющим обязанности директора Всероссийского научно-исследовательского института «Экология» (ФГБУ «ВНИИ Экология»). Чуть ранее министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов объявил об объединении «ВНИИ Экология» и «УралНИИ Экология».

Глава «ВНИИ Экология», председатель общественного совета при Минприроды России, эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин – о причинах реорганизации и задачах, стоящих перед новой структурой.


– Почему было принято решение о реорганизации «ВНИИ Экология»? Какими новыми компетенциями наделен обновленный институт?

– Предложение о слиянии двух институтов («ВНИИ Экология» и «УралНИИ Экология») поступило от коллег-ученых на встрече с министром природных ресурсов и экологии Александром Козловым в конце января этого года. Собрание проводилось, в том числе для обсуждения стратегической и операционной работы министерства. Сейчас заканчивается срок работы правительства, формируется новая команда, и ставятся национальные цели развития на ближайшие пять лет. В соответствии с посланием президента РФ Владимира Путина к Федеральному собранию национальный проект «Экология» будет существенно расширен и продлен до 2030 г.

За пять лет реализации нацпроекта с 2019 г. сделано очень много. Построено большое количество мусоросортировочных комплексов, рекультивируются свалки, ведется комплексная реабилитация водных объектов. Была проведена большая работа по сохранению лесов: удалось добиться стопроцентного лесовосстановления. Теперь сажается столько же деревьев, сколько было вырублено или погибло в результате лесных пожаров. В нашем институте сейчас собраны проектные офисы самого национального проекта «Экология», федеральных проектов «Чистый воздух» и «Сохранение озера Байкал». В скором времени добавится федеральный проект «Генеральная уборка».

– Какие цели вы ставите перед объединенным институтом?

– Мы сейчас формируем концепцию развития института как единого научного центра Минприроды на базе двух организаций: «ВНИИ Экология» и «УралНИИ Экология». Хотелось бы выстроить работу таким образом, чтобы единый научный центр стал эффективно действующим инструментом экологической политики, формировал направления государственной природоохранной деятельности, которые Минприроды могло бы использовать в качестве научной основы для подготовки нормативных актов и методологических документов.

Для обеспечения этой задачи мы расширяем компетенции и усиливаем кадровый потенциал института. В ученый совет ВНИИ уже вошли очень уважаемые и авторитетные ученые: нобелевский лауреат, академики РАН, доктора наук, ведущие специалисты в области природоохранной деятельности и природопользования. Ученый совет станет нашей базой научных знаний и компетенций, опыта и экспертной оценки.

Также в институт стали возвращаться опытные и профессиональные сотрудники, которые по разным причинам покинули стены ВНИИ при прошлом руководстве. Например, вернулся Александр Соловьянов, ученый, который стоял у истоков создания системы ликвидации накопленного вреда окружающей среде в стране, обращения с отходами производства и потребления, охраны атмосферного воздуха и ряда других направлений природоохранной деятельности.

Восстановлен в должности Александр Сорокин, признанный специалист мирового уровня в вопросах сохранения популяций редких видов птиц. Под его руководством «Русский соколиный центр» добился существенных успехов в возвращении в дикую природу семейства соколиных, а на Восточном экономическом форуме стал проходить День Сокола. У «ВНИИ Экология» на Камчатке сейчас есть действующий филиал, который является крупнейшим в мире центром по восстановлению популяции одного из самых редких видов соколов – кречетов. Это совместный проект ВНИИ с Фондом «Росконгресс».

– Сколько филиалов будет в вашем научном центре?

– В соответствии со стратегией развития, у объединенного института должна появиться целая филиальная сеть. Мы планируем создать Южный, Кавказский, Уральский, Северный, Байкальский и Дальневосточный филиалы.

Раньше в составе «ВНИИ Экология» функционировал Крымский филиал, расположенный в Симферополе. Его сотрудники занимались экологическими задачами регионального значения для республики. В 2023 г. решением бывшего директора института филиал был ликвидирован, сейчас мы ведем работу по восстановлению его работы, подбору научного состава сотрудников и расширению тематики деятельности. Одной из первоочередных задач Южного филиала института станет реализация планов по устойчивому развитию Приазовья и реабилитация естественных экосистем исторических территорий России: ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей. Речь идет, в первую очередь, о ситуации с ликвидацией последствий аварии на Каховской ГЭС и комплексной реабилитации Азовского моря.

На базе «УралНИИ» планируется создать подразделение института со специализацией в области обращения с отходами и промышленной экологии.

Обсуждается создание Северного (Арктического) филиала, скорее всего, в Мурманске во взаимодействии с Кольским научным центром РАН.
Отдельного внимания требует Байкальская природная территория. Сохранение озера Байкал, уникального природного объекта из списка ЮНЕСКО – большая государственная задача.

Будет модернизован формат работы Камчатского филиала, созданного осенью 2023 г. на базе соколиного центра «Камчатка», где располагается международный центр репродукции и сохранения редких видов крупных хищных птиц. Планируется запустить новые научные программы, направленные на сохранение популяции камчатских кречетов.

Все новые филиалы будут создаваться под конкретные большие государственные задачи с привлечением крупных специалистов с профильными компетенциями в партнерстве с уже существующими академическими, отраслевыми и образовательными организациями.

– Такие серьезные перестройки в структуре и работе «ВНИИ Экология» потребуют существенных финансовых вливаний. Как вы оцениваете потребности института?

– Очевидно, что деятельность научного центра, в том числе по созданию новых филиалов, требует определенных финансовых вложений, которые не должны осуществляться только из государственного бюджета. В этом случае привлекаются партнеры, которые бы помогали институту заниматься той или иной тематикой. Будем называть их «друзьями института». В настоящий момент ведется работа по формированию попечительского совета ВНИИ, в который наряду с руководством министерства войдет социально и экологически ответственный российский бизнес.

В данный момент мы, конечно, опираемся в основном на государственные средства, которые были доведены до института по госзаданию от Минприроды РФ и текущую внебюджетную деятельность.

– Каких специалистов и для каких задач по Байкалу вы будете привлекать?

– В Иркутске очень много профессионалов, занимающихся проблемами Байкала. Они могли бы прийти к нам на работу, а мы предоставим им все необходимые условия и материальное обеспечение. И они будут заниматься очень важной задачей, например, подготовкой государственного доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране», в котором будет представлена сбалансированная позиция по необходимым природоохранным мероприятиям.

– Еще есть проблема с накопленным вредом Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), какие здесь у вас планы?

– Коллеги из «УралНИИ Экология» по заказу Федерального экологического оператора (ФЭО, предприятие госкорпорации «Росатом») проводят научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) по выбору оптимальной технологии приведения в безопасное состояние полигона «Солзанский» БЦБК. Не хочу говорить о выводах, пока нет окончательных итогов этой работы, но с моей точки зрения, все не так страшно, как кажется. Конечно, неразумно было в советское время строить целлюлозо-бумажный комбинат на Байкале. Но при этом, драматизировать эту ситуацию, как делают некоторые коллеги, я бы не стал.

По БЦБК должны быть найдены сбалансированные решения. Мероприятия, которые проводятся «Росатомом» на полигоне «Бабхинский» и в цехе очистных сооружений с черным щелоком, необходимо завершить. И сделать выводы на будущее о том, что не надо создавать такие объекты, с которыми потом непонятно что делать.

– Как формируется ваша повестка, как она изменится с реорганизацией?

– Задача объединенного научного центра – создавать научную основу для осуществления государственной политики. Наш учредитель – Минприроды России, и мы должны обеспечить научную основу для всех его крупных проектов, внести свои предложения, сопровождать их реализацию, готовить документы стратегического планирования.

Институту предстоит поэтапно собрать компетенции для подготовки всех отраслевых стратегий, которые отнесены к полномочиям Минприроды России, в том числе, связанных с вопросами рационального природопользования, воспроизводством минеральной сырьевой базы, лесным хозяйством, водной стратегией и т. д.

В этом году завершается срок действия Стратегии экологической безопасности России. Будет готовиться новый вариант документа на долгосрочную перспективу с учетом изменившейся внешнеполитической ситуации и санкционных ограничений. «ВНИИ Экология» имел непосредственное отношение к подготовке этого документа, и мы планируем продолжить эту работу.

Ну и, конечно, флагманский проект института – Красная книга РФ. В этом году мы планируем выпустить очередной том – «Растения и грибы». Сотрудники института уже активно работают над подготовкой очерков, карт и иллюстраций. Осенью документ будет готов к печати.

– Вы говорите, что планируете привлекать к работе экспертов из других структур. Как это будет реализовано?

– Ключевым нашим партнером является Российская академия наук (РАН). Например, с Институтом проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН) мы сейчас обсуждаем проект соглашения о сотрудничестве, чтобы, объединив компетенции, заниматься краснокнижными видами. Также сотрудничество с ИПЭЭ РАН осуществляется в рамках международной конвенции СИТЭС, которая занимается редкими видами животных или их трансграничными перемещениями. Являясь научным органом СИТЭС в России наравне с ИПЭЭ им. Северцова, институт выдает заключения, на основании которых Росприроднадзор принимает административные решения о перемещениях животных.

Работа Южного филиала будет осуществляться совместно с филиалом Государственного океанографического института имени Н.Н. Зубова (ГОИН). У них есть вся необходимая материально-техническая база, и я думаю, было бы правильно объединить наши усилия.

Есть планы по сотрудничеству с крупнейшими вузами страны: Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова, Московским физико-техническим институтом, Университетом науки и технологий МИСИС, Российским экономическим университетом им. Г.В. Плеханова и другими.

Ранее опубликовано на: https://www.vedomosti.ru/ecology/regulation/articles/2024/04/05/1030036-mi-dolzhni-obespechit-nauchnuyu-osnovu-dlya-vseh-krupnih-proektov-minprirodi
Печать
Абрамченко назвали одним из главных кандидатов на ротацию10:45СМИ: в ЛДПР отказались от слияния с Партией дела10:31Деградация «свободы печати» на Западе10:17Избирком Монголии назвал число партий-участников выборов10:08Немецкие «Левые» теряют сторонников из-за лояльности Шольцу10:08Приморье признали лидером по открытости бюджетных данных в РФ09:58В Великобритании стартовали региональные выборы09:46Кожемяко вручил награды участникам СВО и волонтерам09:36На самый высокий флагшток Дальнего Востока подняли Знамя Победы09:25Подведены итоги конкурса «Инициатива Колымы 2024»09:15В столице удалось переломить негативную тенденцию абсентеизма09:06В Хабаровском крае выбрали "Народного предпринимателя – 2024"09:04Губернатор Сахалина встретился с юными железнодорожниками08:53Расследования не проведены, виновные не наказаны08:42На Камчатке обсудили организацию лососёвой путины-202408:39Алиханов предложил ввести «Карту русского»08:28Дегтярев не планирует вступать в конфронтацию с Леонидом Слуцких08:18В Свердловской области арестован замминистра энергетики08:00Байден – кукла под управлением нефтегазовых компаний США13:47Хроники когнитивной войны: Дугин берет реванш за годы поражений13:00Георгиевская ленточка – символ Победы над фашизмом12:18Какие законы вступают в силу в мае?11:43Социальная справедливость становится трендом молодых11:37Что нельзя делать 1 Мая, чтобы не накликать беду11:10О создании мастер-планов опорных населенных пунктов Арктики10:43Отсидеться в тылу и изобразить из себя героя10:09Ничего святого для них нет. Все фарс. Все балаган09:38В Москве открывается выставка трофейного натовского вооружения08:52
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 3 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031