Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
06 марта 2024, 16:45

Эксперты заявили о готовности к мониторингу выборов президента

 
6 марта на базе Пятигорского государственного университета эксперты пяти регионов Северного Кавказа, а также Республики Крым, Краснодарского края и других субъектов страны провели большое обсуждение подготовки к мониторингу выборов Президента: рассказали о готовности корпуса наблюдателей, интересе молодёжи и предстоящем видеоконтроле. Подробнее – в материале НОМ.

В экспертно-аналитическом круглом столе «Общество и выборы» приняли участие представители общественных палат, НКО, региональных общественных штабов по наблюдению за выборами, преподаватели высших учебных заведений Ставропольского края, Республики Северная Осетия-Алания, Карачаево-Черкесской Республики, Кабардино-Балкарии, Республики Ингушетия, Республики Крым, Краснодарского края, Чеченской Республики и Ростовской области.

Мероприятие по традиции модерировал ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, сопредседатель Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием, президент Центра ПРИСП Александр Точенов. Он подчеркнул, что сегодня масштабная и качественная подготовка наблюдателей – это приоритет институтов гражданского общества. А. Точенов рассказал о методических материалах для наблюдателей и их главных задачах, которые глобально способствуют укреплению суверенитета страны. «Идёт большая гибридная война. Мы все защищаем суверенитет России тем, что голосуем и тем, что осуществляем общественный контроль», – отметил он.

Образовательную программу в Ставропольском крае прошли 4300 наблюдателей, и некоторые из них будут направлены от политических партий. Об этом сообщила руководитель Общественного штаба в регионе Марина Акинфиева, добавив – «это только во благо прозрачности выборов». Заведующая кафедрой конституционного и муниципального права Юридического института Пятигорского государственного университета, профессор, доктор юридических наук Людмила Тхабисимова, в свою очередь, подчеркнула, что молодёжь Ставропольского края своей активностью опровергает миф об её абсентеизме. Она рассказала, что на базе Пятигорского госуниверситета Юридический институт совместно Общественной палатой региона организовали «Клуб избирателей», где идёт «диалог поколений», в том числе о роли и возможностях общественного наблюдения.

В Республике Северная Осетия-Алания инфраструктура общественного контроля полностью готова к выборам Президента, сообщила руководитель общественного штаба по наблюдению за выборами Нина Чиплакова. По итогам проведения обучающих семинаров по программе ОП РФ и НОМ подготовлено более 1200 наблюдателей, для каждого из них печатается «Золотой стандарт». Вместе с тем штаб ведёт контроль всех этапов выборов, отметила Н. Чиплакова. Эксперты проводят проверки доступности избирательных участков, готовят к открытию Центр видеонаблюдения и встречаются с молодёжью на базе ведущих вузов.

Руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в Карачаево-Черкесской Республике Елена Ляшова рассказала, что подготовленные общественные наблюдатели будут на всех избирательных участках региона. «Большое внимание мы уделяем подготовке волонтёров Центра видеонаблюдения – с ними мы уже провели обучение», – также рассказала она. По словам Е. Ляшовой, в постоянном режиме идут экспертные обсуждения. Так, сегодня в регионе пройдёт круглый стол с участием члена СПЧ, председателя Ассоциации НОМ Александра Брода – политологи, юристы и представители НКО обменяются мнениями о докладе НОМ «Общественное наблюдение на выборах Президента России-2024: инструменты, инфраструктура, практики».

Институт общественного наблюдения можно сравнить с «Бессмертным полком», он остаётся в умах и сердцах, убеждена руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в Республике Ингушетия Лейла Амерханова. По её словам, несмотря на небольшое количество участков в регионе, интерес к наблюдению, особенно среди молодёжи региона, огромен. «Очень многие хотят присутствовать в Центе видеонаблюдения. У нас всего 142 избирательных участка, но желание ввести контроль выразили 522 общественные организации. Молодёжи очень много, все хотят быть причастными к федеральным выборам, бьётся одно большое сердце!», – выступила Л. Амерханова.

Крымчане не представляют выборы без общественных наблюдателей – эта практика вжилась в политическую культуру, подчеркнул член Общественной палаты Республики Крым, заместитель председателя регионального общественного штаба по наблюдению за выборами Владимир Узунов. «Наблюдатели проходили обучение и подавали заявки с особым вниманием и рвением. Очень много студентов будут активно участвовать в мониторинге выборов. На сегодняшний день у нас полностью сформирован общественный штаб, он занимает ведущую роль в этом процессе. Были также подписаны соглашения с представителями политических партий о независимом контроле за выборами», – рассказал он.

В мероприятии принял участие руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в Чеченской Республике Исмаил Денильханов. По его словам, для контроля за президентскими выборами по итогам образовательной программы подготовлено более 1300 наблюдателей. В дни голосования в регионе, как и в других субъектах, будет открыт Центр видеонаблюдения. И. Денильханов особенно отметил, что участие в предстоящих выборах Президента, а также в общественном контроле – устоявшаяся традиция народов Чеченской Республики – об этом шла речь на Съезде народов ЧР, состоявшемся в городе Грозный 2-го марта.

Студенты и преподаватели Пятигорского государственного университета активно участвуют в общественно-политической жизни страны и ждут выборов Президента, особенно подчеркнул в приветственном слове к участникам круглого стола ректор Пятигорского государственного университета Александр Горбунов. «В стенах нашего университета будет открыт избирательный участок, обстановка будет праздничной. Кроме того, мы готовим сувениры для всех впервые голосующих избирателей», – также рассказал он.
Печать
Хоценко провел рабочие встречи с главами двух районов23:02Детский омбудсмен Петербурга представила депутатам отчет за год22:50В Туле масштабно отметят День Победы22:39Стартовал VI сезон международного проекта «Ледокол знаний»22:26В Мурманской области учрежден почетный знак «СВОих не бросаем»22:13Мельниченко дал старт экономическому форуму в Минске21:59Филимонов подвел итоги встречи с представителями ФБА ЕАС21:46В Архангельске пройдет Фестиваль беременности и материнства21:34Лев-Толстовский совет депутатов возглавил глава местного КФХ21:22В Поморье подготовили 130 волонтеров Международного корпуса Победы21:09США могут ввести 500% пошлины за торговлю с Россией20:56В Алтайском крае увеличили размер регионального маткапитала20:42Комиссия правительства РФ оценила патриотическую работу на Сахалине20:29Электоральный календарь - апрель 202520:17Меры по поддержке пострадавших курян 20:04Бадра Гунба вступил в должность президента Абхазии19:48На поддержку жителей Курской области выделят 16 миллиардов рублей19:20Губернатору Кобзеву нужен понятный мэр19:18У граждан не будет прямого инструмента выбора мэра19:10Трамп сможет найти способ снова баллотироваться в 2028 году19:00Грантовую поддержку Движения Первых получат восемь организаций Приангарья18:55Новый свердловский губернатор оставил при себе фаворита Куйвашева18:41Губернатор Шумков ездит по округам Курганской области18:34ЕР и Корпорация МСП обсудили развитие и поддержку бизнеса18:27Владимир Соловьев высказался о губернаторе Челябинской области18:13В России учредили День наставника17:54«Единая Россия» поможет бойцам СВО открыть собственный бизнес17:46Хабаровчане вместе со всей страной доказали колоссальный потенциал РФ17:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 5 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930