Главным достижением пятилетнего срока развития общественного наблюдения в России стало значительное снижение количества нарушений на выборах, что естественным образом привело к повышению доверия к ним среди избирателей. Такой результат стал возможен благодаря системе подготовки наблюдателей, доведённой до высокого уровня и не имеющей аналогов в мировой практике, отметил политолог, заместитель председателя Общественной палаты Нижегородской области Евгений Семёнов в материале о главных итогах 2023 года.
«В уходящем году отечественный институт общественного наблюдения отметил свой первый юбилей, пятилетие. Эта дата позволяет подвести первые итоги, определить результаты и обозначить достижения.
Первое и самое важное, о чем необходимо сказать, это то, что институт общественного наблюдения состоялся. Деятельность по общественному наблюдению на выборах стала не просто успешно реализованным проектом, она обрела черты института со всеми содержательными структурными и функциональными характеристиками, присущими этому феномену.
За пять лет в России создана огромная гражданская сеть, насчитывающая несколько сотен тысяч профессионально подготовленных и обладающих знанием и опытом общественных наблюдателей. Налажена устойчивая рабочая схема межрегионального взаимодействия, позволяющая системе общественного наблюдения функционировать как единый организм.
Сформирована и прошла апробацию уникальная система обучения наблюдателей, опирающаяся на современные иммерсивные и интерактивные образовательные технологии. Можно сказать, что в России появилась собственная школа общественного наблюдения. Следующим шагом в этом направлении может стать централизованная сертификация образовательного процесса и создание собственного корпоративного университета по подготовке различных специалистов в области общественного наблюдения.
Знания, навыки и опыт, появившиеся у общественных наблюдателей, создали им особый статус среде участников избирательного процесса. Цифровизация избирательного процесса, развивающаяся система дистанционного электронного голосования (ДЭГ) и участие в этом процессе общественных наблюдателей серьезно повысили уровень их компетенций. Сегодня опыт общественного наблюдения стал конвертируемым капиталом, и людей, обладающих таким опытом, охотно приглашают к сотрудничеству партии и отдельные кандидаты.
Институт общественного наблюдения выстроил эффективные партнерские отношение с ведущими федеральными экспертами и экспертными объединениями страны, работающими в сфере выборов. Однако работа с экспертным сообществом на этом не остановилась. Ассоциация «Независимый общественный мониторинг» начала процесс объединения самых разных специалистов, участвующих в организации общественного контроля за выборами – от юристов и социологов, до коммуникативистов и политологов. Был создан корпус профессионалов, которые обладают уникальным теоретическим и практическим опытом. Благодаря их системной работе в публичном российском дискурсе прочно закрепилось понятие «электоральный эксперт». Ассоциация НОМ, координирующая деятельность электоральных экспертов, создала собственную теоретическую экспертную платформу и стала ведущей российской структурой, выполняющей функции think tank в сфере выборов.
Одной из важнейших задач, которую стали выполнять общественные наблюдатели стала информационная работа. Постепенно общественные наблюдатели вышли за географические локации УИК и прочно обосновались в публичном коммуникативном пространстве. Сегодня в процессе общественного наблюдения используются самые современные информационно-коммуникативные технологии, от блогинга и стриминга до технологий ИИ. Работа общественных наблюдателей, ставших бойцами огромной информационной армии, вносит большой вклад в транспарентность избирательных процессов. Информационная компетентность и активность наблюдателей служит серьезным препятствием для различных провокаторов, распространяющих фейки и стремящихся дезинформировать общественность о ходе и результатах выборов.
Отдельно необходимо оценить работу общественных наблюдателей в ходе выборов в новых регионах России. Во многом благодаря мужеству этих людей были сформированы структуры новой законной власти. Процесс выборов в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях носил открытый и демократический характер.
В целом за пять лет работы института общественного наблюдения в России заметно снизилось количество сообщений о нарушениях в ходе выборов. Процесс голосования стал более открытым и информационно прозрачным. Попытки дискредитации отечественной избирательной системы проваливаются и в общественном мнении сформировалась твердая убежденность, что избирательные права граждан в нашей стране соблюдаются неукоснительно. Результатом этой работы стало то, что уровень общественного доверия к выборам в России заметно укрепился».
Печать