Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
30 декабря 2023, 13:25

Минниханов вовлечен во все проекты, реализуемые республикой

Минниханов вовлечен во все проекты, реализуемые республикой
 
Первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ, сопредседатель Координационного совета при ОП РФ по интеграции новых субъектов РФ, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич – об оценке работы Рустама Минниханова на посту президента Татарстана.

Так уж получилось, что под конец года оценку своей работы руководство Татарстана получило сразу от президента. «Татарстан развивается хорошо. Казань — один из наилучших примеров такого развития. Условия созданы хорошие. И прежний президент, и сегодняшний — Минниханов — работают хорошо», — сказал Владимир Путин по время своей «прямой линии», отвечая на вопрос представителя прессы о причинах выбора Казани местом встречи БРИКС. И кажется, что одной фразой он подвёл итог не просто года, а более чем тридцати лет работы руководства республики. Ведь вспомнил он и первого её президента Минтимера Шаймиева, впервые избранного в 1991 году и оставившего пост в 2010-м. Не могу не отметить, что Путин, в который раз уже, не упомянул новое название должности главы региона, официально введённое в 2023-м, продолжая именовать Рустама Минниханова также президентом. Вот такой важный символический посыл республике, и отнюдь не символическое, а прямое «работают хорошо».

Одним из признаков «хорошей работы» определённо можно назвать исключительную вовлеченность Минниханова во все проекты, которые реализует республика. Перезагрузка экономики и промышленности в условиях санкций у раиса не просто в докладах на столе, а на особом личном контроле.

В этом году на первый план в Татарстане вышло дорожное инфраструктурное строительство. РТ завершила несколько республиканских крупных проектов, а в конце года – и свою часть масштабного федерального проекта трассы М-12. Сложную из-за рельефа трассу построили в рекордно короткие сроки, а самый длинный её мост, соединяющий берега Волги в Татарстане, — с опережением в полгода. Эксперты ожидают, что трасса не только свяжет каждый населённый пункт на её протяжении с Москвой, сократив время пути в два раза, но и даст огромный экономический эффект для каждого из них. Например, по информации экспертов ГК «Автодор», на участке Казань — Екатеринбург — Тюмень появится до 30 тыс. новых рабочих мест, а годовой пассажиропоток к 2030 году увеличится до 3,1 млн человек.

Не могу не обойти ещё один важный для всей страны татарстанский проект – возрождение самолёта Ту-214. Не секрет, что Казанский авиационный завод прошёл через самые турбулентные для нашей страны времена и был сохранён благодаря именно руководству республики – сначала Шаймиева, а потом и Минниханова, которые годами предпринимали для этого все меры. Вместе с тем, они сохранили столь необходимую сейчас разработку – самолёт на полностью отечественных комплектующих. Вывести его в серию при всех нынешних условиях – это тоже сверхзадача. Но Татарстан других себе не ставит. Амбиции в республике всегда подкреплены прагматизмом, исключающим пускание пыли в глаза, поэтому и сверхзадачи находят свои решения.

Активное включение руководства республики во все экономические и промышленные процессы видится также одной из причин решения «Сибура» создать в Татарстане научный центр, где будут сосредоточены все направления разработок группы компаний. Решение – верное: наука должна быть рядом с производствами – у «Сибура» в Татарстане самые крупные активы, а в республике есть сильная химическая школа. И это может стать первым шагом для других амбициозных проектов, в том числе в области глубокой переработки нефти – республике это необходимо. Кстати, следующий год в Татарстане объявлен Годом научно-технического развития.

Также 2024 год станет для Татарстана годом проведения ультрасовременных «Игр будущего», Игр БРИКС-2024 и саммита стран БРИКС. К масштабным мероприятиям Татарстан, однажды сделавший хороший задел, всегда готов. Опробовав свои силы в организации спортивных событий, Казань теперь ждёт «дипломатию». И в сложившейся обстановке не исчезает с международной арены, а, кажется, даже наращивает своё присутствие.

На фоне дел международных в Татарстане не забывают о не менее важных внутренних. Не раз уже отмечал внимательный подход Рустама Минниханова к организации поддержки спецоперации, военнослужащих и их семей. Регион в этом направлении продолжает развиваться.

В Татарстане в пилотном режиме запустили программу «Забота о своих» для оказания адресных мер поддержки участникам СВО и их близким. Заработал одноименный сайт, где собрана информация о всех возможных мерах поддержки и льготах от различных ведомств со всеми адресами и контактами и даже схемой действий для их получения. Работают каналы для обратной связи, чтобы оперативно обрабатывать все возникающие запросы, помогать, в том числе, порой в нестандартных ситуациях. Фокус сосредоточен не просто на участниках спецоперации, а также на их семьях, родителях; республика взаимодействует с теми, кто уволен со службы, а также с теми, кто находится в отпуске или на лечении. Для бойцов СВО и их близких разработан индивидуальный подход и сокращение бюрократических путей. И это снова – пример вовлечённости руководства региона во все процессы. Берите, что называется, на заметку. Потому что в Татарстане «работают хорошо».

Ранее опубликовано на: http://2018.vybor-naroda.org/lentanovostey/254107-nacionalnyj-rejting-gubernatorov-po-itogam-2023-goda.html
Печать
Демешин и Файзуллин обсудили развитие жилищного строительства23:03Ямал укрепляет экономическое сотрудничество с Казахстаном22:57Самым умным городом Липецкой области стал Елец22:46Указ Путина о праздновании 400-летии Якутска - импульс его развития22:33Первое заседание Комиссии Госсовета по поддержке ветеранов СВО22:23Орбан объяснил, почему Венгрия решила выйти из МУС22:13Пензенская и Могилевская области договорились о сотрудничестве21:59Из освобожденных территорий Курской области вывезли 709 человек21:48Расмуссен: Дания отвергнет любые претензии США на Гренландию21:38Артюхов посетил Новый Порт и Яр-Сале21:27Всероссийский молодёжный форум «ОстроVа» пройдет на Сахалине21:14В Приморском крае откроют Губернаторский лицей21:03Бывший кандидат в президенты РФ Надеждин признан банкротом20:51Экс-министр образования Новосибирской области возглавил ГО ЛДПР20:39В программу Ысыаха Олонхо включено более 70 мероприятий20:28Политизация юстиции: новый электоральный тренд20:20Патриотическое воспитание на Камчатке выходит на новый уровень20:15Конференция РАПК «ИИ в социальной архитектуре и политическом консалтинге»20:04Мэр Челябинска устроил разнос заместителям19:42В РКН пояснили приказ о контроле интернет-данных россиян19:21Традиционные союзники США могут воспринять это болезненно19:21​Александр Моор раскрыл секрет успеха тюменских городов19:03Кандидат в мэры Кургана Ситников отказывается от участия в выборах18:44Сахалин направит дополнительные 7,6 млрд рублей на социальные цели18:39Американскому государству нужны деньги18:34GPT-4o взламывает реальность18:33Апелляционная палата Кишинева оставила главу Гагаузии под арестом18:23Губернатор Середюк раскрыл планы по продолжению реновации Кемерова18:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 4 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930