Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
01 сентября 2023, 09:11

БРИКС развивает свое, пользуясь благами существующего

БРИКС развивает свое, пользуясь благами существующего
 
Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников – о целях и задачах, сформировавшихся на саммите БРИКС.

XV саммит БРИКС был чуть ли не самым ожидаемым событием этого лета. Каких только предсказаний не высказывалось на его счёт…От объявления мировой сборки вокруг нового полюса, противоположного провашингтонскому, до полного провала из-за внутренних противоречий участников и начала развала организации с постепенным отказом от присутствия на мероприятиях лидеров государств. Но истина, как всегда, оказалась посередине.

Сначала немного статистики. На саммит в Йоханнесбург прислали своих представителей более полусотни стран мира и международных организаций. Ещё до начала рабочей программы было объявлено, что к пяти нынешним членам клуба выразили желание присоединиться ещё 23 государства. На саммит были приглашены 69 государств (среди них, традиционно для ЮАР, все страны Африканского континента), среди которых не было Франции, хотя её президент Эммануэль Макрон, единственный из G7 и НАТО, очень хотел там оказаться. Но прошедший форум – это площадка для стран новой альтернативы, выбирающих мир на принципах справедливости, общей безопасности и независимости от неоколониального наследия. Это подтвердили и основные темы встречи.

Во-первых, вопрос позиционирования. Чем БРИКС должен стать завтра? Здесь зримо обозначено направление на развитие собственных полноценных международных институтов, что особенно актуально в сегодняшнем санкционном мире. Это и банковские переводы взамен Swift, и страховые компании взамен Lloyd’s, и свои рейтинговые агентства вместо S&P, Moody’s и Fitch, а также компании аудита, экспертизы, оценки и т.д. Но это не представляется борьбой за уничтожение западных институтов — скорее, как выстраивание второго контура, постепенное, без резкого отказа от традиционной модели. То есть развивать своё, пользуясь возможными благами от существующего.

Во-вторых, вопрос собственной валюты. И здесь без сенсаций. Ещё в 2019 году было заявлено о создании единой платёжной системы — BRICS Pay, с помощью которой планировалась возможность проводить оплату покупок в любой стране группы. Но воз и ныне там. Теперь актуальной темой стало создание собственной единицы для торговых расчётов между государствами-участницами. Проект может занять несколько лет, если им активно заниматься. Кстати, по этому же пути прошёл в своё время и Евросоюз, пользовавшийся внутренними расчётами в экю, до введения полноценной валюты (евро). Ряд противоречий между Индией и Китаем, а также сильная зависимость от США экономик Бразилии и ЮАР пока не позволяют говорить о большем.

В-третьих, вопрос расширения БРИКС. Самый загадочный момент. Аббревиатура из первых букв стран участниц: Бразилия-Россия-Индия-Китай — БРИК — по-английски звучит как слово «кирпич», хотя и пишется чуть по-другому. Присоединение Южно-Африканской Республики добавило множественность, но сохранило идею. Дальнейшее расширение клуба уже не может отражаться в такой игре слов. Пять государств за одним столом переговоров — это возможность беседы равноправных участников. Двадцать — это не один круглый стол, а зал с президиумом. То есть не только название должно быть изменено, но и вся внутренняя структура. Должны появиться прописанные правила — устав, постоянные органы управления, взносы на их содержание и ещё много чего. И это опять же на фоне осторожного отношения друг к другу как у нынешних участников, а тем более — у потенциальных новых членов объединения. То есть вопросов осталось больше, чем ответов.

В 2024 году саммит БРИКС пройдёт в Казани. Может быть, там главам государств получится договориться о большем.

Ранее опубликовано на: https://vecherka-spb.ru/2023/08/28/dmitrii-solonnikov-voprosov-ostalos-bolshe-chem-otvetov


Печать
Бахтияр Уллаев возглавил минстрой Дагестана16:16С 1 июня будут расширены возможности по арктической ипотеке15:54Для иноагентов в Самарской области готовят новые ограничения15:41Серышев официально представил врио губернатора Кузбасса15:33Арестован бывший командующий 58-й армией ВС РФ Попов15:32От Карелии до Евпатории: непрямые выборы15:29Ключевое звено в создании системы обращения с отходами15:21Андрей Панов возглавил правительство Кемеровской области15:10Путин пожелал Хасикову удачи на выборах главы Калмыкии14:56Филимонов назвал главных внешнеторговых партнеров Вологодчины14:44СМИ сообщили об отставке главы минстроя Хакасии14:30ЕС хочет направить доходы от российских активов на помощь ВСУ14:08Врио главы Кузбасса примет участие в губернаторских выборах13:57В Астрахань прибыла делегация из Белоруссии13:42О Центре реинтродукции жемчужницы в Заполярье13:25Киевский режим – основанный на госперевороте13:23Хакасия: экономические проблемы с политическими последствиями13:08СРЗП заменит главу комитета Госдумы по делам национальностей13:07Депутата думы Тулуна задержали по подозрению в мошенничестве12:54Сенатор Карасин назвал Тайвань неотъемлемой частью Китая12:49Кубанские парламентарии отправили военные дроны на СВО12:42Суд повторно оправдал мэра челябинского Троицка12:35Губернатор Ставрополья Владимиров огласит ежегодное послание12:30«Единая Россия» запустила новый сезон «Женской политшколы»11:59Рейтинги власти: Мишустин – акции вверх11:56США предрекли остановку АЭС из-за запрета импорта урана из РФ11:49КС признал за партиями право собирать подписи вблизи мест выдачи пенсий11:43В Саратове состоялся круглый стол по гражданским инициативам11:30
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 2 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031