Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
01 декабря 2023, 14:46

У Запада изначально предвзятая позиция к избирательной системе РФ

У Запада изначально предвзятая позиция к избирательной системе РФ
 
Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов – о международном наблюдении на выборах.

Институт общественного наблюдения на выборах – необходимое условие для формирования доверия к результатам голосования. Тут три составных части – международное наблюдение, национальное партийное наблюдение и национальное общественное (непартийное) наблюдение. Российская Федерация – одна из немногих стран мира, которая создала эффективно действующую систему наблюдения, включающую все три элемента.

Вместе с тем, международное наблюдение не может быть основным инструментом контроля за выборами. Эту функцию должно выполнять национальное наблюдение. Ключевая задача международных наблюдателей заключается в анализе различных электоральных практик, в их соотношении и определении сильных и слабых сторон, – «но это не внешний аудит». Негласные принципы функционирования института международных наблюдателей – невмешательство во внутренние политические процессы, беспристрастность и политическая неангажированность.

В первом акте международного наблюдения, Документе Копенгагенского Совещания конференции по человеческому измерению СБСЕ, принятом 29 июня 1990 г., зафиксирован основополагающий принцип международного наблюдения: «Такие наблюдатели будут брать на себя обязательство не вмешиваться в избирательный процесс».

Зачастую этот основополагающий принцип международного наблюдения нарушается такими европейскими структурами, как БДИПЧ ОБСЕ, которые изначально формируют предвзятую позицию к избирательной системе России и ряда других стран. В БДИПЧ ОБСЕ распространена практика, когда в странах Западной Европы грубые нарушения норм и принципов демократического избирательного процесса даже не фиксировались, тогда как к остальным выдвигался ряд «стандартных претензий».

Кроме того, если в Россию и ряд других стран Восточной Европы направлялись миссии БДИПЧ, состоявшие из сотен наблюдателей, то в страны Западной Европы – в лучшем случае, несколько десятков. Например, в 2013 г. в Германию БДИПЧ направил двух наблюдателей. Разумеется, в данном случае, речь идет о профанации такой функции, как международное наблюдение.

В вопросах, касающихся юридической плоскости, институт европейского международного наблюдения также обладает рядом несоответствий. Если в России и некоторых других странах Восточной Европы (Белоруссия, Черногория) международное наблюдение закреплено законодательно, определены статус, права и обязанности международного наблюдателя, механизм его работы, то в большинстве стран Западной Европы юридическое закрепление международного наблюдения отсутствует. Работа международного наблюдателя в такой ситуации становится возможной только в случае принятия особого решения со стороны органов власти.

Это является существенным недостатком организации международного наблюдения в странах Западной Европы. Даже в Данию, в столице которой был принят в 1990 г. основополагающий документ о международной наблюдении, впервые международные наблюдатели смогли попасть на выборы только спустя 20 с лишним лет, в 2011 году.

Ранее опубликовано на: https://nom24.ru/info/events/vladimir-shapovalov-evropa-ne-soblyudaet-sobstvennye-printsipy-v-mezhdunarodnom-nablyudenii/
Печать
В Поморье утвердили стратегию молодежной политики до 2030 года20:49Опыт Заполярья по созданию центров для ветеранов распространят на всю Россию20:38ЕР запускает Всероссийский конкурс молодых управленцев «Лидеры села»20:26Лимаренко провел встречу с креативными педагогами Сахалина и Курил20:15Врио главы Тамбовской области посетил завод «Тамбовмаш»20:02Общественники попросили Госдуму запретить вейпы19:49Задержанному по делу о полигоне топ-чиновнику мэрии из ХМАО грозит арест19:32ВЦИОМ: Большинство россиян хотят пользоваться системой «умный дом»19:28Ростовчане эмоционально высказались о запрете электросамокатов19:23На Тамбовщине прошла конференция общественного движения «Человек труда»19:15Кабмин продлил срок реализации программы развития Крыма и Севастополя19:05Юрий Трутнев: Приморье – мост в будущее18:58Собянин сообщил о новом рекорде проекта «Активный гражданин»18:53Депутат подвел итоги пятилетней работы в колымском Заксобрании18:44Заполярье стало лидером по инвестициям среди регионов АЗРФ18:35Хватит ли у США ресурсов на авантюру с Канадой?18:28В ОШ объяснили отказ в регистрации трех кандидатов на должность главы Коми18:26На Чукотку прибыло первое судно с продовольствием по линии ЕМО17:52Как военная помощь США отразится на переговорах по Украине17:39Итоги Года семьи и результаты работы новых нацпроектов17:28Ответственность для иностранных агентов будет усилена16:57В Румынии не нашли доказательств вмешательства России в выборы16:44Школьная десятилетка с точки зрения демографии16:30Принят закон о защите символов традиционных религий РФ16:28В Липецке назначили вице-мэра по внутренней политике16:15На выборах главы Прикамья видеонаблюдение будет во всех УИК16:05Нюансы оренбургской кампании: от губернаторской до депутатской16:05Госдума ввела наказание за осквернение воинских мемориалов15:55
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 2 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031