Из предварительных итогов парламентских выборов, которые ЦИК Казахстана подвёл в понедельник, следует, что состав Мажилиса существенно обновился. По последним данным, явка на выборах составила 54,21% избирателей. Директор Агентства этнонациональных стратегий, эксперт НОМ Александр Кобринский отмечает, что итоги выборов, вопреки сильнейшему внешнему давлению, соответствуют курсу действующей власти на обновление политического поля.
По итогам голосования шесть из семи партий войдут в Мажилис нового созыва: «Аманат», Народная партия Казахстана, Демократическая партия Казахстана «Ак жол», Народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл», партия «Республика» и Общенациональная социал-демократическая партия.
Главные особенности избирательной кампании прокомментировал директор Агентства этнонациональных стратегий, доктор исторических наук, эксперт НОМ Александр Кобринский.
О числе избирателей, принявших участие в выборах:
«Низкая явка — это отношение как к программам партии, так и в целом к власти. Обращает на себя внимание низкая явка в центральных городах: Алма- Ата, Астана. В Астане больший процент проголосовавших. Там много государственных органов, учреждений, министерств. А это родственники чиновников, их друзья, кланы. И 43 % явка. В Алма-Ата, где меньше чиновничий аппарат, – 25%. Здесь много интеллигенции и меньше чиновников. В тоже время в Кызылорде, где больше простых жителей, больше обывателей, максимальная явка по стране. Это говорит о том, что в переменах в большей степени заинтересованы обыватели, а не элита общества. Явка показывает, что общество в Казахстане расколото по-прежнему»
О нарушениях на выборах:
«Нарушения в ходе голосования были. Фиксировалось голосование за других людей, семейное голосование, но важно подчеркнуть: суммарное количество нарушений по всей стране не сыграло сколь-либо значимой роли. Следует понимать, сыграли ли эти нарушения значимую роль на результатах выборов? В Казахстане определенно нет. Государственные органы старались быстро пресекать любые попытки нарушений».
О жёсткой критике организации выборов со стороны БДИПЧ ОБСЕ:
«Очевидность по предшествующему докладу ОБСЕ, что они готовились к возможному непризнанию выборов. Но, команда вероятно была отменена. Казахстан находился под мощным зарубежным давлением. Были угрозы непризнания выборов со стороны коллективного Запада. Неслучаен визит министра иностранных дел Великобритании в Казахстан прямо накануне выборов».
Из предварительного отчёта миссии БДИПЧ ОБСЕ: «Содержательное наблюдение со стороны гражданских и международных наблюдателей не всегда обеспечивалось из-за ограничений при подсчете и подведении итогов. Прозрачность процесса была дополнительно подорвана тем фактом, что не были опубликованы дезагрегированные результаты выборов на региональном или местном уровне. Наблюдатели ММНВ постоянно отмечали расхождения между числом избирателей, отдавших свои бюллетени, и официально сообщенными предварительными показателями явки», - говорится в предварительном отчете миссии.
Критика выборов, а также требования отменить итоги голосования прозвучала и от независимых кандидатов.
«Все споры касаются итогов в мажоритарных округах. Главное, чтобы несогласие высказывалось в цивилизованном, правовом ключе».
О глобальном итоге избирательной кампании:
«После выборов президент получает возможность претворить свои планы в жизнь. Во внешней политике ждать кардинальных изменений не стоит. А во внутренней политике он будет стараться выполнить свои обещания, данные народу Казахстана в прошлом году».
Сам президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прокомментировал прошедшие выборы так: «Накануне состоялись выборы в мажилис и маслихаты, которые являются серьезным шагом в продвижении всех наших реформ. Эти выборы стали достойным продолжением масштабных перемен. Иными словами, началась новая веха в политическом развитии страны».
Печать