Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
31 марта 2025, 08:45

Костадинов рассказал о досрочных выборах в парламент Болгарии

Фото с сайта:
kostadin.eu
Председатель болгарской парламентской партии «Возрождение» Костадин Костадинов приедет в Москву на празднование Дня Победы, сообщил он «Известиям».

Антироссийские санкции нанесли катастрофический удар по экономике республики, ЕС должен нормализовать отношения с РФ, отметил политик. При этом его партия готова потребовать возврата оказанной Киеву военной помощи и выступает против увеличения оборонных расходов. Будущее Украины должен решить большой мирный конгресс, а Болгария может стать посредником, заявил Костадинов.

О перспективах расширения ЕС, милитаризации Европы и досрочных выборах в Болгарии — в эксклюзивном интервью главы оппозиционной партии «Известиям».

— Как вы оцениваете перспективы урегулирования конфликта на Украине? Какую роль в нем может сыграть Болгария?

— Единственный возможный способ положить конец этому конфликту — это переговоры, которые должны основываться на признании реалий. В настоящее время Россия побеждает в войне, а Украина потеряла Крым и четыре региона, которые на референдуме решили присоединиться к Российской Федерации.

Что касается роли Болгарии — да, наша страна может быть посредником, поскольку у нас тесные исторические, культурные, этнические и религиозные связи как с Россией, так и с Украиной. Это не означает, что мы должны отказаться от своих притязаний на регионы, которые этнически, исторически и культурно связаны с Болгарией, такие как Южная Бессарабия, где проживает значительное болгарское меньшинство.

Будущее Украины должно быть решено на большом мирном конгрессе, который положит конец всем противоречиям в регионе, вызванным провалом этого государственного проекта.

— Возможно ли рассмотрение парламентом Болгарии вопроса о возврате военной помощи, оказанной Софией Киеву?

— Это может произойти только в том случае, если у власти в Болгарии будет «Возрождение», поскольку в настоящее время евроатлантическое большинство в парламенте поддерживает предоставление вооруженной помощи Украине. Даже так называемая оппозиция за эту помощь. Единственная партия, которая выступает против, — это «Возрождение».

Наша борьба за прекращение военной помощи Украине будет продолжена. Это также одна из причин вотума недоверия, который готовит «Возрождение» и который будет вынесен на голосование в национальном собрании.

— Как вы оцениваете нынешнее состояние отношений между Россией и Болгарией? Есть ли возможность для их восстановления?

— Отношения между Россией и Болгарией в настоящее время находятся в крайне сложном состоянии, что обусловлено прежде всего политикой правящих евроатлантических партий в Болгарии и Европе, которые преследуют чужие интересы и игнорируют исторические, культурные и экономические связи между нашими народами. Восстановление этих отношений возможно только при радикальном изменении политического курса Болгарии и возвращении к суверенной внешней политике.

— В этом году мир отмечает 80-летие победы во Второй мировой войне. Посетите ли вы Москву, планируются ли визиты других болгарских политиков? Как болгарское общество относится к памяти о Второй мировой войне?

— Действующее правительство избегает того, чтобы демонстрировать какую-либо близость к России. Я получил приглашение и приму участие, но у меня нет информации о других болгарских политиках, были ли они приглашены. Однако я надеюсь, что они приедут, поскольку Болгария участвовала в завершающей фазе Второй мировой войны на стороне СССР против гитлеровской Германии, это исторический факт.

Что касается памяти болгарского общества, то она сохранилась, однако в последние годы она стала объектом весьма серьезной атаки со стороны правящих евроатлантических партий, которые пытаются осуществить тихую реставрацию фашизма в Болгарии.

Именно поэтому мы видим постоянные нападения на антифашистские памятники и памятники советским воинам в Болгарии. Они символизируют победу над фашизмом, и с их уничтожением фашизм фактически реабилитируется. Однако я настроен оптимистично и считаю, что историческая память и историческая правда будут сохранены в Болгарии.

— По вашей оценке, пройдут ли в Болгарии досрочные парламентские выборы?

— Будут досрочные парламентские выборы — вопрос в том, когда они состоятся. Правители Болгарии сталкиваются с серьезными финансовыми проблемами. В 2025 году страна взяла на себя новый долг в размере 19 млрд левов (около €10 млрд), а в течение следующих двух лет запланировано взять еще 30 млрд левов. Это означает, что к концу 2027-го Болгария удвоит свой текущий внешний долг, что ставит под вопрос ее финансовую стабильность и экономическое будущее.

В этом контексте действующая власть нестабильна, а политика, проводимая власть имущими, следующими евроатлантическому курсу, ставит под вопрос само существование болгарского государства. Если мы хотим, чтобы Болгария сохранила свой суверенитет и избежала экономической катастрофы, приоритетом должна стать отмена санкций против Российской Федерации, восстановление испорченных отношений и выстраивание стабильных экономических и союзнических связей с Россией.

— Какова позиция вашей партии по инициативе председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен по перевооружению ЕС на €800 млрд?

— Мы категорически против этой инициативы. Урсула фон дер Ляйен демонстрирует неонацистские практики, которые мы осуждаем. В Болгарии по ее приказу были арестованы и подвергнуты преследованиям члены партии «Возрождение» за акции против введения евро. В настоящее время у нас четверо политических заключенных, а также предъявлены обвинения против шести депутатов партии «Возрождение».

Военный бюджет Болгарии категорически не может быть увеличен, поскольку страна находится на грани банкротства из-за своего стремления войти в еврозону. Желание Европейской комиссии любой ценой навязать нам введение евро и вступление в еврозону ставят под угрозу финансовую стабильность страны. В этом контексте речь идет не просто об увеличении военного бюджета, а о самом выживании болгарской экономики.

Из-за политики, проводимой евроатлантическими правителями, и санкций, введенных в отношении РФ, против которых мы выступали с самого начала, болгарская экономика находится в серьезном кризисе. В настоящее время страна переживает серьезные экономические потрясения, которые могут привести к реальному риску банкротства.

— ЕС намерен продолжить политику расширения, присоединив Западные Балканы, Молдавию и Украину. Поддерживаете ли вы вступление этих стран в Евросоюз?

— Европейский союз — умирающее тело. Раньше туда было крайне сложно попасть, так как были жесткие требования и суровые условия. Однако сегодня ЕС находится в агонии, и чтобы продемонстрировать его жизнеспособность, Европейская комиссия готова принять в свои ряды страны, которые даже не соответствуют условиям членства, даже если это не отвечает долгосрочным интересам этих государств.

Я надеюсь, что жители этих стран проявят здравый смысл и не позволят себе присоединиться к разваливающейся структуре без будущего. ЕС больше не самостоятельный субъект на международной арене, это объект влияния, разрываемый между интересами США и Великобритании — стран, являющихся его прямыми конкурентами. Если ЕС вообще хочет иметь какое-то будущее, ему необходимо пересмотреть свою экономическую и внешнеполитическую стратегию. Без прагматичных отношений с Россией его будущее обречено.

Посол РФ в Софии Элеонора Митрофанова — об участии республики в переговорах по Украине, присутствии НАТО в регионе и воздействии санкций на экономику страны
— Партия «Возрождение» собирает подписи для референдума по евро. Каковы следующие шаги по сохранению национальной валюты?

— Мы собрали подписи и подали петицию в национальное собрание. У нас нет иллюзий относительно того, что этот референдум будет принят, поскольку приказы Брюсселя и Вашингтона категоричны — болгарский народ не должен иметь право голоса по этому вопросу. Единственный способ сохранить национальную валюту — это чтобы «Возрождение» стало первой политической силой и взяло на себя управление нашей страной.

— В отличие от США ЕС продолжает оказывать давление на Россию, приняв новый пакет санкций. Как ограничительные меры против РФ повлияли на экономику Болгарии и Европы? Возможно ли их снятие в этом году?

— Санкции нанесли катастрофический удар по болгарской экономике. Европа почти не движется, а темпы ее развития настолько медленные, что практически равны инфляции. Германия официально находится в рецессии, а французская экономика изо всех сил пытается выжить. Даже Европейский центральный банк обсуждает меры по спасению Франции, поскольку там стагнация продолжается уже четыре года, а экономический «рост» составляет символические 0,1–0,2%. Что касается Болгарии, то наша страна фактически находится на грани банкротства и серьезного долгового кризиса.

Если ЕС хочет выжить экономически и политически, у него нет иного выбора, кроме как нормализовать отношения с Россией. Вопрос в том, произойдет ли это в ближайшее время. Нынешняя европейская политическая элита настроена исключительно антироссийски, а это значит, что санкции продолжат действовать, независимо от того, какой ущерб они несут.

Однако здесь необходимо задать четкий вопрос двум странам ЕС, которые публично выступают против политики санкций, — Венгрии и Словакии. Они имеют право вето. Почему они до сих пор не заблокировали ни один из новых пакетов санкций?

Справка «Известий»
Костадин Костадинов — основатель и председатель партии «Возрождение». По итогам парламентских выборов в октябре 2024 года партия заняла третье место, набрав около 13% голосов. У партии 35 мест из 240 в болгарском парламенте и три из 17 представителей Болгарии в Европарламенте.
Печать
Экс-президент Грузии предложила создать платформу сопротивления23:04ОП РФ откроет всероссийскую школу общественного контроля22:57Ситников отметил значимость работы по защите прав участников СВО22:48В Мурманской области задержан глава ЗАТО Видяево22:37Избрана глава Совета муниципальных образований Псковской области22:28Китай намерен сотрудничать с Мурманской областью во всех областях22:16Воробьев возглавил Общественный совет программы «Герои Подмосковья»22:06Ростовская область подписала документ о сотрудничестве с Китаем21:51Филимонов подвел итоги встречи с вице-премьером Голиковой21:39В Камеруне епископы призывают провести избирательную реформу21:26Выставка «Великая сила братства фронта и тыла» открылась в Угличе21:14Правительство РФ продолжит поддерживать угольную отрасль21:02Ветераны СВО войдут в состав оргкомитета форума волонтеров в Кирове20:50Шапша посетил значимые объекты Калуги20:39Гулимова: Расширить «горизонт» и масштаб восприятия профессии эколога20:27В селах арктического побережья Чукотки сформируют запас топлива20:24Брод: Российское избирательное законодательство постоянно развивается20:12Взаимодействие в сфере авиации может стать темой для переговоров РФ и США19:48В Курганской области направят почти 12 млрд рублей на здравоохранение19:26Саратовский губернатор отчитал чиновников за состояние дорог19:16Запад вынужден оставить свои постимперские грезы18:54Проект «Хранители наследия» планируют распространить по всей ЛНР18:53Урегулирование украинского конфликта тормозит Великобритания18:49Минус Сара Вагенкнехт: кого и чему должен научить её пример18:46Главе свердловского Дегтярска продлили домашний арест18:40Госдума одобрила новые правила о выборах в РФ18:34Дебаты кандидатов в президенты Польши пройдут за шесть дней до выборов18:18Дрозденко смог добиться определенных изменений и роста региона18:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 9 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930