Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
10 марта 2025, 09:06

В Чувашии углубляется раскол в партии эсеров

Фото с сайта:
chuvashia.spravedlivo.ru
10 марта в Ленинском районном суде Чебоксар состоится рассмотрение искового административного заявления Игоря Молякова.

Депутат оспаривает решения комитетов Госсовета Чувашии по этике и ЖКХ, которые в совокупности привели к его увольнению с освобожденной должности в парламенте региона. К делу привлечен министр транспорта республики Максим Петров. Фемида предложит ему объяснить, что конкретно чиновника оскорбило в интервью Молякова «Правде ПФО», где ни прямо, ни косвенно он вообще не упоминается. Юристам Госсовета придется обосновать право парламентского большинства на увольнение председателя комитета с должности без всякого обоснования причин, хотя федеральный закон гарантирует каждой партийной фракции как минимум один портфель в штатном расписании.

Параллельно с судебным процессом разворачиваются драматические события внутри региональной организации «Справедливой России», откуда Моляков и его соратник Владислав Солдатов были исключены по воле президиума Центрального совета. Некоторые однопартийцы восприняли такое решение как удар в спину своим боевым товарищам. В знак солидарности они пишут заявления о своем выходе из рядов эсеров.

При этом, как ни парадоксально, наблюдатели полагают, что этот партийный кризис идет на пользу Олегу Николаеву, а также коммунистам.
– Впервые в жизни сожалею, что не состою в партии «Справедливая Россия». С каким удовольствием сейчас бы положил партбилет на стол, – говорится в обращении в редакцию одного из читателей.

На текущий момент уточняются цифры, сколько эсеров сочли, что им с такой партией не по пути. В числе тех, кто добровольно покинул ее ряды, – депутат Госсовета Андрей Беликов. Казачий атаман не скрывает, что всякие политические интриги ему не по душе. Он предпочитает сосредоточиться на организации помощи участникам СВО.

А вообще пора и привыкнуть к тому, что из «СР» изгоняют не самых последних людей. Ранее проявил самостоятельность депутат Новочебоксарского городского Собрания Григорий Михайлов – и его незамедлительно попросили на выход. Сейчас начальники эсеров не хотят об этом вспоминать, ведь Михайлов первым из народных избранников отправился в зону СВО, командует там ротой.

Есть и другие примеры бесцеремонного отношения к активистам, добывавшим для партии политический капитал. Тут уместно вспомнить бывшего главу администрации Цивильского района Сергея Беккера. Отчаявшись получить поддержку в борьбе с компанией «Тплюс» за обоснованные тарифы в городе на тепло, вышел из «СР» депутат НГСД Александр Крылов.

Среди рядовых эсеров особое недоумение вызывает тот факт, что Молякова и Солдатова исключали из партии заочно, не пригласив их для разговора, не дав возможности объясниться. А формулировки решения президиума Центрального совета носят просто оскорбительный характер. В нем даже не упоминаются фамилии тех, кого приговаривают к высшей мере партийного наказания. Будто речь идет о членах какой-то экстремисткой группировки.

«Исключить из партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» за действия, наносящие вред политическим интересам партии и дискредитирующие партию, граждан Российской Федерации, проживающих на территории Чувашской Республики, согласно прилагаемому списку (Приложение), – говорится в документе, подписанном председателем партии Сергеем Мироновым.

Видимо, этот партийный лидер страдает провалами в памяти. Буквально двумя неделями ранее в своем поздравлении Молякову по случаю дня рождения Миронов использовал совсем другие слова. В приветственном адресе говорится про проявленный патриотизм, деловые и личные качества, позволившие имениннику завоевать искреннее уважение коллег и избирателей. И вдруг Моляков стал непонятно кем, и зовут его никак. При такой кадровой политике нечего удивляться тому, что рейтинг «СР», по данным ВЦИОМ, сейчас составляет всего 4%. С этими цифрами партия в Госдуму на следующих выборах не пройдет.

Впрочем, все точки над I расставил руководитель регионального отделения партии Анатолий Аксаков. Он прямо заявил, что крайние меры были приняты в связи с тем, что Моляков и Солдатов фактически выступили против программы действий главы Чувашии, также эсера, Олега Николаева.

«Если ты вынюхаешь, всякие кляузы пишешь, естественно, создаёшь проблемы, в том числе, в реализации данной программы. Мы потерпеть такого не могли. Не хочешь идти вперёд, не хочешь развивать республику, извини, делай свою грязную работу без партии, вне ее рядов. Вот, главная причина такого решения», – говорилось в официальном комментарии.

Ключевое слово в этом пассаже – конечно, «вынюхаешь». Использовано с неграмотным согласованием, но не об этом речь. Оно не допускает двоякого толкования. Депутатам не могут простить того, что они лезли не в свои дела, задевали чьи-то конкретные интересы.

Такая позиция имеет право на жизнь, но только в тех случаях, когда здоровую критику подменяют наветы и домыслы. Но выступления Молякова и Солдатова, как правило, касались наиболее актуальных и болезненных проблем. Они не мешали, а помогали преодолевать возникающие препоны, обращали внимание власти на злокачественные очаги.

Взять хотя бы недостроенные очистные сооружения в рамках национального проекта по оздоровлению Волги. Первыми трубить об их истинном ужасающем состоянии стали не приезжие ревизоры, а Моляков и Солдатов. Им бы спасибо сказать за принципиальность, а их к позорному столбу за «вынюхивание и кляузы».

Интересно, что некие иногородние политологи Илья Гращенков и Сергей Старовойтов полагают, что исключения двух депутатов Госсовета из «СР» продиктовано интересами предстоящей избирательной кампании по выборам главы региона. Наверняка Олег Николаев пойдет на второй срок, и ему не с руки иметь в родной партии ненадежные тылы.

Хотя от «СР», ослабленной внутренним расколом, мало что будет зависеть. Николаев наверняка, как и в предыдущий раз, пойдет самовыдвиженцем, опираясь на крепкое плечо «Единой России». А если ему кто-то будет припоминать критические высказывания недавних соратников, то он с полным правом сможет сослаться на решение руководства партии. Все потуги критиканов признаны дискредитацией и «грязными политическими играми».

С этими доводами можно и поспорить. Расправа над единомышленниками вряд ли добавит Николаеву очков в глазах избирателей. И дело даже не в процентах поданных голосов. Просто люди убеждаются в том, что лучше не высовываться со своим мнением, надо либо помалкивать, либо нахваливать действующую власть. Иными словами, республика все глубже погружается в политическое болото.

Но когда одна дверь закрывается, то открывается другая. Владислав Солдатов в беседе с «Правдой ПФО» подтвердил, что ему с Моляковым поступило предложение от первого секретаря рескома КПРФ Александра Андреева объединить свои усилия с КПРФ. О каком-то предметном сотрудничестве говорить еще рано, до истечения срока полномочий депутаты остаются в парламентской фракции «СР». А на следующих выборах в Госсовет в 2026 году всякое возможно.

Что касается судебного разбирательства об увольнении Молякова с должности председателя комитета Госсовета по ЖКХ, то здесь наличествует очень интересная юридическая коллизия. По регламенту освобождение депутата от штатной должности допускается по инициативе комитета, в котором он состоит. Но данная норма, по мнению стороны истца, противоречит федеральному закону, гарантирующему каждой фракции в региональном парламенте хотя бы одну руководящую должность.

Суть противоречия в том, в Госсовете Чувашии имеются три фракции, состоящие из одного депутата. Все они, согласно упомянутому закону, имеют портфель. И члены комитетов, где они состоят, не вправе покушаться на их статус, дабы не нарушать федеральное законодательство. Получается, что депутаты из многочисленных фракций имеют меньше прав по сравнению с «единоличниками», обладающими своеобразным парламентским иммунитетом, что недопустимо. Впрочем, вне зависимости от того, какое решение примет Фемида, оно наверняка будет опротестовано в апелляционной инстанции.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Печать
В Курске подвели итоги реализации нацпроектов за первое полугодие23:00Ситников провел заседание совета по взаимодействию с «Движением первых»22:47В Ростовской области началась подготовка наблюдателей за выборами22:35Меркачева провела в Брянске встречу с наблюдателями за выборами22:21Ветераны СВО Мордовии воспитывают молодежь патриотами22:11Середюк ответит на вопросы кузбассовцев в прямом эфире в соцсетях21:58К 1000-летию Курска отремонтируют объекты культурного наследия21:47Соколов передаст половину зарплаты в фонд «За Вятку»21:35III Форум «Арктика – Регионы» пройдет в Архангельске 31 июля-1 августа21:23Вологодская область принимает рекордное число речных туристов21:12Началась регистрация на участие в проекте «Северный характер»21:00В Поморье утвердили стратегию молодежной политики до 2030 года20:49Опыт Заполярья по созданию центров для ветеранов распространят на всю Россию20:38ЕР запускает Всероссийский конкурс молодых управленцев «Лидеры села»20:26Лимаренко провел встречу с креативными педагогами Сахалина и Курил20:15Врио главы Тамбовской области посетил завод «Тамбовмаш»20:02Общественники попросили Госдуму запретить вейпы19:49Задержанному по делу о полигоне топ-чиновнику мэрии из ХМАО грозит арест19:32ВЦИОМ: Большинство россиян хотят пользоваться системой «умный дом»19:28Ростовчане эмоционально высказались о запрете электросамокатов19:23На Тамбовщине прошла конференция общественного движения «Человек труда»19:15Кабмин продлил срок реализации программы развития Крыма и Севастополя19:05Юрий Трутнев: Приморье – мост в будущее18:58Собянин сообщил о новом рекорде проекта «Активный гражданин»18:53Депутат подвел итоги пятилетней работы в колымском Заксобрании18:44Заполярье стало лидером по инвестициям среди регионов АЗРФ18:35Хватит ли у США ресурсов на авантюру с Канадой?18:28В ОШ объяснили отказ в регистрации трех кандидатов на должность главы Коми18:26
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 0 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031